Новости и события » Политика » В России указали на признаки подковерной борьбы в окружении Путина

В России указали на признаки подковерной борьбы в окружении Путина

В России указали на признаки подковерной борьбы в окружении Путина

Ситуация с блокированиемдоступа к Telegram в России показывает, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) хочет получить полный контроль над жизнью россиян. При этом в окружении президента РФ Владимира Путина не все приветствуют такое положение дел и пытаются противостоять тотальному контролю.

Такое мнение в интервью "Апострофу" озвучил российский историк и оппозиционер Андрей Зубов.

"Логика очень простая: ФСБ хочет полностью контролировать жизнь каждого человека в России, при необходимости читать все его мысли. А Telegram они вскрыть не могут. Telegram для них - закрытый канал. Поэтому они злятся и требуют отдать им ключи. Павел Дуров оказался настоящим русским гражданином, поскольку отказался это делать, он борется с ними. Я думаю, что это форма новой борьбы. Есть "майдан", уличные протесты - и это важно, есть подковерная борьба элит, что тоже важно на самом деле, а есть борьба как гражданское неповиновение в интернете", - говорит Зубов.

При этом историк не исключает, что Россию попытаются перевести на национальный интернет, но при этом говорит, что даже в администрации Путина борются с таким положением дел.

"Очень многие в президентской администрации с самого начала были против закрытия Telegram. Но у них сил мало, они не могут противодействовать ФСБ. Но нелегально, полулегально поддерживают те силы, которые сопротивляются наступлению ФСБ. То есть внутри России идет борьба. И все больше и больше людей, что очень важно, осознают, что это идет борьба не просто между какими-то людьми, Путиным-Сечиным, а это борьба советского (пусть и без идеологии) тоталитарного режима с обществом, которое хочет стать нормальным европейским свободным обществом", - отмечает он.

Также Зубов констатирует, что в России возможна реализация обоих вариантов. Однако в случае изоляции от внешнего мира страна много потеряет.

"Она станет просто придатком к Китаю. Через Китай, конечно, она будет получать технологии и деньги, но став фактически его колонией. Захочет ли сама ФСБ на это пойти и стать отделом китайской службы госбезопасности? Это тоже открытый вопрос", - говорит Зубов.


Во Флоренции во время выставки неизвестные напали на Марину...

Во Флоренции во время выставки неизвестные напали на Марину Абрамович

Нападение на сербскую художницу, мастера перформанса Марину Абрамович было совершено в музее Палаццо Строцци во Флоренции. Об этом сообщает Associated Press. По словам директора музея Артуро Галансино, художницу ударили по голове во внутреннем дворе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх