Новости и события » Общество » Е-декларации депутатов Загория и Ефимова: как легализовать доход

Е-декларации депутатов Загория и Ефимова: как легализовать доход

Е-декларации депутатов Загория и Ефимова: как легализовать доход

Легализация доходов депутатами через торговлю ценными бумагами набирает обороты.

Остап Бендер, если верить Ильфу и Петрову, знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Украиснкие народные депутаты знают наверняка меньше способов сокрытия доходов и их последующей легализации, но только по одному из них речь может идти о сотнях миллионах гривен.

Пока спорят стоит ли отменить электронные декларации для общественных активистов, пожалуй, необходимо поставить вопрос шире - а нужны ли декларации для чиновников и политиков в их нынешнем виде? Из сданных 1,5 миллиона электронных деклараций Национальное агентство по противодействию коррупции сподобилось проверить меньше сотни. Страшно представить сколько времени уйдет на их проверку такими темпами. Так Африканский континент имеет шансы распасться на 2 материка раньше, что по подсчетам ученых случится примерно через 50 миллионов лет.

Фиктивные кредиты банков для е-декларантов

В начале апреля СМИ со слов директора департамента финансового мониторинга НБУ Игоря Березы рассказали о 7 схемах отмывания денег украинскими банками. Среди них была названа схема, позволявшая получать фиктивные доходы и легально показывать их в электронной декларации, и чтобы «нарисовать» фиктивный доход физлицу, нанимаются профессиональные посредники.

Суть схемы. Банк предоставляет кредиты компаниям, которые покупают ценные бумаги у других компаний. Они потом предоставляют финансовую помощь физлицам, которые также покупают ценные бумаги. После продажи ценных бумаг физлица имеют возможность задекларировать доход от продажи ценных бумаг. Эти операции прогонялись по кругу: в течение суток за 81 млн грн. были куплены ценные бумаги на 300 млн грн.

«Эти доходы потом фигурировали в декларациях отдельных физлиц. Клиентами были публичные деятели», - сообщили в Нацбанке.

Полчаса мониторинга результатов подачи электронных деклараций украинскими нардепами дают фамилии двух народных избранников, которые особенно часто любят показывать прямо-таки гигантские с точки зрения рядового украинца суммы, заработанные на ценных бумагах.

Как заработать 320 миллионов на ценных бумагах

Народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко, Глеб Владимирович Загорий, до избрания в Верховную Раду работавший генеральным директором ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница», да и сейчас являющийся ее конечным владельцем.

Как того требует отечественное законодательство, от управления бизнесом он отошел и это сразу же сказалось на доходах: теперь, судя по декларации нардепа, главным кормильцем в семье стала его супруга Екатерина.

Зарабатывает Екатерина Загорий в довольно специфической сфере - торговле ценными бумагами, но делает это более чем успешно. Так в 2017 году ее доход составил 320 миллионов гривен. Правда сам Глеб Загорий утверждает, что супруга заработала лишь 11 миллионов, поскольку 309 миллионов пришлись на расходы по этим операциям с ценными бумагами. Откуда могли взяться такие расходы при продаже ценных бумаг представить несложно - прежде чем продать ценные бумаги на 320 миллионов гривен их пришлось купить на 309 миллионов гривен.

Открытым остается вопрос, откуда чета Загорий взяла деньги на столь недешевую покупку. Вариантов ответа всего два - собственные средства или же банковский или иной кредит.

Согласно декларации Глеба Загория за 2016 год доход супружеской четы составил 283 миллиона 853 тысячи 135 гривен и 174,7 млн. грн. были получены Екатериной Загорий в ходе продажи ценных бумаг. Но, как и год спустя, сам нардеп утверждал, что доход его жены составляет не 174 млн. грн., а около 6 млн гривен, учитывая купонный доход, полученный от операций с ценными бумагами. Потратил в 2016 году нардеп судя по его декларации 18 миллионов гривен.

Нехватка доходов для покупки ценных бумаг на 309 миллионов гривен очевидна, правда, финансовых активов нардепа и его семьи вполне хватало чтобы перекрыть дефицит оборотных средств: 24,7 млн. грн. на счетах в украинских банках, более 2 миллионов долларов и 400 тысяч евро наличными, долги третьим лицам в размере более 1 миллиона долларов и 15 миллионов гривен.

Но вот дилемма - почти все эти активы на месте, даже долги нардепу за год никто не вернул, а депозиты в украинских банках даже выросли: если в «Укрсиббанке» в 2016 году нардеп держал 17 миллионов гривен, то год спустя эта сумма выросла до 33,6 млн. грн. А главное, чтобы купить ценных бумаг на 309 миллионов гривен Екатерине Загорий пришлось бы проявить изрядный авантюризм, рискнув едва ли не всем задекларированным достоянием семьи.

Помните фразу директора департамента финансового мониторинга НБУ Игоря Березы о «прогоне» 81 миллиона гривен для покупки ценных бумаг на 300 миллионов гривен?

Любопытное совпадение конечной стоимости с суммой, указанной в декларации нардепа и его признанием о покупке супругой ценных бумаг на 309 миллионов гривен.

В списке финансовых обязательств семейства Загорий какой-либо кредит отсутствует и это понятно, продажа ценных бумаг на 320 миллионов позволила этот кредит отдать, так что оставлять о нем сведения в декларации необязательно. Кстати последнее и делает схему фиктивных доходов для деклараций через банковский кредит такими популярными.

Финансовый патриотизм на 431 миллион гривен

Интересна фамилия еще одного народного депутата Украины, также любящего и умеющего получать доход от ценных бумаг, Максима Ефимова.

Народный избранник по сведениям СМИ владеет долями в более чем 50 различных фирмах, в числе которых и офшоры на Кипре и Британских Виргинских островах. Тем не менее депутату не откажешь в экономическом патриотизме - по сообщениям СМИ с 29 ноября по 19 декабря 2017 года Ефимов купил гособлигаций на 413 миллионов гривен. Впрочем, этот патриотизм оказался более чем выгоден, ведь судя по декларации за 2017-й год продал он их на 431 миллион.

И снова встает вопрос - откуда у депутата деньги на покупку государственный облигаций на сотни миллионов гривен?

В отличие от четы Загорий доходы Максима Ефимова, указанные в декларации за 2016 год, были более чем скромными - всего 9 миллионов 655 тысяч 234 гривен.

Впрочем, осенью 2017 года Максим Ефимов продал принадлежавшую ему долю в корпорации «Ветряные парки Украины» бизнесмену Сергею Московскому за 92 миллиона гривен, еще 14 миллионов он получил от продажи доли в ООО «И-Инвест», также было много разных мелких доходов, но в сумме они не дают необходимой суммы. Правда наличными нардеп в 2016-м задекларировал 4 миллиона 820 тысяч долларов США, но и они совокупно не перекрывают заявленную сумму.

Впрочем, те же СМИ, сообщившие о любви нардепа к покупке гособлигаций, уточняют, что параллельно с их покупкой на 413 миллионов нардеп продал их на 251 миллион, то есть народный депутат можно сказать спекулировал на курсе ценных бумаг и таким образом заработал 431 миллион гривен.

Итак, что мы имеем в итоге: в НБУ заявляют, что банки дают кредиты электронным декларантам для покупки ценных бумаг и формирования таким образом легальной базы доходов; два народных депутата и члены их семей за год зарабатывают 700 миллионов гривен на перепродажах ценных бумагах, источники появления средств на их покупки - сомнительны. Однако никаких нарушений не выявлено.


KANDINSKY Odessa Residence - жилье мирового уровня в Одессе

KANDINSKY Odessa Residence - жилье мирового уровня в Одессе

Приобретение квартиры в жилом комплексе KANDINSKY Odessa Residence - практичное решение, ведь это и современное жилье, находящееся практически в центре города, и изысканная курортная резиденция недалеко от пляжа. Такая квартира может стать отличным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх