Новости и события » Спорт » Расставание с Эдмаром: конец украинской истории

Расставание с Эдмаром: конец украинской истории

Расставание с Эдмаром: конец украинской истории

Вчера закончилась украинская эпопея Эдмара. И, похоже, теперь уже действительно - всерьез. Провожая этого знакового для нашего футбола игрока, "Террикон" вспоминает перипетии его карьеры и пытается заглянуть в его будущее.

Эдмар де Ласерда приехал в Украину 15 лет назад - в зимнее межсезонье 2002/03. Представить тогда, что этот молодой бразилец задержится у нас до конца карьеры, было трудно. И уж совсем невозможно - что он сыграет за сборную Украины. Причем не один случайный матч, а целых 15. И даже гол забьет. И фамилию украинскую примет...

Начиналось все без всякого пафоса. По словам самого Эдмара, как-то главный тренер симферопольской "Таврии" Анатолий Заяев попросил своего игрока, бразильца Роджера Оливейру подыскать на родине плеймейкера. Роджер знал Эдмара по выступлениям за "Интернасьонал Лимейра". Поступил дипломатично: позвонил и предложил приехать в Крым, как будет время. А у Эдмара как раз оно было. И он прилетел в Симферополь. Роджер затащил Эдмара на тренировку, где на него глянул Заяев - и понял: этот паренек ему и нужен!

В итоге, Роджер сыграл за "Таврию" всего 4 матча - в команде и без него оказалось достаточно хороших защитников. А Эдмар остался надолго. В "Таврии" он сыграл 5 сезонов, провел 117 матчей, забил 18 голов. Один из них принес ему общеукраинскую известность и сделал героем в глазах одних и антигероем - в глазах других. Речь идет о голе в ворота "Шахтера" весной 2003, который отнял у "горняков" 2 очка и, по сути, лишил их второго подряд "золота".

Символично, что именно по итогам этого сезона Высшую лигу покинул "Металлист" - будущий клуб Эдмара. Тогда "Таврия" была явно посолиднее. Через год харьковский клуб вернулся, но выглядел все равно бледно. А потом "Металлист" попал в руки Александра Ярославского - и все изменилось. Летом 2007 команда, добившаяся права играть в Кубке УЕФА, начала усиливать состав, собирая игроков по всей Украине. Одним из этого набора и стал Эдмар.

Его европейский дебют получился идеальным - на стадионе "Гудисон Парк" он забил гол "Эвертону", что позволило его команде увезти из Англии сенсационную ничью. В ответном матче он вновь забил - но "Металлист"проиграл 2:3 и вылетел из розыгрыша. Это было грустно. Но сам Эдмар заявил о себе так громко и внятно, что стало ясно: этот точно здесь не случайно. Так и оказалось. В "Металлисте" Эдмар провел 7 сезонов, в каждом из них сыграл не менее 20 матчей. Люди приходили и уходили, команда карабкалась вверх, чтобы, в конце концов, однажды едва не дотянуться до "золота". И все годы нити командной игры находились в руках этого бразильца. Который вскоре остался бразильцем лишь по происхождению. В 2011 он принял украинское гражданство, получил право выступать за сборную этой страны - что впервые сделал в том же году.

Переменой паспорта он обязан обаятельной крымчанке Татьяне Галовской, визажисту из села Кленовка Симферопольского района. История их любви продолжалась два года, прежде чем они решили узаконить свои отношения. В знак любви и особенной судьбы Эдмар официально присоединил к своему имени фамилию жены и стал называться так - Эдмар Галовский де Ласерда.

Никуда из "Металлиста" он, скорее всего, не ушел бы, не случись там всем известные события. Вытеснение Ярославского, перемена собственника, кризис интересов, проблемы с зарплатой, финансовый крах и банкротство клуба. Эти события заставили бразильского украинца искать новое место работы. Он еще сезон отыграл в "Днепре" - но и этот клуб впал в кому. 15 мая 2016 он сыграл последний матч в Украинской Премьер-лиге - против донецкого "Олимпика". Провел на поле все 90 минут - и это было все...

Эдмару было почти 36 лет. Надо было смотреть правде в глаза - не оставалось в стране такого места, где он мог бы достойно применить свои силы. И пора было уже думать о постфутбольной жизни. Эдмар решил купить дом за границей. Думал о Барселоне, но в конце концов остановился на Флориде. В округе Палм Бич присмотрел очаровательное жилище, где и обосновалась его семья - жена и три сына. Говорит, что о футболе тогда не думал. Но скоро стало известно, что он - профессиональный игрок, и на него вышли представители местного любительского клуба "Бока Ратон". И Эдмар начал играть за него, а потом - еще и тренировать параллельно.

Он думал о том, что будет делать дальше. Мысли о получении тренерской лицензии посещали его все чаще. В Америке ему намекали, что при ее наличии работа может найтись. В конце концов, Эдмар решил попробовать. Для учебы на тренерских курсах вернулся в Украину. И неожиданно возобновил профессиональную карьеру. Уровень был, правда, не тот - всего лишь Вторая лига. Но город знакомый - почти родной Харьков.

Эдмар вспоминает свои лучшие дни в "Металлисте" с радостью и грустью. Понимает, что это уже не повторится - но сердце замирает, когда он закрывает глаза и вновь видит переполненные трибуны стадиона. "Тогда весь город жил футболом. Все знали нас, все за нас переживали", - говорит он. Поэтому, когда появилась возможность помочь Харькову, он не преминул ею воспользоваться. И подписал контракт с "Металлистом-1925", который с намеком на великое имя пытается вернуть городу Премьер-лигу.

Это был красивый жест, но все понимали, что контракт - кратковременный. Все-таки настоящая украинская история Эдмара к тому времени была закончена. Сразу договорились, что он играет за "Металлист-1925" только до тех пор, пока не оформит вид на жительство в США и не окончит тренерские курсы. Он играл, уезжал, возвращался, вновь играл... Провел на "Металлист-1925" 12 матчей, забил 2 гола. В очень молодой команде, где некоторые ребята уже на 20 лет младше его, капитан Эдмар делал то, что от него и ждали - показывал пример. Учил примером.

Последний матч он провел 22 апреля. "Металлист-1925", уже фактически вышедший в Первую лигу, разгромил "Днепр" 3:0. Эдмара заменили на 65-й минуте - и он долго прощался с трибунами, давая понять: вот это уже - действительно совсем все...

Что дальше? Об этом Эдмар говорит так: "Дети уже учатся в американской школе. Так что ближайшее будущее, конечно, связываю с США. По крайней мере, виза у меня открыта на три года. За спиной - большой футбольный опыт. Тренерская профессия - это совсем другое. Но мне нравится эта тема и хочется продолжать ею заниматься".

На вопрос: "Увидим ли мы когда-нибудь тебя в харьковской команде?" - честно отвечает: "Вряд ли..." Но мы пожелаем ему удачи, где бы и чем он ни занимался.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Расставание с Эдмаром: конец украинской истории


загрузка...

 

Вверх