Новости и события » Общество » Бархатная революция а Армении: стоит ли бояться Еревану "вежливых людей" без опознавательных знаков

Бархатная революция а Армении: стоит ли бояться Еревану "вежливых людей" без опознавательных знаков

Бархатная революция а Армении: стоит ли бояться Еревану "вежливых людей" без опознавательных знаков

Бархатная революция в Армении продолжается. Страну не прекращают сотрясать многолюдные митинги. Оппозиция добилась отставки экс-президента и правящего премьер-министра Сержа Саргсяна, который занимал активную прокремлевскую позицию. Остается открытым вопрос - решится ли на вмешательство в происходящее Россия и не появятся ли на улицах армянских городов "вежливые люди" без опознавательных знаков.

Ушедший в отставку Серж Саргсян находился на посту президента Армении с 2008 по 2018 г. Накануне окончания срока своего правления в стране была проведена конституционная реформа, в результате которой полномочия президента значительно сократились и Армения перешла к парламентской форме правления. Став премьером, Саргсян фактически остался у власти, сообщает Час Пик.

Во времена правления Саргсяна Армения поддерживала отношения и с Европейским союзом, и с Евразийским экономическим союзом. Однако, по многим вопросам официальный Ереван занимал только пророссийскую позицию. В Генассамблее ООН Армения проголосовала против резолюции, подтверждающей территориальную целостность Украины, а лично Саргсян поддержал крымский референдум 2014 г.

Депутат парламента и лидер протестного движения Никол Пашинян заявил, что провел встречу с российским послом в Армении Иваном Волынкиным, на которой его заверили, что РФ будет вмешиваться во внутреполитическую жизнь Армении.

Политический обозреватель Иван Яковина считает, что "Москва может совершенно спокойно смотреть на любые революции в Ереване", так как понимает, что Армения не сможет полностью разорвать отношения с Россией, которая обязалась защищать ее от нападок Турции и Азербайджана.

Именно поэтому, по мнению Яковины, Армении "приходится терпеть российское присутствие на своей территории".


Встать, суд не идет: Что не так с судебной реформой

Встать, суд не идет: Что не так с судебной реформой

Власти бодро отчитались о проведении судебной реформы, однако у куратора оной - известного в прошлом адвоката, а ныне - зама главы Администрации президента Алексея Филатова хватает не решенных проблем, которые, складывается впечатление, он пытается подробнее ...

загрузка...

 

Вверх