Новости и события » Общество » 100 лет назад украинская армия освободила Донбасс и Приазовье от российско-большевистских захватчиков (ВИДЕО)

100 лет назад украинская армия освободила Донбасс и Приазовье от российско-большевистских захватчиков (ВИДЕО)

100 лет назад украинская армия освободила Донбасс и Приазовье от российско-большевистских захватчиков (ВИДЕО)

История повторяется. 30 апреля исполняется ровно 100 лет со дня освобождения Донбасса и Приазовья от российско-большевистских захватчиков. Большевики в конце 1917 года осуществили акт агрессии против Украинской Народной Республики, и начали войну против нее.

Первыми почувствовали на себе сущность оккупационной власти жители украинского Донбасса. Однако, УНР, несмотря на огромные убытки и потери, выстояла. После провозглашения полной независимости УНР Четвертым универсалом Центральной Рады 22 января 1918, украинская делегация в Бресте смогла добиться дипломатического признания со стороны государств Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария) и заключения с ними союзнического Брестского договора.

Реорганизованная украинская армия, при поддержке военных сил новых союзников, перешла в наступление. В течение марта - апреля 1918 г. была освобождена вся территория Украины от русских захватчиков. В апреле происходило героическое освобождение территории Донбасса.

Со 2 апреля 1918 г. полковник Владимир Сикевич возглавил в Славянске группу Отдельной Запорожской дивизии Армии УНР в составе трех пехотных, пушечного и инженерного полков, которая имела задачу освободить Донбасс.

Что характерно, российские захватчики, которые тогда, как и сейчас, прикрывались волей местного населения и твердили о внутреннем гражданском конфликте, массово вывозили награбленное с территории Украины в Россию. Важно, что воспоминания об этом остались как в книгах советского времени, так и в мемуарах украинских военных.

Так, 16 апреля Сталин дал указание СНК ОКР обороняться до последнего солдата и провести эвакуацию ценностей Донбасса в Россию. Об этом нечеловеческой акции откровенно рассказывает книга «Очерки истории Донецкой областной парторганизации» (издательство «Донбасс», 1978 год): «Тем временем коммунисты готовились к вывозу материальных ценностей. 21 марта была создана Центральная эвакуационная комиссия, которую возглавил Артем (Ф.А. Сергеев)... Банковские, почтовые ценности, имущество типографий, аппаратуру центральных телефонных станций, уголь, ртуть и многое другое. Все это было вывезено в направлении Дебальцево-Зверево-Царицын-Таганрог-Ростов, Луганск-Воронеж». Попытки сопротивления и саботажа жестоко подавлялись войсками. Волна протестов прокатилась промышленными районами Донбасса. Тотальное ограбление инфраструктуры региона и промышленных производств, запасов продовольствия, ожесточило местное население. Масштабы ограбления были колоссальными, и не только на Донбассе. Так, с одного Харькова захватчики вывезли 17 порезанных заводов!

Владимир Сикевич вспоминает, описывая завод в Краматорске: «Грустно было смотреть, что этот центр гигантской силы теперь стоит... Из всех частей машин сняты медные части...».

Поэтому местное население радостно встречало украинских воинов в 1917 году.

30 апреля 1918 запорожцы группы полковника Владимира Сикевича вышли к границе с Доном. После занятия Гайдамацким полком станции «Колпаков» войска прекратили преследование большевиков.

Это была победа над российскими захватчиками. И хотя 29 апреля 1918 в Киеве состоялся переворот, - к власти, вместо Центральной Рады, пришел гетман Павел Скоропадский, - Донбасс фактически до конца 1918 года находился в составе Украинского государства.

Об этих исторических событиях «Фабрика думки Донбас» сняла документальный фильм.


Обознались: СМИ полдня называли убийцей другого человека

Обознались: СМИ полдня называли убийцей другого человека

Керчанин Владислав Дивиза имел неосторожность назвать себя в социальной сети ВКонтакте Влад Рейх. Искателям информации о теракте в политехническом техникуме 17 октября показалось, что он и есть тот самый молодой человек, который бросил взрывное подробнее ...

загрузка...

 

Вверх