Новости и события » Спорт » Юрий Вирт: «В Манчестере к Зинченко относятся, как к своему, и верят в него»

Юрий Вирт: «В Манчестере к Зинченко относятся, как к своему, и верят в него»

Юрий Вирт: «В Манчестере к Зинченко относятся, как к своему, и верят в него»

Бывший наставник "Вереса" Юрий Вирт побывал в Англии, где прошел стажировку. По возвращении домой он рассказал о своем вояже FootBoom.

- Юрий Николаевич, какие впечатления от стажировки в Англии?

- Когда попадаешь в атмосферу английского футбола, то словно оказываешься в космосе. Тем более, когда удается увидеть тренировки Хосепа Гвардиолы вблизи или пообщаться с Арсеном Венгером. После первого тренерского опыта в "Верес" я не собираюсь останавливаться в достигнутом, хочется постоянно учиться и прогрессировать. Поездка в Англию - возможность увидеть, как в современных условиях существует и развивается индустрия футбола на высшем уровне. За счет чего по футболу удается делать бизнес. Две недели был в Англии. Удалось увидеть много английских стадионов, где люди болеют за свою команду, несмотря на ее место в турнирной таблице. Побывал на домашних матчах "Манчестер Сити", "Тоттенхэма", "Фулхэма", "Вест Хэма". Лондон в плане футбола - вообще шедевр. Например, удавалось за один день посетить сразу несколько матчей. Днем ходил на "Фулхэм", на один из старейших стадионов Англии, а вечером на непревзойденный "Уэмбли" на поединок "Тоттенхэма" и "Манчестер Сити". Там можно чуть ли не каждый день попадать на стадион. Однако не всегда просто найти билеты на эти события. Там даже на игру "Вест Хэма" и "Сток Сити" проданы все билеты.

- А как насчет Манчестера?

- Манчестерцам очень повезло иметь два топ-клубы в своем городе. Я побывал на тренировках "Манчестер Сити". Была интересная каждая деталь этого механизма. Когда зашел на базу "Сити", показалось, попал в другую галактику. Там даже есть отдельный стадион для молодежных команд. И это не просто поле с трибуной, как мы привыкли для дублей, а полноценный стадион с крышей для зрителей. Если бы в Украине такие арены были у каждого клуба, то поверьте, у нас была бы совсем другая посещаемость и результаты клубов в еврокубках. На меня очень большое впечатление произвела сама структура клуба, как все компактно организованно. В "Сити" был, когда они уже стали чемпионами Англии и чувствовалось насколько позитивная атмосфера в команде. Все футболисты, несмотря на серьезность упражнений, тренировались с улыбкой на лице. Чувствовалось, что Гвардиола много внимания уделяет тактике. Чуть ли не каждое упражнение имела свою тактическую направленность.

- Сколько человек входит в тренерский штаб Гвардиолы?

- Во время тренировки, кроме Гвардиолы, тренировки проводило более 10 помощников. Занятия максимально интенсивные и с минимальным количеством пауз. Каждая деталь продумана так, чтобы одно упражнение сразу переходило в другую. И футболисты не теряли время. Отмечу, что тренировка может длиться всего час. Хотя надо понимать, когда и при каких условиях Гвардиола делает это тренировки. Это уже завершения сезона и не надо перегружать футболистов. А вообще, Пеп перед игрой с "Тоттенхэмом" сказал игрокам, что если победите, то будет три дня выходных. Мне показалось, что у него очень хорошая коммуникация с игроками. В современном футболе это очень важно. Для меня было большим опытом увидеть Гвардиолу во время тренировки и наблюдать, как он работает в тренировочном процессе. Ведь он тренер-новатор. Тот, кто меняет английский и современный футбол. Во время их матча с "Суонси" на 30-й минуте посмотрел на статистику, а у "Сити" было владение мячом 90% игрового времени. Вы только вдумайтесь, какие показатели!

- Как в Манчестере относятся к украинцу Александру Зинченко?

- То, что Гвардиола доверил молодому парню, - большой показатель. В Манчестере болельщики с большим уважением относятся к молодым игрокам. Когда я был на матче "Сити" с "Суонси" и на поле вышел воспитанник Фоден (ему 18 лет), весь стадион встал и начал аплодировать ему. Мурашки пошли по коже. К Зинченко в Манчестере отношение, как к своему. Когда я говорил поклонникам "Сити", с Украины, то они вспоминали о Зинченко и говорили, что верят в него. Мне очень приятно было видеть украинца, которого так уважают за рубежом. Мы должны гордиться таким футболистом. И отметил бы, что Саше удалось адаптироваться к местному футболу и английскому стилю жизни. Рад, что он уделил мне много внимания и помог в Манчестере.

- Какая самая веселая история случилась с вами во время пребывания в Англии?

- На "Олд Траффорд" работают очень веселые гиды, которые знают много крутых историй о клубе и стадион. Они берегут каждую мелочь о своем клубе. Едва не куда выбрасывал резинку сэр Алекс Фергюсон и почему Питер Крауч не проходит в подтрибунном туннеле стадиона. Наш экскурсовод ярко демонстрировал, что он против Жозе Моуринью. Когда он описывал хорошее качество поля "Олд Траффорд", то рассказал, что недавно на нем сделали новую дренажную систему. Она стоила клубу 1 000 000 евро. И компания дает гарантию на нее 4 года. А потом добавил: "Представьте 1 000 000 и 4 года гарантии! А Моуринью стоит нам 7 500 000 и никаких гарантий не дает!"

Еще в "Олд Траффорд" рассказывали, сколько клуб получает от партнеров. "Юнайтед" только от спонсоров - 300 000 000 евро в год. И это без ТВ-прав, билетов или других коммерческих проектов.

- "Арсенал" - тоже хороший пример коммерчески успешного проекта. Удалось попасть в этот клуб? -

- У "Арсенала" сейчас непростой график. Команда выступает на несколько фронтов. Матчи фактически каждые три дня. Но Генрих Мхитарян показал мне базу клуба и даже сделал встреча с Арсеном Венгером. Мы виделись еще до того, как стало известно, что Венгер объявил, что это его последний сезон в "Арсенале". Меня поразил покой этого великого тренера. Я бы не сказал, что он переживал или его что-то беспокоит. Для меня было очень интересно даже почувствовать ауру человека, более 20 лет руководит крупным проектом. После встречи с ним даже подумал, как научиться так сохранять спокойствие. Представьте, под которым бешеным давлением работает Венгер. Хотя, как оказалось, на момент нашей встречи, он уже знал, что в его карьере ожидаются большие перемены. И, кстати сказал, что помнит мою фамилию. А потом Генрих напомнил ему, что в 2000-х я играл за "Шахтер" против его "Арсенала". Мне кажется, это был один из лучших его составов. Встречи с великими тренерами вдохновляют на работу.

- Чему еще вас научила поездка в Англию?

- Во-первых, хочу подтянуть уровень своего английского. Потому что в современном мире это очень важно. Во-вторых, поездка в Англию дала определенный ориентир, как должен выглядеть наш футбол, куда мы должны стремиться. Как футболисты, так и болельщики. Английские стадионы заполняют люди, которые десятилетиями ходят на футбол и хорошо в нем разбираются. Если футболист делает хороший подкат, то стадион реагирует громкими аплодисментами. Затягивание времени - это автоматический гул и "освистывание". В такой ауре хочется играть. А футболисты отдаются футболу на 100 процентов от первой и до последней секунды. Иначе в английском футболе невозможно.

- Какие у вас творческие планы? Говорят, уже летом можете вернуться к работе в Премьер-лиге...

- Давайте не спешить. Когда будет конкретное предложение, тогда что-то прокомментирую. Сейчас стараюсь как можно больше времени уделить семье и, собственно, учебе. Если будет позволять график, планирую поехать на стажировку в Нидерланды. Ведь в этой стране умеют воспитывать таланты. Хочется изнутри посмотреть на голландскую систему подготовки. А дальше посмотрим.


Экс-премьера Хорватии Санадера приговорили к 2,5 годам...

Экс-премьера Хорватии Санадера приговорили к 2,5 годам тюрьмы за взяточничество

Суд в Загребе постановил, что Иво Санадер, который во время войны 1991-1995 годов занимал пост замминистра иностранных дел, получил взятку от австрийского банка за заключение договора финучреждения с хорватским правительством. Бывший премьер-министр подробнее ...

загрузка...

 

Вверх