Новости и события » Спорт » Иван Баранчик? о гражданстве, первом поединке за титул чемпиона мира и противостоянии Ломаченко vs Ригондо

Иван Баранчик? о гражданстве, первом поединке за титул чемпиона мира и противостоянии Ломаченко vs Ригондо

Белорусский топ-проспект суперлегкого веса Иван Баранчик (18-0, 11 KO) дал эксклюзивное интервью сайту XSPORT.ua, в котором поделился своим мнением о рейтинге P4P, дал прогноз на противостояние Ломаченко − Линарес и поведал о деталях своего первого поединка за титул чемпиона мира.

- Лу Дибелла [промоутер Баранчика] в недавнем интервью комментировал ситуацию с Майки Гарсией и поясом IBF. Он сказал, что вы наконец-то получите возможность драться за чемпионский титул. Проводятся ли сейчас какие-то переговоры? Есть ли продвижения в эту сторону?

"Да, уже все решилось. Я стал официальным претендентом на титул IBF, и комиссия обязала боксировать против Энтони Йигита (21-0-1, 7 KO), так как он стоит после меня в рейтинге. Это тот парень, который отказался боксировать со мной в прошлый раз. Причиной была якобы болезнь, и его заменили на Петра Петрова. Бой против Йигита уже санкционировали, но пока конкретной даты нет".

Иван говорит о поединке 9-го марта, когда в «Deadwood Mountain Grand», Дэдвуд, штат Южная Дакота, США он стал претендентом на чемпионский пояс, деклассировав россиянина Петра Петрова (38-6-2, 19 КО). После 3-х нокдаунов по ходу противостояния в восьмом раунде судья решил остановить бой и таким образом уберег российского спортсмена от очередного падения, которое могло бы повредить его здоровью.

- После победы над Петровым вы сказали, что нужно еще многое исправить. Провели уже какие-то конкретные изменения?

«Мы работаем сейчас над техникой, над защитой, много над чем, но, чтобы что-то изменить, понадобится время».

- Вы стали частью большой семьи Mundo Boxing: каково находиться и тренироваться под эгидой этого клуба? Может быть, есть какой-то индивидуальный подход?

«Да, меня приняли в семью Mundo Boxing, и мне это очень приятно. Ко мне относятся очень хорошо, как будто я из Кубы (смеется). Атмосфера здесь очень хорошая, все как одна команда, но, безусловно, тренер очень много работает со мной индивидуально и уделяет достаточно времени».

- В Mundo Boxing занимается и занималось много звезд мирового бокса. Возникает ли у вас какое-то волнение, когда кто-то более опытный и знаменитый занимается в зале с вами?

«Нет конечно, нету никакого волнения. Даже наоборот, если видишь выдающегося человека, который рядом с тобой занимается, пытаешься сделать больше чем он, чтобы достичь более высоких результатов. Это соперничество, а как я знаю «конкуренция порождает рост».

- Майки Гарсия решил остаться с титулом WBC и лишился звания чемпиона по ветке IBF в вашей весовой категории. Как отреагировали на эту новость? Было ли какое-то разочарование? Или без разницы, с кем драться за чемпионство?

«Безусловно, немного расстроился из-за того, что он отказался от титула, так как я хочу драться с лучшими. Но сейчас я уже про него и забыл, ведь просто счастлив, что буду боксировать за титул с очень хорошим соперником».

- Вот о сопернике. Энтони не провел ни одного поединка на территории Штатов. Сейчас, вроде как, «приземлился» в Британии. Готовы ли поехать драться на его территории или же вам будет комфортнее сражаться именно в США?

«Мне будет комфортно драться с ним где угодно и когда угодно (смеется)».

- Разбирали уже с тренерами Энтони Йигита? Что вам известно об этом шведе?

«Я к нему готовился уже 2 месяца в предыдущем своем лагере [когда Энтони заменили на Петрова - прим. автора], так что мы будем только корректировать мои недостатки и улучшать собственные достоинства».

Отметим, Энтони Йигит - шведский боксер, который провел на профессиональной арене 22 поединка, из них только один раз уходил с ринга без победы (судьи насчитали ничейный результат). Владеет по сей день титулом чемпиона EBU и успел дважды его защитить. Пока соперников высокого уровня у него не было, и Баранчик станет первым бойцом с серьезной оппозицией.

- Часто в социальных сетях, в комментариях под разными статями о вас вижу разногласия со стороны фанатов, которые считают вас россиянином. Что думаете по этому поводу?

«Я только родился в России, а когда мне было 8 месяцев, меня перевезли в Беларусь, так что я считаю себя белорусом. Многие в интернете просто не знают того, что я не жил в России и, наверное, поэтому есть разногласия».

- В ходе подготовки Гильермо Ригондо (17-1, 11 КО) к поединку против Василия Ломаченко, вы были в команде кубинца. Как Риго готовился, был ли очень мотивирован?

«К сожалению, я не помогал ему в подготовке, так как приехал уже на заключительный этап его тренировочного лагеря. Да и вообще он тренировался не в Майами, а в 50-ти милях от города, у него был другой зал, и я не мог наблюдать за его подготовкой. А на счет того что мотивирован он был или нет, я точно сказать не могу».

- По ходу противостояния казалось, что Риго выбрал немного не ту тактику. Или на него повлияла так смена весовой категории, как считаете?

«Я считаю, что повлияла сильно смена весового дивизиона, Ригондо поднялся на 2 категории выше, это не его вес. И то, что Ломаченко был гораздо лучше во всех параметрах, также сыграло большую роль».

- Картина, которую мы увидели на ринге, могла бы измениться, если бы не травма?

«Я вообще не уверен, что была какая-либо травма. На мой взгляд, Ригондо подумал, что Ломаченко сильно доминирует над ним, и решил остановить бой. Я еще раз говорю, это мое сугубо личное мнение».

- Хочет ли кубинец взять реванш у Васи?

«Я думаю, что нет».

- Как думаете, не собирается ли Гильермо уходить из бокса после этого,? Жаль терять такого бойца после первого же фиаско.

«Скорее всего, он еще не уйдет из бокса и порадует нас очередными победами».

Подтверждает слова Баранчика и заявление главного тренера Ригондо - Петро Диаса, который после поражения в противостоянии против Ломаченко также говорил о том, что его подопечный не собирается вешать «перчатки на гвоздь».

- Сейчас в боксе все чаще мы видим на ринге стариков, ветеранов, которые когда-то на пике были звездами, но не могут вовремя уйти. До скольки лет вы планируете боксировать?

«Да, есть такие боксеры, которые настолько любят бокс, что не могут уйти. Для некоторых даже не важны деньги, как, например, для Пакьяо. Он просто наслаждается этим. А насчет себя я не знаю, но в планах еще лет 10 побоксировать, а там посмотрим, не хочу загадывать».

Филиппинская легенда Мэнни Пакьяо (59-7-2, 38 КО) действительно все никак не может завязать с боксом. Один раз он уже уходил, занялся работой в сенате на Родине, однако затем обратно вернулся к боям. Даже поражение от Джеффа Хорна (17-0-1, 11 KO) не заставило «Пакмэна» уйти. Уже 14 июля в Куала-Лумпуре ему предстоит встреча с аргентинцем Лукасом Матиссе (39-4, 36 КО). На кону сего противостояния будет стоять титул чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе, которым на данный момент владеет представитель Аргентины.

- На этой неделе у нас Лома? Линарес. Как думаете: кто кого?

«Думаю, что Ломаченко выиграет досрочно. Первые раунды Линарес подержит Васю на дистанции, но потом Лом его сломает. Такой вот мой прогноз».

- Сейчас явная конкуренция за лидерство P4P между Ломой, Кроуфордом и Головкиным. Как видите вы этот рейтинг?

«Они все хорошие бойцы, я даже так и не могу сказать, кто лучше».

Александр ПАСЕЧНИК, специально для XSPORT.ua