Новости и события » Политика » Менеджер завода Порошенко в 2014-м договаривался с оккупантами о будущем президентского актива

Менеджер завода Порошенко в 2014-м договаривался с оккупантами о будущем президентского актива

Менеджер завода Порошенко в 2014-м договаривался с оккупантами о будущем президентского актива

Только 4 года спустя против человека президента возбуждено дело о госизмене.

Крымское предприятие "Севморзавод" не сразу после аннексии полуострова было "национализировано" оккупантами. Перед тем вокруг завода определенное время велись кулуарные переговоры с участием властей России и нынешнего президента Украины Петра Порошенко.

Об этом говорится в материале издания Страна.ua.

Как свидетельствуют обнародованные юристом Андреем Портновым документы, через месяц после проведения "референдума" в Крыму (16 апреля 2014 года) Министерство промышленности и торговли РФ предложило "Севморзаводу" господдержку со стороны России.

Несмотря на то, что в направленном заводу письме Севастополь именовался городом федерального значения, а Автономная республика Крым - Республикой Крым, руководитель предприятия Константин Картошкин положительно откликнуться на предложение РФ. Он, в частности, предоставил подробную раскладку о финансово-хозяйственной деятельности актива Порошенко за 2010-2014 годы, указав цифры как в гривнах, так и в российских рублях (а также долларах).

Из этого следует, что уже вскоре после аннексии Крыма руководитель предприятия Порошенко фактически признал юрисдикцию российской власти, вступив с ней в юридические отношения.

Еще одним подтверждением этого является и то, что в сюжете президентского "5 канала" от 30 апреля 2014 года Картошкин, рассуждая о перспективах развития "Севморзавода", подчеркивал "непонятный статус города Севастополя".

Более того, уже в феврале 2018 года, во время судебного процесса на экс-президентом Виктором Януковичем, выяснилось, что одной из причин срыва вывода украинского флота из Крыма стали действия руководителей местных предприятий. Так, 4 украинские предприятия, среди которых и "Севморзавод", попросили оккупационные власти не выпускать корабли ВМС Украины до тех пор, пока они не рассчитаются за ранее выполненные ремонты.

"При этом долги были копеечные, не миллионные. Так вот, "Севастопольскому морскому заводу", принадлежащему Порошенко Петру Алексеевичу, были, по памяти, должны 400 тысяч гривен. Письмо от имени этого предприятия на оккупационную власть Севастополя подписал господин Картошкин", - рассказал экс-нардеп Андрей Сенченко.

После избрания Порошенко президентом Картошкин пошел на повышение. Так, с июля 2014 годаон является директором крупнейшего оборонного предприятия Николаева - ГП "Зоря-Машпроект", входящего в систему "Укроборонпрома". На этой должности он неплохо зарабатывает - ежемесячно получает надбавки к зарплате от 200 тыс. до 2 млн гривен. Сам Картошкин такие доплаты объяснял эффективностью своей работы.

Кроме того, на выборах в горсовет Николаева он возглавил список "Блока Петра Порошенко" и был избран депутатом. Как признавался народный депутат Андрей Вадатурский, который возглавлял Николаевскую облорганизации БПП, за Картошкина лично просил президент.

Как известно, через 4 года после упомянутых событий по "Севморзавода" против Константина Картошкина было возбуждено уголовное дело о государственной измене. Однако прокурор, внес заявление в ЕРДР о преступлениях менеджера Порошенко, вскоре уволился.

Менеджер завода Порошенко в 2014-м договаривался с оккупантами о будущем президентского актива

Менеджер завода Порошенко в 2014-м договаривался с оккупантами о будущем президентского актива


Тренд: заимствования из мужского гардероба

Тренд: заимствования из мужского гардероба

Модный трюк этой осени - заимствования из мужского гардероба, например спортивный костюм в сочетании со строгим пальто прямого кроя. В таких образах все решают детали, например, браслеты из металлических заклепок на рукавах намекают на парадные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх