Новости и события » Общество » Почка, недорого: в Украине разрешили трансплантацию органов

Почка, недорого: в Украине разрешили трансплантацию органов

Почка, недорого: в Украине разрешили трансплантацию органов

В четверг, 17 мая, Верховная Рада приняла в целом закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о здравоохранении и трансплантации органов и других анатомических материалов человека». «За» проголосовали 255 народных депутатов. И противники, и сторонники документа называют его революционным.

ЧТО СКАЗАНО В ЗАКОНЕ? Принципиальное новшество проголосованного документа - человек должен сам дать согласие на трансплантацию своих органов. Если при жизни этого не произошло, решение принимают близкие родственники покойного в течение 10-12 часов после констатации факта смерти.

Информация о донорах и реципиентах вносится в Единую государственную информационную систему трансплантации. Закон запрещает брать органы и ткани для трансплантации у больных, заключенных, иностранцев, беременных и тех, кто ранее был донором. Трансплантация будет бесплатной, а решение об операции будет выносить консилиум врачей.

Вводится должность «трансплант-координатор», в обязанности которого входит выявление потенциального донора и ведение его.

СПАСЕНИЕ ЖИЗНЕЙ. По словам председателя парламентского профильного комитета Ольги Богомолец, главное достижение нового закона - наконец-то люди получат шанс на спасение. Богомолец отметила, что трансплантология будет жестко контролироваться государством: «Никаких коммерческих моментов, никаких бизнес-структур, которые могут участвовать в этом, не может быть».

Поддержал коллегу и представитель фракции «Народный фронт» Антон Геращенко. Чтобы убедить коллег проголосовать «за», он даже принес в сессионный зал фото девочки, которой требовалась пересадка сердца, но пациентка не дожила до операции.

Антон ГЕРАЩЕНКО, народный депутат Украины (фракция «Народный фронт»):

У нас гибнут около 5 тысяч человек в год, как эта девочка Полина Дубовая. Сегодня почку, например, можно пересадить только от родственника. Что творится - люди усыновляют, или уезжают за границу, а ведь можно все делать здесь.

Заместитель председателя фракции БПП Сергей Березенко обратил внимание и на коммерческий эффект принятого закона. По его словам, наши хирурги умеют делать такие операции, и они обойдутся пациентам государства дешевле, чем за границей. Политик подчеркнул, что «мы можем делать пересадку почки за 200-500 тысяч гривен, тогда как в Беларуси это десятки тысяч долларов США. Закон позволит сэкономить деньги украинских налогоплательщиков. Теперь все деньги пойдут на наши клиники».

ТОРГОВЛЯ ОРГАНАМИ. Противники закона усматривают в принятом документе серьезные негативы. Народный депутат от фракции «Оппозиционный блок» Татьяна Бахтеева обратила внимание на нечеткость формулировки, когда можно изымать органы.

Татьяна БАХТЕЕВА, народный депутат Украины («Оппозиционный блок»):

Установить смерть мозга возможно с помощью специального оборудования, которое нужно закупать в трансплантационные центры и которого у нас сейчас нет. В то же время, саму эту формулировку почему-то убрали, что наводит на очень нехорошие мысли, зачем это может делаться.

Кроме того, по словам депутата, всем, перенесшим трансплантацию, придется до конца жизни принимать препарат «Сандиммун», стоимость которого может дойти до 1 миллиона гривен в год. Бахтеева сомневается, что государство готово оплачивать больным эти расходы.

ПОЧКА ЗА ДОЛГИ. Сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул не исключил, что принятый закон может повлечь за собой неожиданные последствия.

Александр ВИЛКУЛ, сопредседатель фракции «Оппозиционный блок»:

Может, они хотят, чтобы за долги по коммуналке люди отдавали свои почки? В этом законе написано, что трансплантологией могут заниматься не только госучреждения, но и частные фирмы. Сделано все в угоду частным структурам, которые хотят поставить трансплантацию на поток.

Не поддержал закон и народный депутат Вадим Рабинович. Он опасается, что в воюющей стране начнется торговля органами и охота на органы.

НЕПРИКОСНОВЕННЫЕ. Закон приняли с технико-юридическими правками. Это значит, что окончательный текст будет опубликован только после редактирования, в соответствии с внесенными в ходе обсуждения коррективами.

Впрочем, уже известно, что в зоне ООС (бывшей АТО) органы и ткани бойцов и мирных жителей останутся неприкосновенными. Изымать органы у таких доноров запрещено.

Почка, недорого: в Украине разрешили трансплантацию органов

Почка, недорого: в Украине разрешили трансплантацию органов


В Мариуполе за сбежавшим из суда обвиняемым гонялись...

В Мариуполе за сбежавшим из суда обвиняемым гонялись прокурор и полицейский

В Мариуполе мужчина пытался сбежать из здания суда, но был задержан. В пресс-службе Жовтневого суда 0629 этот факт подтвердили. Судили мужчину по ст.309 ч.2 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка подробнее ...

загрузка...

 

Вверх