Новости и события » Hi-Tech » Должны ли компании решать, какой контент рекомендовать пользователям

Должны ли компании решать, какой контент рекомендовать пользователям

Должны ли компании решать, какой контент рекомендовать пользователям

За последнее время произошло несколько показательных случаев, когда владелец платформы ограничивал распространение определенного контента. Мы решили разобраться, должен ли он этим заниматься.

Компании привыкли рассказывать насколько совершенные их алгоритмы подборки рекомендаций. Но никто прямо не говорит, что владелец платформы может влиять на алгоритмы. Поступок блогера не понравился людям? Без проблем, отключим его от монетизации и ограничим видео. Не понравилась музыка? Удалим его треки из плейлистов и рекомендаций. К сожалению, таких случаев становится все больше, и тенденция явно идет не в лучшую сторону.

В 2017 году Логан Пол разместил видео, которое он снял в японском «лесу самоубийств». В том видео Пол и его друзья нашли мертвого человека. Блогер снял крупным планом труп, а на видео замазал только лицо. Видео было размещено 31 декабря. Через несколько дней YouTube удалил ролик, а на Пола обрушилась волна критики. Блогер извинился и, казалось бы, что на этом можно было закончить историю, но администрация сервиса пошла дальше.

Пола отключили от сервиса Google Preferred, показывающего рекламу в наиболее популярных каналах, приостановили контракты с YouTube Red, запретили размещение его видео в трендах и заблокировали уведомления для подписчиков. При этом, как заявлял YouTube, это временные меры. Сразу напрашивается вопрос, зачем это вообще нужно было делать, если это временные меры. 9 февраля канал Пола полностью лишили монетизации. Но через две недели обратно подключили ее.

Не будем рассуждать об этике, хотя блогеру надо было хорошо подумать, прежде чем размещать видео. Правила он все равно нарушил. Но администрация YouTube тоже перегнула палку. Могли бы удалить одно видео, вынести предупреждение, в крайнем случае кинуть страйк. Вместо этого они решили лишить парня всех преференций.

Другому популярному блогеру тоже пришлось несладко. В начале 2017 года PewDiePie выпустил видео с обзором сайта, на котором люди выполняли желания за пять долларов. Одного из пользователей сайта, одетого как Иисус, он попросил произнести фразу «Гитлер не сделал ничего плохого». По версии PewDiePie, ролик задумывался как развлекательный, но пользователи и YouTube не оценили юмор блогера.

В наказание администрация YouTube прекратила снимать и транслировать шоу PewDiePie на YouTube Red и удалила все видео из рекомендаций. Странная реакция со стороны YouTube, ведь можно было ограничиться только одним роликом, к которому была претензия.

Действия YouTube прекрасно отражают его принципы: если провинился - получишь по полной. Зачем удалять все видео из рекомендаций? К ним же нет претензий и пользователям они нравятся. Но YouTube считает иначе.

Должны ли компании решать, какой контент рекомендовать пользователям

Должны ли компании решать, какой контент рекомендовать пользователям


Правду о бойне в Керчи скрывают, Росляков был не один: мозг...

Правду о бойне в Керчи скрывают, Росляков был не один: мозг вынесли уже лежачему

В сети обратили внимание на подозрительные детали гибели керченского стрелка Владислава Рослякова, который, по официальной версии застрелился после устроенной им же бойни Официальная версия трагедии в керченском политехническом колледже гласит, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх