Новости и события » Спорт » Премьер-лига: тучи над «Вересом»

Премьер-лига: тучи над «Вересом»

Проиграв в Харькове «Шахтеру» и потеряв шансы на пятое еврокубковое место, прописанный во Львове ровенский клуб получил еще несколько ударов.

Формально самым жестоким ударом стало решение Ровенского окружного административного чуда, удовлетворившего иск местного депутата Романа Стасюка и посчитавшего противоправным решение городского совета от 7 февраля «Об изменении бюджета города Ровно на 2018 год».

Суть в том, что изменениями предполагалось выделить первые 20 миллионов гривен на реконструкцию стадиона «Авангард», из-за несоответствия которого регламенту УПЛ «Верес» вынужден проводить домашние матчи во Львове.

Поначалу на «Авангарде» играла молодежная команда «Вереса», собирая народу поболее, чем иные клубы премьер-лиги, но затем (уже в этом году) и она переселилась во Львов, принимая соперников на стадионах «Сокол» или «Скиф».

Остается только догадываться, почему переселилась: то ли из-за подготовки арены к реконструкции, то ли из-за того, что юридический адрес клуба сменился с ровенского на львовский. Хотя, например, мариупольская прописка «Шахтера» даже не намекает на возможность проведения игр хотя бы молодежной и юниорской команд оранжево-черных в городе на Азовском море. Не говоря уже о первой, которая и в новом сезоне собирается играть в Харькове, возможно, даже не деля ни с кем ОСК «Металлист».

Это, конечно, отступление от темы, но насторожили недавние слова Сергея Стороженко о том, что если «Металлист 1925» не выполнит поставленной задачи выхода в первую лигу, команда, возможно, будет расформирована. Ну да, зачем в Харькове харьковский клуб...

А возвращаясь к «Вересу» - предположим, что хотя неизвестно ни содержание искового заявления депутата, ни мотивы того, чем руководствовался суд, сделавший достоянием общественности вступительную и резолютивную часть решения по бюджету (а значит, и по стадиону), все это складывается в стройную картину.

И иск депутата от Радикальной партии, и события, творящиеся вокруг клуба в мае - отравление, заявление «Шахтера» в КЭЧИ, выпад УПЛ в адрес клуба по поводу смены стадиона в заключительном туре (потом, правда, поняв, что перегнули палку, премьер-лиговцы с хорошей миной сделали шаг назад)...

Об отравлении игроков «Вереса» написано уже немало. Действительно интересно, кому это было выгодно. «Шахтеру», не уверенному в свои силах перед встречей с ровенским клубом? «Мариуполю», опережавшему ровенчан лишь благодаря кабинетным очкам? Вряд ли, ведь существовало 400 сравнительно честных способов обезопасить себя от случайности. Случайность и не приключилась.

Тем более удивительно, что, как сообщил телеканал «Футбол», спустя два дня после подпорченного оформления чемпионства «Шахтер» обратился в ведомство Франческо Баранки с просьбой разобраться в истории, поскольку «в ней могут присутствовать признаки коррупции и манипулирования результатом».

Понятное дело, что полный текст этой просьбы всем знать не нужно - только своим: самому «Шахтеру», его телеканалу и, собственно, КЭЧИ. Может даже одному Баранке. Зачем больше, зачем вызывать коллег из Италии, если и так понятно, что медэкспертов привлекать уже бессмысленно - еще бы спустя неделю вопросом занялись! И если «Шахтер» попросил комитет по этике, значит, рассмотрено это заявление будет без отлагательств, а решение, принятое на самом верху, осталось лишь утвердить.

Как это было в случае Юрием Вернидубом. «Предположения», зачитанные Баранкой перед камерой, не имели никакого отношения к тому, что на самом деле сказал тренер после игры с «Шахтером», упомянув в одном предложении и ведомство пропаганды Геббельса, и телеканал «Футбол».

Кстати, еще один повод отложить разбирательства о «возмутительном договорняке» «Ильичевец» - «Горняк-Спорт» и совсем свежих похождениях предмета, похожего на кубок Лиги чемпионов...

Симптомы отравления искать не будут - только виноватых. Поскольку «Динамо» тут ни с какого боку не приплетешь, как ни старайся, возьмутся за нынешнее руководство «Вереса». Эх, не нужно было скоропалительно расставаться с Алексеем Хахлевым, большим другом Андрея Павелко, остающимся главой Ровенской областной федерации.

Правда, интересно, отважится ли тот, благодаря которому «Верес» воскрес из пепла и за три года прошел путь с нуля до окрестностей еврокубковой зоны (и был бы в ней, если бы не три лабораторные очка «Мариуполя»), сыграть роль Тараса Бульбы...

Свою лепту в гонения «Вереса» попыталась внести и УПЛ, которой не понравилось, что «народный клуб» решил провести заключительный домашний матч с «Мариуполем» не на «Арене Львов», а на «Украине». Сначала появилось сообщение, что это грубое нарушение регламента: резервным у «Вереса» заявлен луцкий «Авангард». Но деятелям из УПЛ и ФФУ пресса быстро напомнила, как неделей ранее матч «Звезда» - «Карпаты» вопреки регламенту, обязывающему начинать матчи двух заключительных туров в одно и то же время, начинался на несколько часов раньше остальных.

Не в угоду ли известному телеканалу, давно уже ставшему самостоятельным игроком в нашем футболе? Напомнили и том, как «в интересах сборной» (поле нужно было поберечь перед игрой Украина - Словакия) матч 15-го тура «Верес» - «Звезда» перенесли с «Арены Львов» на «Украину».

На сайте премьер-лиги появилось заявление:

«УПЛ не запрещала «Вересу» проводить домашний матч 32-го тура против «Мариуполь» на стадионе «Украина» во Львове, а лишь обратила внимание клуба на необходимость соблюдения определенной регламентом процедуры переноса матчей на другой стадион.

В этом сезоне матч «Верес» - «Звезда» уже проводили на стадионе «Украина». Поэтому УПЛ напоминает, что и на этот раз должны быть соблюдены все регламентные нормы и предоставлены необходимые документы о проведении матча на другом стадионе, как это было сделано накануне поединка 15-го тура».

Два небольших лукавства. Разве кто-то говорит, что УПЛ запрещала? И, наверное, стоило бы еще упомянуть, по чьей инициативе был перенесен матч в середине чемпионата.

В общем, «Вересу» стоит приготовиться к отражению новых ударов. Мавр сделал свое дело, отняв пять очков у «Динамо». Наверное, скоро заговорят о клубах, более достойных выступать в премьер-лиге. Возможно, о «Стали», уже не имеющей никакого отношения к Каменскому, но которое ей могут привязать, чтобы обеспечить финансирование.

А может, об «Ингульце», похоже, вывалившемся из заветной тройки в первой лиге. Вообще-то классный сельский клуб. Не зря о нем сюжет в последнем «Великом футболе» показали.

А какие планы были! 5 апреля официально представили окончательный проект реконструкции стадиона «Авангард», прозванного в народе Колизеем. Торжественно утверждалось, что стадион будет отвечать всем украинским и международным нормам. Там можно будет организовывать футбольные матчи, проводить соревнования по легкой атлетике всех возможных уровней.

Старую концепцию реконструкции переделали по просьбе легкоатлетов. Пожелания учли - в проекте было предусмотрено восемь беговых дорожек и 110- метровый крытый манеж на три дорожки. Это позволило бы принимать турниры международного уровня. Стадион был рассчитан на 13 466 мест...

В нужное время появилось решение - когда уже потрачены деньги на проект. Но в первый раз что ли?


В Одессе участники крестного хода освятили здание полиции

В Одессе участники крестного хода "освятили" здание полиции

Участники православного крестного хода «освятили» здание Главного управления Нацполиции, которое располагается на улице Еврейской. По словам советника главы одесской полиции Руслана Форостяка, участники акции призвали сотрудников правоохранительных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх