Новости и события » Общество » В Венесуэле прошли выборы президента

В Венесуэле прошли выборы президента

В Венесуэле прошли выборы президента

По мнению наблюдателей, действующий президент Николас Мадуро, претендующий на второй срок, может опередить ближайших соперников. США и ЕС не намерены признавать результаты выборов.В Венесуэле в воскресенье, 20 мая, прошли выборы президента. По мнению наблюдателей, действующий президент Николас Мадуро может опередить своих основных соперников - главу партии "Прогрессивный авангард" Энри Фалькона и бывшего священнослужителя Ксавьера Бертуччи.

Коалиция оппозиционных партий "Блок демократического единства" бойкотирует выборы. По мнению представителей оппозиционного блока, выборы являются "шоу правительства для симуляции легитимности". Ранее многие представители оппозиции либо были отстранены от участия в выборах, либо заключены в тюрьму. Некоторые из них были вынуждены уехать за рубеж.

Ранее Национальное учредительное собрание Венесуэлы постановило перенести президентские выборы на весну, однако прежде их предполагалось провести в конце года. Решение спровоцировало новый виток конфликта с оппозицией, которая расценила этот шаг как нарушение договоренностей.

Президент Венесуэлы избирается на 6 лет. Мадуро занимает пост главы государства с апреля 2013 года. США и Евросоюз заявили о том, что не намерены признавать результаты выборов.

Экономический кризис

В Венесуэле многие годы продолжается борьба за власть между Николасом Мадуро и оппозицией, которая обвиняет президента в установлении диктатуры, развале экономики страны и коррупции. Экономический кризис в Венесуэле резко обострился из-за падения мировых цен на нефть. По оценкам Международного валютного фонда, в 2017 году объем ВВП Венесуэлы сократился на 12 процентов, инфляция превысила 2600 процентов.

В конце февраля страна начала выпуск собственной криптовалюты El Petro. По мнению властей Венесуэлы, запуск криптовалюты позволит восстановить экономику государства и прорвать финансовую блокаду, введенную США.


Убийство Хашогги: станет ли Саудовская Аравия...

Убийство Хашогги: станет ли Саудовская Аравия страной-изгоем?

После убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги представители мировой политической и экономической элиты дистанцируются от Саудовской Аравии. Как на это отреагируют в Эр-Рияде? Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард все же не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх