Новости и события » Политика » Врач-инфекционист рассказала, почему не боится заразиться от пациентов и как уберечься от инфекции

Врач-инфекционист рассказала, почему не боится заразиться от пациентов и как уберечься от инфекции

Современная женщина давно не ограничивается ролью матери. Более двадцати лет спасать жизни своим долгом считает заведующая обособленным подразделением "Инфекционная больница" ТМО "Многопрофильная больница интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи" Татьяна Лобанова. В интервью "Главной" она рассказала, как стала "Женщиной года", почему не боится заразиться от пациентов и как уберечься от инфекций.

- Татьяна Анатольевна, в этом году вы стали лауреатом премии "Женщина года". Считаете ли вы себя таковой? И кто для вас женщина года?

- Наверное, немножко я этот титул заслужила - карьера у меня удалась. Для меня главная женщина - моя мама, она образец для подражания. В Мелитополе и в моей сфере деятельности тоже есть женщины, на которых я хотела бы быть похожей. Мне импонирует Лариса Сапрыкина (заведующая горздравотделом, - авт.), Таисия Локошко (заместитель заведующей горздравотделом, - авт.), Лилия Дырина (ныне претендует на должность главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи № 2, - авт.). Это те люди, которые чего-то добились и этому соответствуют.

- Свою жизнь вы посвятили медицине. Расскажите, почему выбрали именно эту профессию?

- В детстве я очень часто болела и всегда хотела помочь таким людям. Медицина - мой осознанный выбор класса с шестого-седьмого, я прочувствовала эту профессию и, слава богу, все у меня получилось. Поступила в Запорожский медицинский университет, окончила педиатрический факультет, став детским инфекционистом. Выбрала инфекции, потому что предмет этот разносторонний. Я не жалею. В моем деле никогда не скучно, приходится все время развиваться, читать. У нас большое число заболеваний, а это стимулирует к развитию.

- Как за последние годы изменилась инфекционная картина города?

- Сезонность отчасти прослеживается. Если это зима, то люди больше болеют ОРВИ, гриппом, простудными заболеваниями. В теплое время года - кишечными инфекциями. Но та же ротавирусная инфекция четкую сезонность потеряла и теперь прослеживается на протяжении всего года. Связано это, наверное, с тем, что передается она не только бытовым путем, но и воздушно-капельным. Если говорить о простудных заболеваниях, то после 2009 г., когда у нас был калифорнийский грипп, эпидсезоны всегда вызывают тревогу. Больше теперь тяжелых форм, осложнений и, к сожалению, летальности. Тяжелые осложнения дает теперь ветряная оспа, хотя раньше мы к ветрянке относились спокойно.

- Какие самые сложные случаи были в вашей практике?

- Их было много... В прошлом году у нас была ветряная оспа у беременной. Ботулизмы, лептоспирозы, менингококцемия всегда тяжелые и могут закончиться летально. В прошлом году было четыре случая ботулизма, но все они закончились выздоровлением. Часто бывают непонятные больные. Они поступают якобы с инфекционной патологией - желтухой, неясной температурой, а в результате оказывается, что там онкологическое заболевание или септический процесс.

- Не боялись ли заразиться? И какие правила следует соблюдать, чтобы не принести домой из инфекционного стационара заразу?

- Мне страшно никогда не было. Все доктора, младший и средний медперсонал у нас по возможности вакцинируются, мы соблюдаем санитарно-гигиенические нормы, надеваем средства индивидуальной защиты, стараемся заниматься профилактикой. К тому же у людей, которые часто общаются с инфекционной патологией, вырабатывается инфекционный иммунитет: раз переболел - и потом это проходит в легкой форме.

Чтобы не принести заразу домой, нужно придерживаться элементарных правил: соблюдать санитарно-гигиенические требования и по приходу мыть лицо и руки. Мы советуем делать это всем жителям для профилактики инфекционных заболеваний.

Я 22 года в профессии и могу смело сказать, что вакцинация, соблюдение правил личной гигиены, профилактика помогут не заболеть. Нужно заниматься своим здоровьем, проходить медосмотры. В Европе это принято, а у нас считают, что нами должны заниматься. Запомните: не нами должны заниматься, а мы сами должны следить за своим здоровьем!

Детям нужно давать только те продукты, которые положены по возрасту. Если ребенок растет на чипсах, то к пяти годам у него может сформироваться хронический панкреатит, желчекаменная болезнь. А мы, поверьте, это видим. Все это не без участия любимой мамы, которая кормит ребенка ерундой. Никто не отменял овсяную, манную каши, но мамы предпочитают каши быстрого приготовления, которые неизвестно как и где хранились. Часто мамам просто лень заниматься детьми. К примеру, даже в больнице вместо того, чтобы перетереть малышу творог, мамы покупают готовые творожки, а потом лечат сальмонеллез.

- Медики любят говорить, что в силу профессии их сердце черствеет, а юмор становится черным. В вашей работе есть место курьезам?

- Они происходят практически каждый день. Всегда весело наблюдать, как при поступлении в наш стационар больные в приемном покое интересуются, все ли мы обработали, чтобы они ничем не заразились. Они всегда боятся у нас заразиться, не понимая, что сами для кого-то представляют опасность, поскольку приходят к нам с полной инфекционной картиной.

- Врачи, как правило, своих родных не лечат и не оперируют. А вы оказываете помощь своим близким?

- Я своих родных привожу к врачам. Оказываю им первую помощь и сразу иду на консультацию к независимому эксперту, потому что эмоции в таких случаях перевешивают разум.

- Не секрет, что у каждого врача есть свое кладбище. Много было в вашей практике пациентов, которых не удалось спасти?

- У нас тяжелых пациентов, которых мы спасти не смогли, три-четыре человека в год. Как правило, это ВИЧ-инфицированные больные, у которых просто нет иммунитета бороться. Когда человек умирает, это всегда страшно. Помогает это пережить лишь осознание того, что ты сделал все, что мог. Если же в силу обстоятельств, к примеру из-за отсутствия сыворотки или невозможности использовать метод обследования, пациент умирает, с этим приходится жить.

- Ваша работа обязывает постоянно держать руку на пульсе. А как вы отдыхаете?

- Я люблю работу, мне она не в тягость. Ни разу я не была недовольной, если мне звонили в выходной или праздник. Я человек ответственный и не смогу спокойно сидеть дома, зная, что на работе у меня что-то случилось. Но моим родственникам это не нравится. Им хочется, чтобы мама была дома, уделяла всем внимание. А мама собирается и уезжает на работу... Конечно, лучший отдых - это отдых с семьей, поездки к морю, смена обстановки.

- Расскажите о своей семье. Кто сегодня ваша опора и поддержка?

- Мои тыл и поддержка - это мои мама, муж, двое детей. Мой муж санитарный врач, мы коллеги и у нас много общего. Мы и дома обсуждаем работу (смеется). Сыну 24 года, дочери - четыре. Сын энергетик, живет отдельно. И чем старше он, тем больше за него переживаю. Понимаю, что семье нужно уделять больше внимания, а у меня работа на первом месте.

Я во втором декрете пробыла год и восемь месяцев - не вынесла душа поэта. С первым ребенком я в декрете не была вообще, потому что училась в университете. А со вторым полностью прочувствовала изоляцию. Я, наверное, ненормальная женщина, но организм требует реализации, работы. Иначе я буду несчастливым человеком.

- В чем, по-вашему, секрет женского счастья?

- В полноценной семье. Главное, чтобы дети и родители были счастливы и здоровы.

Блиц-опрос

- С каким своим недостатком вам приходилось бороться?

- Я много беру на себя, хотя можно было бы перепоручить обязанности. Иногда взрываюсь, но всегда извиняюсь, если не права.

- Какую книгу последней прочитали?

- "Как стать хорошим руководителем". Все, что там написано, понимаю, но применить не могу (смеется).

- Всегда ли нужно говорить правду?

- Однозначно нет.

- Если бы в сутках был 25-й час, на что бы вы его потратили?

- На работу.

- Чего бы вы не сделали никогда?

- Никогда бы не смогла причинить вред человеку и не завела бы кота - не люблю котов в доме.

- А чего не смогли бы простить?

- Чем больше живу, тем больше понимаю людей. Я все могу простить - в пределах разумного.

- Сколько денег вам нужно для счастья?

- Миллион мне не нужен - я не знаю, куда его деть. Если бы я зарабатывала 20 тыс. грн. в месяц, мне бы на все хватило.

- На что вам никогда не жалко потратить деньги?

- На подарки для близких и детей.

- В какой стране мечтаете побывать?

- Мечтаю побывать в Англии и Санкт-Петербурге.

- Каков ваш девиз?

- Только вперед!

- Чего вы боитесь?

- Боюсь за своих детей. Переживаю, как они будут жить, когда мы уйдем.

- Есть то, о чем жалеете?

- Я всегда мечтала прожить всю жизнь с одним человеком, чтобы была большая семья. Но с первого раза у меня создать идеальную семью не получилось. Сейчас у меня второй брак, в котором я счастлива.

- Какую книгу можете порекомендовать прочитать каждому?

- Мне нравится Пушкин. Когда перечитываю его, получаю наслаждение. Его слог и манера изложения меня умиротворяют, успокаивают.

- Что вам доставляет наибольшую радость?

- Успехи на работе

- О чем мечтает Татьяна Лобанова?

- Без громких слов - мечтаю, чтобы в нашей стране все наконец нормализовалось. Чтобы наши дети могли здесь ощущать себя полноценными и счастливыми людьми, не бояться за свое будущее.

Черное море

Как выбрать оптимальный момент для обмена валюты

Обмен валюты может быть выгодным или не очень, в зависимости от текущего курса. Выбор оптимального момента для обмена важен для максимизации финансовых выгод. В этой статье мы рассмотрим некоторые ключевые аспекты, которые стоит учитывать при планировании...

сегодня 14:32