Новости и события » Политика » Боровой: Момент для начала голодовки Сенцов выбрал правильно - канун чемпионата мира по футболу

Боровой: Момент для начала голодовки Сенцов выбрал правильно - канун чемпионата мира по футболу

Боровой: Момент для начала голодовки Сенцов выбрал правильно - канун чемпионата мира по футболу

Кремль должен быть поставлен перед ультиматумом - если он не освободит украинского режиссера Олега Сенцова, то столкнется с бойкотом чемпионата мира по футболу. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН"

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов правильно выбрал время для начала голодовки - преддверие чемпионата мира по футболу, который стартует в РФ 14 июня. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой.

"Момент для начала голодовки Сенцов выбрал правильно - канун чемпионата мира по футболу. Для Кремля важно мнение международного сообщества. Ведь протесты могут привести к частичному бойкоту чемпионата. Поэтому Кремль может пойти на уступки. А вот к гражданскому обществу в РФ власти страны прислушиваться не будут. Его мнение для Кремля несущественно. Другое дело, что украинские политики могли бы действовать более активно в этой ситуации. Возможности для обмена Сенцова есть. Правда, он выступает за освобождение не себя, а других политзаключенных", - отметил Боровой.

По его словам, в вопросе освобождения политзаключенных Украина может полагаться лишь на поддержку Запада.

"Мы хотим, чтобы Сенцов таки одержал победу. Но нужно понимать, что требуются международные усилия. И в первую очередь самой Украины. С Кремлем нужно разговаривать языком ультиматумов - только так. Мол, если вы не освободите удерживаемых украинцев, это может закончиться для вас бойкотом чемпионата мира. Необходимо призывать к этому мировое сообщество. Рассчитывать можно только на Запад. Киеву надо громко заявлять о преступлениях Кремля, который не только убивает украинцев на Донбассе, но и мучает их в российских тюрьмах", - резюмировал Боровой.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги Тюменской области. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 мая 130 русскоязычных деятелей науки и культуры призвали власти РФ освободить Сенцова. Обращение поддержали писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, поэт Лев Оборин, журналист Сергей Пархоменко, писательница Людмила Улицкая, сатирик Виктор Шендерович, писатель Владимир Войнович, лингвист Алексей Гиппиус, литературовед Александр Лавров и другие.

В Кремле заявили, что это обращение "будет принято к сведению, как и предыдущие". До этого президент РФ Владимир Путин отмечал, что не может освободить Сенцова, так как его вина "доказана судом".

22 мая под Администрацией Президента Украины прошла акция "Хватит сидеть!" в поддержку Сенцова и других политузников Кремля.

В России удерживаются по политическим мотивам 24 украинца, а в оккупированном Крыму - более 40, заявила 20 мая спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.


Днепропетровского мэра Филатова, обещавшего вешать крымчан,...

Днепропетровского мэра Филатова, обещавшего вешать крымчан, настиг бумеранг

Мэр Днепропетровска Борис Филатов, получивший известность в 2014 году благодаря предложению обещать крымчанам что угодно для срыва референдума, а «вешать их потом», пожаловался на слежку за собой. «Вернулся с работы домой. Сегодня полдня возле дома подробнее ...

загрузка...

 

Вверх