Новости и события » Экономика » Украинское антикоррупционное агентство не считает декларирование криптовалют обязательным

Украинское антикоррупционное агентство не считает декларирование криптовалют обязательным

Украинское антикоррупционное агентство не считает декларирование криптовалют обязательным

Украинские чиновники и политики обладают криптовалютами на сумму более ста миллионов гривен. Украинские финансовые регуляторы до сих пор не признали криптовалюты ни деньгами, ни валютой, ни платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, электронными деньгами, ценными бумагами или денежным суррогатом.

Именно поэтому задекларированные депутатами криптовалюты, даже если они приводят к существенным изменениям в имущественном состоянии, не фиксируются и не рассматриваются Национальным агентством по предупреждению коррупции (НАЗК).

Известно, что законопроект, который должен легализовать криптовалюты, определить их статус и понимание того, чем они являются для государства, дорабатывается. Мы писали, что всем желающие могут не только просмотреть его драфт, но и сами принять участие в написании, ведь авторы приглашают комментировать, писать замечания, править документ.

Вопрос декларировать или не декларировать криптовалюты не раз обсуждался в сообществе.

Народный депутат Дмитрий Голубов в 2012 году приобрел биткоин, стоимость которого сейчас составляет около 1,7 миллиарда гривен. В прошлом году Голубов стал владельцем Bitcoin Cash, на 32,8 миллиона гривен, о чем сообщил НАЗК. А в декабре 2017 года у него появился еще Bitcoin Gold, однако он его не купил, как об этом писали издания, которые не ориентируются в тонкостях криптовалют, а получил бесплатно вследствие форка.

Об изменении имущественного положения народный депутат сообщил через четыре месяца, хотя должен это сделать в течение десяти дней.

Юрист Института развития региональной прессы, Александр Волошин, обратился к НАЗК, сообщая о непредоставлении Дмитрием Голубовым информации о существенных изменениях, которые возникли в результате "приобретения" им криптовалюты Bitcoin Gold.

Однако на запрос юриста, Александр Волошин получил ответ, что НАЗК сообщило, что криптовалюты не имеют законодательного определения, поэтому пока агентство не может работать с криптовалютами.

НАЗК примет решение относительно вопросов криптовалюты "Bitcoin", в том числе по поводу необходимости ее декларирования, только после определения правового статуса криптовалют украинским законодательством,

- говорится в ответе агентства.

В соответствии с этим, декларирование криптовалют в Украине на текущий момент не обязательно, хотя экс-заместитель министра юстиции Украины Павел Мороз ранее советовал все же задекларировать криптовалюты, считая, что это обезопасит владельцев от возможных проблем.

Юрист Людмила Панкратова, в отличие от регуляторов финансового рынка и НАЗК, также считает, что декларировать криптовалюты в Украине необходимо, пишет "Радио Свобода".

Из судебного реестра мы видим, что открыто много дел о кражах, мошенничестве с криптовалютами. То есть, в одних случаях правоохранительные органы "понимают", что такое криптовалюты и расследуют эти преступления, а НАЗК говорит: "Мы не знаем, что это, поэтому пока ничего делать не будем". Это открывает возможности для коррупции в правоохранительных органах, а также показывает "неповоротливость" нашего законодателя, который не может быстро реагировать на вызовы развития технологий,

- говорит Панкратова.

С юристом соглашается эксперт Реанимационного пакета реформ, Александр Леменов. По его мнению, декларировать криптовалюты нужно, поскольку "это актив в юридическом понимании этого слова".

Иного мнения о регулировании и декларировании криптовалют исполнительный директор Transparency International Украина, Ярослав Юрчишин. Он считает, что декларирование криптовалют сейчас пользы не принесет.

Декларирование должно нести определенную функцию. Как, например, борьба с уклонением от уплаты налогов или с незаконным обогащением. Поэтому в определенном смысле такое декларирование было бы полезным, если бы контролирующие органы пользовались такой информацией. Но при современном состоянии ДФС или НАЗК (которые собственно администрируют контроль за уклонением и сокрытием состояния бизнесом, чиновниками или гражданами) такое декларирование превратится в обременительную формальность, не неся никакой пользы,

- говорит Юрчишин.

Парламентский аналитик из движения "Чесно", Оксана Ставнийчук убеждена, что криптовалюты нужно декларировать, даже несмотря на то, что могут возникнуть проблемы с проверками соответствующих органов.


Убийство Хашогги: станет ли Саудовская Аравия...

Убийство Хашогги: станет ли Саудовская Аравия страной-изгоем?

После убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги представители мировой политической и экономической элиты дистанцируются от Саудовской Аравии. Как на это отреагируют в Эр-Рияде? Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард все же не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх