Новости и события » Общество » Секреты кургана

Секреты кургана

Секреты кургана

Год назад археологи приступили к изучению объекта, долгое время остававшегося таинственным для керчан - кургана в районе остановки "Госпиталь". Горожане (да и чего греха таить историки тоже) были заинтригованы: что же хранится под земляной насыпью? Сегодня, спустя год после начала раскопок, удивительные находки представили керчанам в рамках выставки в Керченском лапидарии.

Особых надежд специалисты не питали, поскольку знали, что усыпальница неоднократно повергалась разграблению. Тем не менее, долгое время ученые подозревали, что под курганом есть еще одно сооружение, и лишь необходимость проведения земляных работ, предваряющих строительство трассы "Таврида" позволила археологам найти еще одно - более древнее захоронение.

Обнаруженный склеп, рассказала начальник отдела лапидария Нина Кучеревская, датируется IV веком до нашей эры, он представляет собой достаточно типовое сооружение с уступчатым перекрытием. Усыпальница состояла из двух камер и дллинного коридора - дромоса. Когда археологи открыли часть дромоса, верхние плиты перекрытия были уже утрачены, однако на стенах коридора и на нижних квадрах уступчатого перекрытия обнаружили загадочные рисунки.

Первыми обнажились изображения всадников, выполненные красной охрой. Для работы с находками были приглашены известные специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга, их усилиями были произведены раскрытие и расчистка фресок.

В течение двух месяцев - с мая по август - специалисты ВКИКМЗ производили наблюдение за памятником, фиксировали его состояние. В один "прекрасный" день историки обнаружили следы потесов от топора - к сожалению, кто-то попытался украсть плиты. Специалисты срочно созвали комиссию, которая и решила судьбу погребального сооружения. В музее не скрывают: рассматривался вариант музеефикации всего склепа и функционирования его как отдельного объекта на своем прежнем месте, однако действия вандалов поставили на этом крест, заставив историков перенести найденные образцы монументальной живописи в лапидарий. Сам же склеп был обратно законсервирован и, быть может, когда-то в будущем еще станет открытым для посещения.

После того, как плиты были перенесены, началась долгая и кропотливая работа. Специалисты произвели профилактическую заклейку фресок, чтобы укрепить их. В дальнейшем в течение полугода реставраторы занимались заполнением пустот между рисунками и основой, заполнением трещин, подклейкой отслаивающихся фрагментов, удаляли грязевые наслоения.

Сейчас процесс реставрации еще не завершен, однако рисунки уже выявлены и закреплены. Так что же изобразили древние художники и кем они были?

На одной из плит - сетчатый орнамент, нанесенный углем. И уголь, и охру, которыми наносились рисунки, были взяты из тризны - поминального костра. Не исключено, что варвары, пробравшиеся в склеп, были впечатлены античной росписью, которая украшала усыпальницу. Следы этой росписи - фрагмент изящной виноградной грозди - обнаружили археологи, однако, к сожалению, весь узор не сохранился. Творческий замысел варваров, оставивших на стенах склепа сетчатый орнамент, неизвестен: рисунок мог символизировать фортификационные сооружения, оборонительные стены, подорожные поля, степь или же небо - это еще предстоит выяснить специалистам.

На других плитах - более понятные современнику изображения. В центре одон из них солярный знак - лицо с лучами, символизирующее солнце. Вокруг него - множество всадников, голова самого крупного из них выполнена в виде трех окружностей, что может означать наличие шлема. Рядом - еще один человек, он изображен с большим, в человеческий рост, луком, которые действительно использовались в те времена и ставились на подставку. Примечательны лица воинов, которые, несмотря на схематичность изображения, содержат элементы мимики - к примеру, угрожающий оскал.

На одном из самых больших каменных полотен изображена батальная сцена: множество всадников со знаменами в руках. Примечательно, что над головами воинов развеваются разные флаги. Сюжетную сцену разделяет изображение крупного лука на подставке, а рядом - уже лучник со скифским луком. Историки не исключают, что древние кочевники вкладывали в свои рисунки магический смысл, надеясь, что изображенная победа принесет успех в реальном сражении.

Рядом со сценой баталий - изображение флагов и кораблей с раздувающимися полуовалом парусами. Историки предполагают: рисунки могли быть продиктованы впечатлением от античных достижений в освоении моря, а может, они символизировали потусторонний, загробный мир.

Что именно означали эти рисунки и когда конкретно они были сделаны предстоит выяснить специалистам - по существующим аналогам, причем не только на Керченском полуострове, но и за его пределами.

Секреты кургана

Секреты кургана

Секреты кургана

Секреты кургана

Секреты кургана

Секреты кургана

Секреты кургана


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх