Новости и события » Hi-Tech » Claris, дочь Apple. Взрослая жизнь

Claris, дочь Apple. Взрослая жизнь

Claris, дочь Apple. Взрослая жизнь

Claris играет роковую роль в судьбе HyperCard. Что самое печальное, это было нечаянно, и никто не ведал, что творит.

В 1988 году Claris стала действовать, напористо и умело. Билл Кэмпбелл получил степень бакалавра по экономике и степень магистра образования. Но все студенческие годы Билл всерьез увлекался бейсболом, успешно играя за команду Колумбийского университета, а в 1974-1979 гг. даже работал тренером команды Columbia Lions. Говорят, что очень успешно, я в бейсбольных показателях успеха не разбираюсь совсем - насколько я понимаю, команда занимала места между 5-м и 7-м... Может, это и правда хорошо.

И вот в 1988 году Билл показал миру (и совету директоров Apple), что такое настоящий бейсбол.

Борьба за неземное совершенство

В 1988 году Claris приобрела у компании Nashoba Systems СУБД FileMaker 4. Я хорошо знаю одного из создателей этой программы, Спека Бауерса. И сам FileMaker мне не чужой, хотя в 1997 году я оказался, наверное, единственным легальным пользователем AppMaker из России. А AppMaker - единственным попавшим в мои руки приложением для ускорения разработки программ, которым можно было пользоваться. В итоге мне довелось принять участие в разработке предпоследней версии AppMaker. Горжусь этим.

Лет десять назад я случайно и с удивлением узнал, что и FileMaker - его рук дело.

Claris переименовала FileMaker 4 в FileMaker II, выпустила его на рынок со своими лого и...

И приступила к реализации принципов, провозглашенных при создании компании. Думаю, маркетологи и коммерсанты, читая декларацию этих принципов, не принимали их всерьез. Принято расписывать всякое беззаветное служение, облегчение доли несчастных, и все такое. Декларации не имеют юридической силы. И вот на тебе...

Сначала все программы (в том числе и свежеприобретенный FileMaker) привели к единому стандарту пользовательского интерфейса. Чтобы умеющий пользоваться хотя бы одной программой Claris без каких-либо затруднений смог пользоваться любой другой от той же компании. Внешний вид тоже был сведен к общему стилю, насколько это возможно.

Десятки сотрудников занимались изучением реакции пользователей на интерфейсные решения, добиваясь понятности и удобства элементов управления и самих программ. На относительно небольшой по численности персонала компании был создан мощный отдел технической документации.

Про тщательную очистку программ от багов можно было бы промолчать, но такой жесткой системы многократного тестирования, наверное, никогда не было даже на самых опасных участках опасных производств. Принцип был простой и невыполнимый: "Наш идеал - идеал".

В наши дни большинство компаний, разрабатывающих программное обеспечение, живут строго по графику и управляются менеджерами, умеющими фиксировать исключительно выполнение или невыполнение планов.

Такой подход уже развалил одну страну (не скажу какую), он явно не самый лучший - но он настолько прост, что кажется гениальным.

Claris доказала всему миру, что любой экстремизм - зло. В теории программный продукт разрабатывается или "к конкретной календарной дате", или "до последнего бага". Никто на самом деле не следует в точности ни одной из этих парадигм.

Компромиссы неизбежны.

В результате Claris стала продавцом невероятно чистых и красивых программ, неизбежно отстававших от флагманов рынка. Claris работала строго "до последнего бага". Так как все до единого баги никаким тестированием на сколь угодно большой пользовательской базе все равно не обнаружить (они проявятся только в руках у пользователей), это еще и не имеет смысла. История преподнесла Claris болезненный урок (см. раздел про Claris CAD).

Все надо делать и хорошо, и вовремя. Насколько это возможно.

Достигших уровня качества, отвечающего требованиям Claris, приложения получали новые имена. Это было для них чем-то вроде дворянских титулов или почетных званий. В именах вместо "II" появлялось "Pro". FileMaker Pro, MacWrite Pro, MacPaint Pro, MacDraw Pro, и т. п.

Мнение пользователя: FileMaker Pro был лучше, чем FileMaker II, но не настолько, чтобы что-то изменилось всерьез. Я бы предпочел новую функциональность. Впрочем, мнения были разные, даже в нашей команде. Я был знаком с настоящими фанатиками Claris. У всех свой вкус.

Apple оценила усилия Claris

А вот руководству Apple понравилось, как работает Claris. Настолько, что решили отдать в Claris вообще все программное обеспечение, оставив у себя только написание всяких драйверов и прочих низкоуровневых штучек - и разработку новых моделей Mac’ов.

Инженеры возражали. Они утверждали, что только если компьютеры и их операционные системы разрабатываются в тесной кооперации, что возможно только в одной компании и под общим руководством, можно достичь приемлемого, с точки зрения Apple, конечно, соответствия одного другому.

В конце концов, операционную систему вернули в Apple, потеряв по дороге значительное число не самых худших специалистов. Одних - по дороге туда. Других - по дороге обратно.

Дискуссию о передаче операционной системы закрыли. Зато внезапно нашли HyperCard. Целая команда бородатых мужиков и симпатичных женщин, все еще не на Claris? А что они такое делают? HyperCard? Сколько копий HyperCard 2.0 продано за год его продаж? 300 копий?

Сработавшаяся команда, полная планов и знающая, что обязательно надо сделать, чтобы не утратить восторженную любовь сотен тысяч пользователей, была поставлена перед выбором: переходить на Claris или уходить из компании. С компенсацией, но навсегда. Почти вся команда... предпочла уйти.

О жизни HyperCard в другой компании, читайте в очередном опусе про HyperCard. Он это пережил, на всякий случай.

Claris CAD и Claris Graphics Translator

В 1988 году Claris в содружестве с Крейгом Янгом из CASE (Computer Aided Systems for Engineering), на базе MacDraw II и написанного Янгом ранее CAD-приложения для Mac’ов EZ-Draft, разработала Claris CAD.

В помощь Claris CAD было разработано еще одно приложение, Claris Graphics Translator, который преобразовывал редактируемый в Claris CAD документ в форматы IGES и AutoCAD’овский DXF.

Пройдя все круги ада и получив, наконец, положительное решение службы контроля качества, в 1989 году Claris CAD вышел в свет. И... первая его версия была полна багами, особенно отличился драйвер от MicroPlot.

То есть ни круги ада, ни прочие жесткие меры не гарантируют результат?

Если это и было для кого-то открытием, вывод из случившегося был сделан почти по Жванецкому: "щатильнее надо, щатильнее!".

В версии 2.0, забегая вперед, обнаружился очень неприятный баг. Иногда пользователь не мог сохранить результаты своей работы на диск. Случалось это при стечении целого ряда обстоятельств, которое ни один тестировщик в мире (не знающий уже о ее причинах) не мог себе даже представить. Это CAD, трудозатраты на создание схем и планов в котором немалые, как правило. Не баг, а диверсия какая-то...

В 1991 году разработка Claris CAD была прекращена. Claris CAD 2.0.3 стала последней ее версией. Вместе с Claris CAD прекратили и разработку Claris Graphics Converter. Кому эти IGES и DXF нужны, если нет CAD-приложения?

Что сделали с командой, писавшей эти программы, и остались ли они в живых после этого, я не знаю. Честное слово, готов предстать перед полиграфом.

Claris SmartForm Designer, Claris SmartForm Assistant

В начале января 1989 года, на семь месяцев позже обещанного срока, Claris выпустила еще одну пару приложений - Claris SmartForm Designer, для создания и редактирования форм, заполняемых вручную или с помощью Claris SmartForm Assistant, на компьютере.

Программа стоила 399 долларов и поставлялась в комплекте с SmartForm Assistant на одного пользователя. Дополнительные "ассистенты" стоили по 49 долларов, если покупать по одному, 399 долларов за пакет из десяти и 500 долларов за многопользовательскую версию на 100 пользователей.

Claris объявила программу в январе 1988 года, пообещав выпустить ее в июне. Тщательный отлов багов затянулся на месяцы. За эти месяцы на рынке появился конкурент, Adobe TrueForm, которую Adobe Systems купила в мае у Spectrum Digital Corp. Первый на рынке получает все, если, конечно, программа выполняет то, для чего предназначена.

Пользователь привыкает к программе, с которой у него все получается, и не ищет новых приключений. Опоздавший должен быть лучше в чем-то существенном, и не на чуть-чуть.

Очень приличное качество, 15 шаблонов для построения форм, выверенный и тщательно продуманный интерфейс - увы - для пользователя аргументом не являлся и не является. Вот и живем мы сегодня в мире программ, по численности небелковых форм жизни (багов) опережающих воображение любого фантаста. Но таково человечество, другого у нас нет.

SmartForm Designer и Assistant были очень неплохой парой. Тем, кто познакомился с такого рода программами на примере SmartForm Designer, программа очень нравилась, никакие TrueForm, по их мнению, и рядом не стояли... Особенно SmartForm Designer нравился тем, кто уже пользовался одной или несколькими программами от Claris, но продажи были ниже ожидавшихся, раз в пять.

Claris, дочь Apple. Взрослая жизнь

Claris, дочь Apple. Взрослая жизнь

Claris, дочь Apple. Взрослая жизнь

Claris, дочь Apple. Взрослая жизнь


Ассанж подает в суд на правительство Эквадора за нарушение...

Ассанж подает в суд на правительство Эквадора за нарушение своих прав и свобод - WikiLeaks

Власти Эквадора обвиняются в препятствовании встреч основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа с экспертом неправительственной организации Human Rights Watch, а также с адвокатами. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который живет на территории подробнее ...

загрузка...

 

Вверх