Новости и события » Общество » Противники полигона "Ядрово" требуют отставки губернатора Подмосковья

Противники полигона "Ядрово" требуют отставки губернатора Подмосковья

Противники полигона "Ядрово" требуют отставки губернатора Подмосковья

В Волоколамске 26 мая прошел очередной митинг противников мусорного полигона "Ядрово". На этот раз участники акции выдвигали и политические требования. Подробности - в репортаже DW.Жители подмосковного Волоколамска в субботу, 26 мая, вновь вышли на митинг, требуя закрыть мусорный полигон "Ядрово". На этот раз на мероприятии звучали не только экологические лозунги, но и политические призывы, в частности требование отставки Андрея Воробьева с должности губернатора Московской области. В акции участвовали несколько сотен человек. По ее итогам была принята резолюция с требованием провести референдум по двум вопросам - о закрытии полигона и о возврате прямых выборов глав районов и городских округов.

Закрыть полигон и вернуть прямые выборы

Митинг на городском стадионе, согласованный с местными властями, начался в 17.00 по Москве. К этому времени семиярусные трибуны были забиты до отказа. На беговой дорожке установили динамики и проектор, на котором участникам мероприятия показали фильм о происходящем на полигоне. Первым взял слово организатор акции Андрей Жданов. Он сразу сообщил, что главная цель акции - принять резолюцию, которая в ближайшее время будет передана властям.

"Мы осуждаем некомпетентные действия губернатора и правительства Московской области, администрации Волоколамского муниципального района, которые не защищает наши интересы, - начал Жданов. - Экологическая катастрофа произошла в одном из самых чистых районов Подмосковья. В радиусе 70-80 километров у нас никогда не было ни одного химического предприятия, здесь всегда был чистый воздух". Оратора перебивали подбадривающими выкриками. "Ничего и не было, кроме воздуха! Больше ничего и не осталось!"- сокрушалась женщина во втором ряду.

Резолюция, представленная на митинге, включает в себя два основных тезиса - провести референдум о закрытии полигона, а также требование к Волоколамскому городскому и районному совету депутатов обратиться в Московскую областную думу с законодательной инициативой о возврате прямых выборов глав районов и городских округов. "Пора выбирать депутатов, глав районов, мэров и губернаторов на прямых выборах", - сказал Андрей Жданов. "Да! - кричали собравшиеся, - Натерпелись!"

Иск на 780 млн рублей

По рядам были пущены подписные листы, в которых предлагалось поддержать резолюцию. Жителям было обещано, что документы передадут властям уже в понедельник, 28 мая. Кроме того, как сообщил Жданов, на предстоящей неделе будет подан иск в арбитражный суд от поселения города Волоколамска о закрытии полигона. "Пока у них существует незаконно полученная документация на действие полигона, где написано, что они могут получать 550 тонн мусора в сутки. Сегодня туда идет в два - два с половиной раза больше. И стоит за этим власть Московской области. Лично господин Воробьев", - заявил он.

Представитель Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов сообщил, что сумма иска составит 780 млн рублей. При этом, "помимо "закрытых ворот", виновные должны провести компенсационные мероприятия, вылечить реку Городня", - добавил он. Георгий Каваносян из движения "Экологика" рассказал, что 25 мая его организация взяла несколько проб, которые показали: превышение содержания сероводорода в воздухе достигает восемь предельно допустимых концентраций. "Полигон "Кучино" был закрыт при таких концентрациях", - сообщил Каваносян. По его словам, до сих пор нет информации о типах отходов, свозимых на свалку.

"Девчонки, планирующие стать матерями, уезжайте!"

Однако горожане проводят исследования на свои средства. Так, местный житель Сергей рассказал, что 9 марта в истоке реки Городня в Волоколамском районе был проведен отбор проб воды. "Уровень железа превышает норму в 53 раза, марганца - в 67 раз, алюминия, - в 60 раз, свинца - в 5,6 раза, никеля - в 25 раз, бора - в 8 раз, мышьяка - в 16 раз, кадмия - в 5, натрия - в 10, хлоридов - в 13 раз, сероводорода - в 66,6 раза, нефтепродуктов - в 166,6. Понятно, что ни одной рыбки у нас не осталось", - прокомментировал он зачитанные из справки данные.

Из разговора с водителем одного из мусоровозов, по словам Сергея, стало известно, что на полигон свозили необработанные отходы из одного медицинского НИИ. "Доподлинно известно, что туда свозили разбитые градусники и люминесцентные градусники. Есть подозрение, что мусор от разрушенных в ходе реновации в Москве пятиэтажек также свозят в "Ядрово", - сказал Сергей. И завершил речь словами: "Девчонки, которые планируют стать матерями, уезжайте!"

"Пора объединяться по всей Московской области"

Единственным представителем власти, прибывшим на мероприятие, оказался глава городского поселения Волоколамск Петр Лазарев, выступающий за то, чтобы на полигон свозили мусор только из города и Волоколамского района. Выступая, он сообщил, что его и других противников свалки называют американскими шпионами. "Но мы просто неравнодушные люди! - выкрикнул Лазарев. - Сегодня я глава поселения, а завтра буду таким же, как вы, и, если будет надо, пойду дежурить на полигон". Во время митинга на телефон Андрея Жданова пришла СМС с просьбой ко всем желающим - выходить на смену активистам, которые несут постоянное дежурство в "Ядрово", считают мусоровозы и следят за ситуацией.

"Все помойки в Волоколамске завалены крупным габаритом. "Ядрово" его не принимает, они берут только крупногабаритный мусор из Москвы. И это - специально, чтобы сказать: вот власть митингует, а ничего не делает. Нам пора объединяться по всей Московской области", - заключил Петр Лазарев, вызвав бурные аплодисменты.

"Не нужно держать нас за дураков"

На мероприятие пришли люди в основном среднего и старшего возраста. Пенсионеры Александра Ивановна и Виктор Викторович в футболках "Нет свалке "Ядрово"!" рассказали DW, что задыхаются по ночам. "Мы живем в собственном доме, поставили пластиковые окна. Ночью приходится их закрывать, но даже через них проникает ядовитый воздух. Постоянно мучаюсь от кашля, - говорит Александра Ивановна. - Соседка купила очиститель воздуха, вроде помогает, мы пока терпим".

Водитель Александр с плакатом "Воробьева в отставку" настроен категорично: "Мы с женой выходим на все митинги. Мы хотим показать, что не нужно держать нас за дураков, мы прекрасно понимаем, что власти на самом деле ничего не делают для того, чтобы исправить ситуацию". "У нас сыну 14 лет, он спортсмен. Однажды утром он просто не мог встать с кровати от отравления", - говорит его жена.

"Мы пожилые, но еще боремся, только вот ежиков жалко", - шутит активистка Татьяна Александровна, охотно позирующая перед фотографами с плакатом "Крыму мост, а нам погост". "Я занимаюсь скандинавской ходьбой в нашем парке, - объясняет она. - В последнее время на дорожках все чаще встречаются умирающие ежики".


Владелец кафе расстрелял посетителей в Киеве на Оболони

Владелец кафе расстрелял посетителей в Киеве на Оболони

Владелец одного из кафе в Оболонском районе Киева открыл стрельбу по посетителям. В результате один человек погиб и один получил ранение. Об этом информирует столичная полиция. По последним данным, компания из нескольких мужчин и женщин отдыхала в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх