Новости и события » Общество » Кто и когда пытался арестовать имущество РФ за рубежом

Кто и когда пытался арестовать имущество РФ за рубежом

Кто и когда пытался арестовать имущество РФ за рубежом

Арест российских активов в Европе по иску "Нафтогаза" - уже не первый случай спора вокруг зарубежной собственности РФ. DW вспомнила о самых резонансных из них.

В Европе начались аресты собственности компании "Газпром" в пользу украинского "Нафтогаза". Российский газовый монополист отказался исполнять принятое в феврале решение Стокгольмского арбитража о выплате Украине 2,6 млрд долларов неустойки за недопоставки газа по транзитному контракту. Первыми под арестом оказались акции компании в проектах "Северный поток-1" и "Северный поток-2". DW вспомнила самые громкие споры вокруг российского имущества за рубежом.

Аресты имущества по делу ЮКОСа

Один из самых резонансных случаев связан с иском бывших акционеров ЮКОСа. В июле 2014 года международный арбитраж в Гааге присудил им рекордную компенсацию в 50 млрд долларов, которую Россия должна была заплатить за банкротство и распродажу активов нефтяного гиганта. Москва отказалась исполнять решение суда. В результате компании GML, представляющей интересы большинства экс-акционеров ЮКОСа, удалось добиться ареста российской собственности за рубежом.

В июне 2015 года на такой шаг пошла Бельгия, наложив арест на все государственные активы РФ, находившиеся в распоряжении представительств российских учреждений и организаций, кроме тех, что были защищены дипломатическим иммунитетом. Под арест, к примеру, попало госимущество всех крупных российских банков, зарегистрированных в Бельгии, а также Брюссельской и Бельгийской епархии РПЦ и государственных СМИ, писал тогда "Интерфакс". Общая стоимость арестованных активов составила почти 1,7 млрд евро.

Вслед за бельгийцами арест на российское госимущество наложили власти Франции. Бывшие владельцы ЮКОСа также добивались ареста российских активов в Великобритании, Германии, США и Индии. Однако в апреле 2016 года окружной суд Гааги отменил вердикт арбитража о выплате Россией 50 миллиардов компенсации. В итоге GML, которая подала апелляцию на это решение, отозвала или приостановила иски против России в ряде стран.

Удачливый Франц Зедельмайер...

Арест российского имущества в пользу бывших акционеров ЮКОСа многим напомнил историю немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера (Franz Sedelmeyer), которому, впрочем, повезло больше, чем GML. Ему удалось добиться продажи российского имущества в Германии и Швеции, чтобы получить компенсацию за потери, которые предприниматель понес, ведя бизнес в Санкт-Петербурге.

В 1991 году компания Зедельмайера SGC International и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие для поставки снаряжения российским силовым ведомствам. В качестве своего взноса в уставной капитал ГУВД передало бизнесмену право аренды на особняк Мельцера на Каменном острове. Зедельмайер на собственные средства провел реставрацию дома, однако впоследствии его фирма была признана незаконной, а особняк отобрали и передали администрации российского президента.

В качестве компенсации за понесенный ущерб бизнесмен требовал от России 8,5 млн долларов. В результате судебной тяжбы, длившейся более 15 лет, он добился ареста и последующей продажи здания российского торгпредства в Стокгольме за 1,3 млн евро и имущества российского торгпредства в Кельне за 5 млн евро.

и незадачливая фирма Noga

К аресту российской собственности за рубежом неоднократно прибегала и швейцарская торговая фирма Noga. В начале 90-х годов она договорилась поставлять в Россию продовольствие, товары народного потребления и пестициды. Расплачиваться за них российская сторона должна была нефтью. После того, как в 1993 году Россия расторгла соглашения, Noga обвинила ее в нарушении обязательств по договорам и потребовала компенсацию в 1,5 млрд долларов.

Добившись положительного решения по иску против России в Стокгольмском арбитраже, швейцарская компания предпринимала многочисленные попытки арестовать в Европе различную российскую собственность - от военных самолетов до картин Пушкинского музея. В 2004 году Noga официально отозвала все претензии к российской стороне.

Кто и когда пытался арестовать имущество РФ за рубежом

Кто и когда пытался арестовать имущество РФ за рубежом

Германия Франция


Что такое модульная кухня?

Что такое модульная кухня?

Модульная кухня - это идеальное решение для тех, кто ценит удобство и стиль в своем доме. Но что именно скрывается за этим термином и почему модульные кухни набирают такую популярность? Модульная кухня состоит из отдельных блоков или модулей, которые можно...

сегодня 16:35

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх