Новости и события » Политика » Медведчук единственный, кто с самого начала критически отнесся к «убийству» Бабченко, - Олег Хавич

Медведчук единственный, кто с самого начала критически отнесся к «убийству» Бабченко, - Олег Хавич

Медведчук единственный, кто с самого начала критически отнесся к «убийству» Бабченко, - Олег Хавич

Спецоперация по фейковому "убийству" российского журналиста Аркадия Бабченко - это не только удар по международному имиджу Украины, но и свидетельство того, что украинские спецслужбы не прошли испытание, о котором предупреждал оппозиционный политик Виктор Медведчук. Так считает политолог Олег Хавич, директор Института Западно-Украинских исследований, сообщает "Корреспондент".

Хавич обратил внимание не только на крайне негативную реакцию международных структур и иностранных медиа на срежиссированную СБУ-ГПУ постановку с "убийством" Бабченко, но и разделил украинскую политическую элиту на несколько групп в зависимости от ее реакции на это резонансное событие.

"Первая и самая массовая группа - это сотни украинских политиков и чиновников, которые активно "разгоняли" фейк: премьер Владимир Гройсман, министр иностранных дел Павел Климкин и другие. Например, Гройсман, не проверив достоверность информации о гибели журналиста, предсказуемо сразу же обвинил во всем Россию. Вторая группа - это, в первую очередь, президент Петр Порошенко, который никак не отреагировал на сообщения СМИ о гибели Бабченко. Наконец, оппозиционный политик Виктор Медведчук фактически оказался единственным, кто с самого начала выразил критическое отношение к фейковой постановке в исполнении ГПУ-СБУ", - уточнил политолог.

Как известно, Медведчук спрогнозировал, что дело Бабченко станет испытанием для украинских спецслужб.

"Политик употребил слово "вызов", сделав акцент на том, что это "вызов украинским правоохранителям, вызов власти". И крайне резкая оценка международного сообщества свидетельствует, что украинские спецслужбы не прошли испытание, о котором предупреждал Медведчук", - считает Олег Хавич.

Резкие оценки в отношении СБУ и украинской власти по делу Бабченко, свидетельствуют, по мнению политолога, о том, что на самом деле речь идет не об одном, а о целой группе вызовов.

"Дезинформация серьезно подорвала доверие к официальным заявлениям Службы Безопасности и другим правоохранительным органам Украины. Отныне как минимум несколько месяцев люди не будут верить в сообщения о настоящих убийствах и воспринимать их всерьез, думая, что это очередная дезинформация. В связи с историей о фейковом убийстве Бабченко получила "второе дыхание" дискуссия о том, почему у украинских правоохранителей нет никакого прогресса в расследовании резонансных преступлений. А в широком смысле дискуссия о том, почему правоохранительные органы демонстрируют бессилие, когда речь заходит о насилии в отношении работников СМИ и нападениях на оппозиционных политиков в целом", - отметил эксперт.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх