Новости и события » Политика » "Я делаю то, что мне нравится", - помощник Лысенко о работе в политике

"Я делаю то, что мне нравится", - помощник Лысенко о работе в политике

В местном самоуправлении Днепра работает множество сотрудников, но публично видна работа далеко не всех. Журналисты "ДП" решили слегка приоткрыть занавес и рассказать о работе помощника заммэра Днепра Михаила Лысенко Антона Андриенко.

Е.Г. - Знаю, что Вы закончили ДРИГУ НАГУ при Президенте Украины по специальности "Менеджмент". После окончания данного образования многие идут в бизнес. Каким образом, Вас занесло в политику и было ли это целью с самого начала?

А.А. - Менеджмент - это широкое направление, которое можно использовать в разных сферах. До сих пор считаю, что академия - это лучший вуз в нашем городе. Там работают современные преподаватели, которые к счастью, не учат понятиям, актуальным 20-30 лет назад. Все преподаватели, в частности, с кафедры "Менеджмента" участвуют в международных конференциях. Они, например, благодаря швейцарскому гранту создали в Украине платформу для развития местного самоуправления. Многие мои однокурсники успешно трудоустроились после университета. А одна девочка, даже переехала в Испанию после получения степени бакалавра.

- В детстве у меня была мечта стать Президентом США. (Смеется - автор) Но, она законодательно несбыточная. С 17 лет я с небольшими перерывами работаю в околополитических сферах. Таким образом, я набрался опыта.

Е.Г. - Как начинается и проходит Ваш рабочий день?

А.А. - Я просыпаюсь в 7 утра. Начинаю собираться на работу. Чтобы добраться, всегда выбираю коммунальный транспорт. Сейчас в Днепре отлично развивается троллейбусный парк и график очень хороший. Я пользуюсь QR-кодом. Редко, когда наличными, но бывает.

- Официально мой рабочий день начинается с 9:00 и заканчивается в 18:00, но каждый раз происходит по-разному. Если есть какие-то поручения от руководства, то я могу поехать куда-то в черте города и решать проблемы граждан: залезть в подвал и осмотреть его с людьми, проконтролировать установку лифтов. С людьми же нужно общаться. А вообще я не люблю выходные и отпуска. Меня можно назвать законченным трудоголиком.

Е.Г. - У Вас есть хобби? Например, Вы любите играть в футбол?

А.А. - Я не могу сказать, что я люблю играть в футбол. Этим нужно заниматься регулярно, хотя бы раз в неделю, а когда ты раз в году поиграешь на Спартакиаде горсовета, то это тяжело. Принимал несколько раз участие в забегах на 3 км.

- Финал Лиги чемпионов я не смотрел. Мне всегда был ближе украинский чемпионат. Болею за ФК "Динамо" с самого детства. Но, учитываю то, что я живу в Днепре, еще ребенком с папой посещал футбольные матчи ФК "Днепра" на "Метеоре".

Е.Г. - На своей странице в Facebook Вы часто размещаете посты Михаила Александровича и Бориса Альбертовича. О Вас же информации почти нет. Возникает ощущение, что Вы находитесь в тени своего непосредственного начальства. Есть ли у Вас амбиции стать заместителем мэра или мэром, или вообще пойти в большую политику?

А.А. - На самом деле, мне очень нравится работать в местном самоуправлении. В большую политику я пока идти не собираюсь, так как сейчас моя главная цель - это улучшить жизнь днепрян. А амбиции? Всему свое время. Глобальной цели у меня нет. Мне нравится то, что я делаю, а делаю я то, что мне нравится.

Е.Г. - Трудно ли работать с Михаилом Александровичем? Какой он начальник?

А.А. - (Машет головой - автор). Он строгий, но справедливый. Он из тех людей, которые, если ты выполнил задание, скажут спасибо. Он из тех людей, которые, если ты где-то накосячил, то наругают. Если ошибочно наругает, то он потом извинится. Он, действительно, хороший руководитель со стратегическим мышлением.

Е.Г. - Часто ли случаются комические ситуации во время Вашей работы?

А.А. - Редко. Хотя, иногда приходят люди и спрашивают "Вы Михаил Александрович? Нет? Ладно, а тут сказали, что с щетиной" (Смеется - автор).

Е.Г. - Хватает ли времени на личную жизнь с таким режимом работы?

А.А. - Я никогда не делю свою жизнь на личную и профессиональную. Когда я учился в университете, то всей группе задали домашнее задание: сделать две презентации "Я - личность" и "Я - профессионал". Все принесли две, а я принес одну, но на много слайдов. Для меня работа очень важна. (Вспоминает с улыбкой - автор) Меня в прошлом году даже выгоняли в отпуск. Для меня очень важно быть постоянно в движении. В пустую проведенное время хуже всего.

- Мое главное хобби - это научная работа. Я собираюсь поступать в аспирантуру. Уже рекомендован. Кроме того, преподаватели меня всегда призывали принимать участие в научных конференциях. Работы связаны с менеджментом и местным самоуправлением.

Е.Г. - Что повлияло на становление Вас, как личности?

А.А. - Я с самого детства привык реализовывать свои цели и рассчитывать только на свои силы. Конечно, большое спасибо родителям за поддержку. У меня такой склад ума, что та информация, которая мне интересна, сама ко мне приходит, а неинтересную я никогда не услышу. Понимаю, что нужно постоянно развиваться. Собираюсь пойти на курсы для изучения иностранных языков, но из-за нехватки времени это очень трудно сделать. Свободно владею украинским и русским. (Задумчиво - автор) Кстати, у меня всегда по украинскому оценки были лучше, чем по русскому языку. Английский язык, как любой другой, нужно практиковать, а на это времени не хватает. Но, когда мне приходится говорить с зарубежными коллегами - я справляюсь.

- Для личностного роста и развития, я всем советую прочитать Роберта Грина "48 законов власти" и Кейта Феррацци "Никогда не кушайте в одиночестве". Очень интересные книги. Первая поможет понять, что такое политика и как она «работает», а вторая правильно настроить коммуникацию в разных сферах деятельности. Чем больше у тебя круг знакомств, тем проще и интереснее тебе жить. Важно стараться максимально помогать людям. И главное, делать добро не ожидая ничего взамен.

Е.Г. - Какими качествами и навыками нужно обладать человеку, чтобы одержать должность помощника заместителя городского головы?

А.А. - Во-первых, и прежде всего, нужно понимать куда и зачем ты идешь. Очень много бумажной работы. Не все умеют работать с бумагами. Для меня вообще не проблема сделать любой документ «со ссылками на законодательство», хотя я и не получил юридическое образование. Есть должности очень монотонные. Например, с утра до вечера регистрировать заявления. Я бы не выдержал. На самом деле, у меня работа интересная. Мне приходится и документы оформлять и с днепрянами общаться.

- Бывает трудно, когда приходят очень срочные распоряжения от руководства. Но, самое тяжелое, это общение с людьми, не всегда довольными и вежливыми. К сожалению, большинство людей не понимают кто и за что отвечает. Мы до сих пор срыгиваем Советский Союз. А вот в Европе ситуация совершенно другая. Советская власть занималась только тем, чтобы подавить любой интеллект.

Е.Г. - Недавно в сети появилось видео, на котором Михаил Александрович объясняет, как выбрасывать мусор в новые урны. Это, наверное, тоже связано с сильным недопониманием людей?

А.А. - К сожалению, люди не догадываются даже нажать на педальку. Я недавно общался с жителем ж/м Победы. "Вот. Не успели поставить, а уже сломали", - говорит он. Ну что я могу сказать, это люди. Многие только и занимаются тем, что оскорбляют и обвиняют во всех грехах городскую власть. Такие вещи, как мусорные баки. (Вздыхает - автор) Когда люди понимают, что это твое, то они не будут их ломать. А есть категория людей, которые просто ради забавы будут разрушать все, что они видят на своем пути.

- Недавно сожгли один бак на ул. Караваева. После этого, в Facebook началось массовое негодование и недовольство пользователей. "Вот смотрите. Лысенко сказал, что они не горят, а они горят".Так вот. Он не горел, а плавился. Это специально сделано для того, чтобы обезопасить людей. Бак намеренно облили. Горел то не он, а горючая смесь. И он расплавился. Кстати, бак даже цвет не поменял. Как был зеленым, так и остался.

Е.Г. - Многие стремятся к обретению материальных благ и денежной независимости? Как к этому относитесь Вы?

А.А. - Стремиться нужно всегда. Самое главное - это радоваться тому, что ты делаешь. Никогда не нужно ставить деньги первоначальной целью.

Екатерина Гаценко.

Динамо