Новости и события » Политика » России придется заплатить Украине за крымские активы: как это будет?

России придется заплатить Украине за крымские активы: как это будет?

России придется заплатить Украине за крымские активы: как это будет?

Аннексия Крыма стала для Украины ощутимым экономическим ударом - на полуострове остались активы многих украинских компаний. Даже имея на руках решение о взыскании компенсации с России, Украине будет непросто заставить агрессора «заплатить по счетам». Станет ли Россия выполнять решение арбитража в Гааге?

ФАКТ. Постоянный третейский суд, при котором был образован арбитраж, в мае обязал страну-агрессора выплатить компенсацию по иску восемнадцати украинских компаний, а также одного физического лица - бывшего IT-директора и экс-замглавы правления «ПриватБанка» Александра Дубилета.

ИСК И РЕЗУЛЬТАТ. Иск в арбитраж подавался на основании российско-украинского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года и в соответствии с арбитражным регламентом 1976 года Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Россия, начиная с сентября 2015 года, уклонялась от участия в арбитраже и заявляла о непризнании его юрисдикции.

В своем обращении истцы отмечали, что Россия после захвата Крыма экспроприировала находящиеся в их собственности объекты недвижимости на территории полуострова. По предварительной информации, сумма исковых требований превышает 140 млн гривен.

ЗАПЛАТЯТ? Постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин в интервью одному из телеканалов высказал мнение, что России, скорее всего, все-таки придется выплатить компенсации украинским компаниям. Только делать это РФ будет тайно, чтобы не признавать факты выплат.

Борис БАБИН, представитель президента Украины в Автономной Республике Крым:

Скорее всего, компенсация будет предоставлена, и РФ попытается конфиденциально договариваться с компаниями, которые выиграли арбитраж, о порядке ее предоставления. Политически признавать факты выплат для них крайне нежелательно, а оплатить эти средства добровольно без разглашения обойдется значительно дешевле, чем терять имущество за рубежом в рамках неконтролируемых с их стороны производств, которые могут привести к существенным дополнительным потерям и упущенной выгоде.

ЕЩЕ НЕ ВСЕ. По мнению Бабина, перед тем как добиваться принудительного взыскания имущества РФ в Украине и третьих странах, стоит дождаться формального завершения процесса.

Ведь кроме выигравших 18 компаний, есть и другие структуры, которые могут требовать изъятия имущества РФ для покрытия убытков, связанных с российской агрессией в рамках национальных судебных процессов.

Например, в настоящее время арбитраж в Гааге и другие арбитражи рассматривают несколько дел в рамках двустороннего инвестиционного договора между Украиной и Россией, связанных с событиями в Крыму, по искам «Ощадбанка», ПАО «Укрнафта» и НАК «Нафтогаз Украины».

Так что платить России придется в любом случае, но для Украины важно, чтобы этот факт получил широкую огласку.

России придется заплатить Украине за крымские активы: как это будет?

России придется заплатить Украине за крымские активы: как это будет?


Днепровская фирма вошла в пятерку основных монополистов на...

Днепровская фирма вошла в пятерку основных монополистов на трупы в украинских моргах

Кто противозаконно наживается на смертях и горе родственников в разных регионах Украины. В Украине выявлены около 80 фактов размещения ритуальных служб в помещениях учреждений здравоохранения (патологоанатомических бюро) и отделениях судмедэкспертиз подробнее ...

загрузка...

 

Вверх