Новости и события » Общество » А нам слабо? Как заводчане Кривого рога подняли себе зарплату

А нам слабо? Как заводчане Кривого рога подняли себе зарплату

А нам слабо? Как заводчане Кривого рога подняли себе зарплату

Сегодня в спецтеме "Говорит мариупольская блогосфера" Владислав Зайцев, который рассказывает о забастовке на Криворожстали. И задается вопросом - почему не бастуют рабочие на мариупольских предприятиях?

"16 мая железнодорожники одного из крупнейших металлургических предприятий мира - Криворожсталь объявили забастовку. Их цель была - зарплата в 1000 евро в месяц и улучшение условий работы. До этого средняя зарплата составляла около 14 тысяч гривен.

Руководство предприятия, которое принадлежит крупнейшему металлургическому холдингу мира, ArcelorMittal, начало борьбу с забастовщиками. Сначала были угрозы на тему того, что из-за длительной остановки одного из звеньев производственной цепи возможны большие выбросы газа в окружающую среду. Это не особо повлияло на протестующих. Затем последовали заявления в полицию, были озвучены планы по трудоустройству новых рабочих на место бастующих, угрозы невыплаты зарплаты не только за май, но и за июнь месяц.

В течении нескольких дней после начала забастовки появились новости об остановке предприятия, а финансовый директор «АрселорМиттал Кривой Рог» говорил об угрозе 1,5 млдр. гривен убытков. Судя по всему, именно убытки и заставили руководство пойти на уступки.

Четыре дня протестов и настойчивости рабочих привели к повышению зарплаты от 5% до 20%

Четыре дня протестов и настойчивости рабочих привели к повышению зарплаты от 5% до 20%, также, за май был выплачен аванс в размере месячной зарплаты.

Трудно не проводить параллели между Кривым Рогом и Мариуполем. Оба этих города в исторической и социальной своей основе содержат советское индустриальное наследие, которое было приватизировано в 1990-е, 2000-е года.

В чем же ключевая разница и почему не бастуют мариупольские рабочие? Ответ прост - монополия.

В чем же ключевая разница и почему не бастуют мариупольские рабочие? Ответ прост - монополия. Мариуполь, особенно сегодня, имеет одного владельца крупнейших предприятий, имя его - Ринат Ахметов, с его холдингом Метинвест. В Кривом Роге ситуация иная. Во-первых - холдинг АрселорМиттал, владеющий Криворожсталью, имеет владельца в лице миллиардера индийского происхождения - Лакшми Миттал. Лакшми - бизнесмен мирового уровня, а не местный олигарх, который, сливаясь с органами власти, меняет правила и законы под себя.

Во-вторых - в Кривом Роге много других предприятий, шахт, которыми владеют абсолютно разные люди, как из Украины, так и из-за границы. Чтобы понять разницу в подходах к работе олигарха и просто крупного бизнесмена достаточно вспомнить, что - Александр Вилкул, сын мэра Кривого Рога Юрия Вилкула, был генеральным директором крупнейшего в Европе горнодобывающего предприятия, "Северный ГОК", входящее, как не странно, в структуру "Метинвест". Таким образом, в Кривом Роге имеется минимум два крупных игрока. Также есть сравнительно небольше металлругическое предприятие "Юнистил", принадлежащие украинцам.

Справедливости ради отмечу, что около месяца назад была попытка провести митинг под заводоуправлением завода "Азовсталь" - несколько десятков рабочих требовали отставки генерального директора комбината Энвера Цкитишвили. Результат акции оказался нулевой. Также, в 2017 году в центре города прошел небольшой митинг с против нового трудового кодекса, который, по словал митингующий, выгоден Ахметову. Также, два месяца назад Метинвест объявили о повышении зарплат на 10-35%, этот шаг связан с нехваткой кадров.

В интернете удалось найти информацию о забастовках на мариупольских предприятиях весной 2014 года. Тогда это было связано с "не стабильной обстановкой" и судя по заявлениям, было инициировано сверху.

Митингов рабочих наши металлургические гиганты не видели уже многие десятки лет. С чем связано отсутствие недовольства рабочих, их устраивает зарплата и условия труда или Метинвест слишком туго затягивает гайки?"


загрузка...

 

Вверх