Новости и события » Происшествия » Днепровская фирма вошла в пятерку основных монополистов на трупы в украинских моргах

Днепровская фирма вошла в пятерку основных монополистов на трупы в украинских моргах

Днепровская фирма вошла в пятерку основных монополистов на трупы в украинских моргах

Кто противозаконно наживается на смертях и горе родственников в разных регионах Украины.

В Украине выявлены около 80 фактов размещения ритуальных служб в помещениях учреждений здравоохранения (патологоанатомических бюро) и отделениях судмедэкспертиз (СМЭ). Больше всего такие факты присутствуют в Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Николаевской и Харьковской областях.

В то же время в топ-5 монополистов на трупы Украины входят организации из Днепра, Запорожья, Мариуполя, Киева и Харькова.

Об этом стало известно из информации Антимонопольного комитета Украины, которая базируется на исследовании рынков ритуальных услуг госуполномоченной Агии Загребельской.

Проблема нахождения ритуальных предприятий в моргах или рядом с ними существует многие годы. Такие службы имеют существенные преимущества перед конкурентами, поскольку у них высокая концентрация близких умерших, а ритуальные услуги не могут свободно рекламироваться.

Находясь в одном помещение, сотрудники моргов имеют распространенную практику рекомендовать услуги именно той ритуальной компании, которая арендует у них помещение. Существуют случаи, когда работники коммунальных учреждений, к которым поступают умершие, угрожают родственникам умерших несвоевременной выдачей тела или другими препятствиями, если те откажутся от рекомендованной фирмы.

В Днепре единственной фирмой, которая арендует помещение для оказания ритуальных услуг в коммунальном учреждении "Днепропетровское областное бюро СМЭ" (здание на фото анонса - ред.), является ООО "ГРП АСМУ". Основателем "ГРП АСМУ" является ЧП "КОП и Н", владельцем которого значится Тимур Войченко - сын руководителя того же "Днепропетровского областного бюро СМЭ" Валерия Войченко.

Прокуратура открывала дело о наличии конфликта интересов у директора областной СМЭ Войченко, что могло привести к растрате бюджетных средств. Следствие установило, что в течение 2013-2016 годов ООО "ГРП АСМУ" было победителем конкурсных торгов о предоставлении услуг по транспортировке умерших граждан в г. Днепр в ОКЗ "Бюро СМЭ".

Днепропетровский "ГРП АСМУ" имеет дочерние предприятия по Украине, в частности, в Киевской, Сумской, Харьковской, Винницкой, Херсонской, Черниговской, Ивано-Франковской, Закарпатской областях. Как сообщали местные СМИ, дочерние предприятия фирмы тоже размещаются в помещениях коммунальных бюро судмедэкспертизы и оказывают там платные услуги. В частности, в Ивано-Франковске жаловались на директора дочернего предприятия "ГРП АСМУ" по навязыванию платных постмортальных услуг (санитарная обработка тела, наложение формалиновой маски, косметические услуги и т. п.).

Напомним, женой Валерия Войченко является Валентина Гинзбург, возглавлявшая Департамент здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации. Осенью 2012 года перед парламентскими выборами Валентина Гинзбург под угрозой увольнения заставляла руководителей медучреждений обеспечивать более 70% поддержки для кандидатов от Партии регионов.

В марте 2014 года Гинзбург была задержана правоохранителями, после чего против нее открыли уголовное производство за увольнение главврачей медицинских учреждений Днепропетровской области, которые не обеспечили нужный результат на выборах 2012 года.

Кроме того, в областной прокуратуре в 2014 году заявляли, что в результате грубых нарушений в Департаменте здравоохранения ОГА во времена Гинзбург убытки государству составили около полутора миллиардов гривен. В частности, прокуратура открыла уголовное производство по ч.1 ст.364 УК "Злоупотребление властью или служебным положением".

В феврале 2015 года судья удовлетворила ходатайство защиты о прекращении уголовного преследования Валентины Гинзбург.

А осенью 2017 года Гинзбург возглавила Департамент здравоохранения Киевской горадминистрации.

В Запорожье отделения КУ "Запорожское областное патологоанатомическое бюро" Запорожского облсовета и ООО "Соцсфера" расположены по одному адресу: на ул. Чумаченко, 49/10. "Соцсфера" - единственная в Запорожье фирма, которая имеет такие преимущества. Она арендует площадь в 568 кв. м. Учредителями ООО "Соцсфера" является ПАО "Украинская автомобильная корпорация" и ООО "Автомобильный центр Голосеевский" Тариэла Васадзе. Ранее компания была обособленным структурным подразделением ЗАЗа.

В Харькове и Харьковской области установлены 7 фактов размещения ритуальных служб в моргах, 4 из которых касаются коммунального предприятия "Ритуал". При этом доля КП "Ритуал" на рынке Харькова в 2016 составляла 96%. Коммунальное предприятие возглавляет Сергей Журавлев. Его связывают с мэром Харькова Геннадием Кернесом. Сообщалось, что после того, как Журавлев возглавил предприятие, частных "ритуальщиков" перестали пускать на кладбища и территорию крематория.

В Киеве и Киевской области в 20 моргах и бюро судебно-медицинских экспертиз размещены 11 ритуальных служб. Причем одна фирма - ЧП "Петр Великий" - арендует помещения в 9-ти таких коммунальных заведениях. Предприятие, которое называет себя безоговорочным лидером на рынке ритуальных услуг столицы, была создана более 20 лет назад Петром Погребным, который умер в 2011 году. Как отмечается на сайте "Петра Великого", после смерти дело Погребного продолжили его дети. Согласно данным Единого госреестра, владельцем и директором частной фирмы "Петр Великий", ЧП частная фирма "Петр Великий", ЧП "Петр Великий - Фастов" является Алла Ландар.

Согласно данным СМИ, фирмы Ландар неоднократно обвиняли в использовании монопольного положения. На ЧП "Петр Великий" жаловались, что оно не только арендует помещение почти во всех больницах и моргах Киева, а также на тот факт, что работники моргов и больниц совмещали работу в ЧП "Петр Великий", что лишало шансов родственников умерших получить бесплатные услуги. В Броварах "Петра Великого" обвиняли в коррупционных связях с главврачом Броварской больницы, в которой ЧП арендовало морг, а в столице - в захвате детсада.

В Мариуполе Донецкой области по одному адресу - пр. Ильича, 60 - расположены ЧП "Служба ритуальных услуг"Скорбота" и КЗОЗ "Донецкое областное бюро судебно-медицинской экспертизы". Ранее СМИ сообщали, что морг Мариуполя монополизировала "Скорбота". Речь шла о том, что родственников усопших, которые пытаются забрать тело в морге, отправляют в "Скорботу" Николая Сапарова. В официально бесплатном городском морге с них берут деньги за "ускорение экспертизы", за выдачу тела в удобное для родственников время, за подготовку тела к захоронению, то есть за услуги, которые по закону не могут быть платными. Мариупольцы также жаловались, что когда катафалк заказан не у "Скорботы", машину не пускают во двор морга и гроб приходится выносить на руках.

В связи со всеми выявленными фактами беззакония в АМКУ предложили запретить ритуальным службам арендовать помещения в моргах. В своих рекомендациях для Минздрава антимонопольщики просят Министерство закрепить на нормативном уровне ограничения по размещению ритуальных служб в моргах.

Тем временем "Наши гроши" собрали информацию по другим предприятиям и ФЛП, которые предоставляют ритуальные услуги и арендуют или до недавнего времени арендовали помещения моргов.

Днепровская фирма вошла в пятерку основных монополистов на трупы в украинских моргах

Днепровская фирма вошла в пятерку основных монополистов на трупы в украинских моргах

Днепровская фирма вошла в пятерку основных монополистов на трупы в украинских моргах


загрузка...

 

Вверх