Новости и события » Авто » Должен ли агрегатор такси возмещать ущерб от ДТП: мнение суда

Должен ли агрегатор такси возмещать ущерб от ДТП: мнение суда

Свою позицию по рассмотрению споров о перевозке пассажиров, багажа и грузов, в том числе на такси, изложил Верховный суд (ВС).

Так, ВС предлагает возложить обязанность возмещать причинкнный во время поездки в такси вред на агрегатора, сообщает РАПСИ. При этом высшая инстанция разрешила доказывать ответственность компании ее рекламными вывесками или информацией о ней в Интернете.

Судьи отмечают, что «лицо, осуществляющее поиск клиентов для заключения договора перевозки пассажиров и багажа, например, агрегатор такси, отвечает перед пассажиром за причиненный в процессе перевозки вред».

Такая ответственность наступает, если агрегатор заключил договор перевозки от своего имени либо из обстоятельств заключения договора - например, из рекламных вывесок и прочей рекламной информации, которая могла создать ощущение у пассажира, что он заключает договор непосредственно с агрегатором.

Верховный суд также разъясняет, что перевозчик отвечает за действия других лиц, к услугам которых он прибегает для осуществления перевозки, как за свои собственные (статья 403 ГК РФ).

Например, перевозчик отвечает за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу пассажира независимо от того, осуществлялась ли перевозка с использованием принадлежащего ему транспортного средства или с использованием транспортного средства, находящегося в его владении по иным, допускаемым законом основаниям, в том числе по договору аренды транспортного средства с экипажем

Верховный суд

Также, указывают суд, перевозчик отвечает и за утрату багажа.


В России голодают полицейские лошади, одна из них умерла...

В России голодают полицейские лошади, одна из них умерла (ФОТО)

В Саратовской области морят голодом полицейских коней. Посетительница ипподрома в Саратове Людмила Федорова, пришедшая в ужас от увиденного, рассказала об этом телеканалу «Саратов 24». «У них отдельная конюшня. Лошади даже не реагировали, когда мы к подробнее ...

загрузка...

 

Вверх