Новости и события » Общество » Капитан ВСУ погиб при зачистке поселка от боевиков, - ФОТО

Капитан ВСУ погиб при зачистке поселка от боевиков, - ФОТО

Капитан ВСУ погиб при зачистке поселка от боевиков, - ФОТО

«Моя хата с краю, первым врага встречаю», - гласит полная версия известной украинской пословицы, которая стала актуальна и болезненна в наши дни. Лучшие и самые подготовленные бойцы встали на защиту страны и погибли в первые месяцы необъявленной войны. Одним из них стал командир разведроты Степан Воробец, позывной «Ястреб», который погиб в бою за поселок Закотное Лиманского района.

Родился он 4 июня 1987 года в городе Коломыя Ивано-Франковской области.

Окончил Сергей Коломыйскую школу № 1 им. В. Стефаника.

Парень с детства знал, что будет военным, говорил, что начнет военную династию в своей семье.

С 2000 по 2004 годы Сергей проходил обучение в Прикарпатском военно-спортивном лицее, с 2004 по 2005 - учился в Одесском институте Сухопутных войск, в 2005 его перевели в Сумской военный институт ракетных войск и артиллерии.

С 2007 по 2009 годы учился в Академии сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного по специальности «Эксплуатация комплексов, приборов и устройств артиллерийской разведки». Преподаватель академии подполковник Владимир Тимчук отмечал чрезвычайную инициативность парня.

Сергей был очень активным и спортивным парнем. Он занимался парашютным и гиревым спортом, армреслингом, рукопашным боем, боксом, любил походы в горы. После окончания учебы Воробец составил специальный кодекс разведчика, который начинался словами:

«Духовной основой для Разведчика являются традиции богатырей Киевской Руси, казачества, героев Украинской Повстанческой Армии, Разведчиков предыдущих поколений. Разведчиком не становятся один раз и на всю жизнь, право быть им подтверждают ежедневно... Помни, разум - твой лучший мускул... Умение выиграть войну, даже проиграв бой - вот черта настоящего Разведчика... Поставил цель - иди до конца: рви на себе кожу, умирай и воскресай, самосовершенствуйся и иди до конца. Всегда выбирай самый трудный путь - на нем ты не встретишь конкурентов. Упал - поднялся. Упал - поднялся. Упал - встал - взлетел! Только так!.. Как только воин начнет считать себя великим, он погибнет. В то время, когда ты пропускаешь тренировки, кто-то тренируется, чтобы победить тебя. Тренируйся сегодня, чтобы завтра быть первым. Ты погибнешь, если пожалеешь врага...».

Степана знали, как одного из лучших офицеров, он были направлен на учебу в Соединенные Штаты Америки.

По возвращении из США жил в Яворове с семьей, где проходил службу в 24-й отдельной Железной механизированной бригаде в должности командира разведывательной роты штабного батальона. Для солдат спроектировал полосу препятствий, наставлял их заниматься спортом и закаливанием. Был требователен и в то же время любил своих подчиненных.

Как одного из самых мотивированных и обученных военных Степана отправили выполнять боевые задания в зону проведения антитеррористической операции.

"Он был лучшим другом, - вспоминает его одноклассник Александр Шкварский. - Бывает, жизнь ставит перед тобой препятствие и тогда ты сдаешь шаг назад, а Степан был той бетонной стеной, которая не давала тебе упасть. Сказать, что он был хорошим человеком, - это ничего о нем не сказать. Нет слов, чтобы описать то, каким он был: мужественным, патриотом своего государства, очень любил свою Родину. За что ни брался, старался делать как можно лучше.

В первые месяцы вооруженного противостояния с российским агрессором, когда многие были растеряны и дезориентированы, Степан полностью контролировал свои эмоции и знал, что настала пора дать жесткий отпор врагу. Он принимал участие во многих боевых операциях и координировал действия своих подчиненных.

Мать Степана так и не успела отправить на фронт сыну необходимый тепловизор. Он погиб в бою с террористами 19 июня 2014 г.

В этот день была назначена спецоперация по углублению в тыл боевиков. В 4:00 началось уничтожение укреплений боевиков в районе пгт. Ямполь и освобождение населенных пунктов.

С Красного Лимана отправились подразделения десантников, которые должны были разбить укрепленный блокпост «Марс» российско-террористических группировок, прикрывавший дорогу на мост через Северский Донец.

Бойцы 1-го батальона 24-й мехбригады под командованием командира батальона подполковника выехали двумя бронегруппами со стороны Торского, вошли в Ямполь без особого сопротивления и вышли в тыл вражеского блокпоста. Они заняли господствующую высоту около моста. В то время подполковник Ляшенко вместе с разведывательной ротой бригады под командованием командира роты капитана Степана Воробца отправился в село Закотное. Однако возле села группа попала в засаду.

Разведчики обнаружили на дороге два КамАЗа и БРДМ-2 полные вооруженных террористов. Было решено отконвоировать трофейную технику ближе к основным силам батальона, но в этот момент боевики открыли шквальный пулеметный огонь из засады по бойцам, которые сидели на броне. В комбата попало несколько пуль. Капитан Степан Воробец первым открыл огонь, успел уничтожить двух боевиков, но получил ранения пулей снайпера.

Водитель БТРа успел затянуть его в машину, надеясь спасти, но боец потерял слишком много крови. Он умер, не приходя в сознание.

Завязался бой, который длился три часа. Бронегруппа подошла на помощь и уничтожила засаду боевиков, разбив их. Однако потери были и у ВСУ. 24-ОМБр потеряла семь военнослужащих, среди которых был капитан Степан Воробец. В тот же день в боях в этом районе погибли восемь десантников из 25-й и 95-й бригад ВДВ.

Смерть героев была не напрасна. Освобождение населенных пунктов Лиманского района и взятие под контроль моста через Северский Донец позволило перекрыть поставки оружия и боеприпасов к группировке террориста Гиркина («Стрелка»), который в тот момент оккупировал Славянск.

«Я вас люблю... Дети мои, возьмите мои паруса», - написал перед боем смс-ку своей супруге Степан.

Почетного жителя Коломыи капитана Степана Воробца похоронили в его родном городе на Аллее героев рядом с могилой полковника Тараса Сенюка.

Указом Президента от 21 августа 2014 Степана Воробца посмертно наградили орденом Богдана Хмельницкого I степени - за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге, высокопрофессиональное исполнение служебного долга. «Я горжусь своим сыном. Но жить без него - это страшное бремя... », - сказала мать погибшего.

Капитан ВСУ погиб при зачистке поселка от боевиков, - ФОТО

Капитан ВСУ погиб при зачистке поселка от боевиков, - ФОТО

Капитан ВСУ погиб при зачистке поселка от боевиков, - ФОТО

Капитан ВСУ погиб при зачистке поселка от боевиков, - ФОТО


Еще 5 минут: как разбудить и быстро собрать ребенка в школу

Еще 5 минут: как разбудить и быстро собрать ребенка в школу

Много нервов можно потратить, пытаясь разбудить сонное чадо, которое никак не хочет открывать глаза. Как не испортить отношения, нужно ли кричать на ребенка, помогут ли уговоры и как не паниковать - издание Caravan.kz подготовило инструкцию, как подробнее ...

загрузка...

 

Вверх