Новости и события » Экономика » Янис Варуфакис: "Европа должна измениться"

Янис Варуфакис: "Европа должна измениться"

Янис Варуфакис больше не министр финансов Греции, но политики он не сторонится. О том, почему он ушел в отставку и чем теперь занимается, Варуфакис рассказал в интервью DW.

После того, как в июле Янис Варуфакис ушел в отставку с поста министра финансов Греции, о нем было мало что слышно. Оказалось, что Варуфакис читает лекции и занимается продвижением своей книги "Время перемен". Об этом, а также о том, какbv он видит будущее Европы, бывший министр финансов рассказал в интервью DW.

Deutsche Welle: Господин Варуфакис, вы написали книгу "Время перемен", в которой пытаетесь объяснить своей дочери-подростку принципы экономики. Вы считаете это необходимо? Янис Варуфакис: Честно говоря, это была идея моего издателя, и мне она понравилась. Если вы не можете убедительно и информативно объяснить сложные вещи подростку, это, вероятно, значит, что вы и сами их не очень хорошо понимаете. Поэтому для меня это был в некотором роде тест. Мне хотелось посмотреть, могу ли я это сделать, и в то же время дать возможность взрослым разобраться в серьезных проблемах под предлогом чтения книги для детей.

- К слову о серьезных проблемах, премьер-министр Греции Алексис Ципрас пообещал провести реформы, согласованные в рамках программы помощи. Удастся ли, на ваш взгляд, осуществить эти планы?

Обложка книги Яниса Варуфакиса "Время перемен"

- Ципрас не добьется успеха, и ему это известно. Я ушел в отставку, потому что не готов был подписаться под программой реформ, которую было невозможно осуществить. Ципрас ясно заявил, что был вынужден согласиться на эту программу, хотя и не верил, что ее можно выполнить. И теперь мы оказались в нелепой ситуации, когда европейские власти, включая Международный валютный фонд, Европейский центральный банк, правительство в Германии и Греции, притворяются, что выполняют программу, хотя и знают, что выполнить ее невозможно. Я отказался участвовать в этих махинациях, поэтому и подал в отставку.

- Однако было время, когда вы придерживались тех же взглядов, что и Ципрас. Но после июльского референдума о программе помощи Греции Ципрас согласился на требования кредиторов, а вы подали в отставку. Вы были сильно разочарованы?

- Эта отставка разъединила хороших друзей и соратников. Для меня это было непростое решение, как не было оно простым и для Ципраса. Признавать поражение всегда непросто. Это был по-настоящему печальный момент. Но я не жалею о том, что сделал. Я пришел в политику, чтобы делать то, что считал правильным. Когда это стало невозможным, я ушел.

- В каких вы сейчас отношениях с Ципрасом?

- Между мной и Алексисом Ципрасом никогда не было противоречий, мы никогда не спорили. Даже когда я ушел в отставку, это было сделано доброжелательно. Мы пришли к выводу, что не согласны друг с другом. Потом мы виделись на нескольких мероприятиях, но не разговаривали. Давайте признаем, у нас не так много тем для разговоров, если он настроен осуществлять реформы, которые я считаю катастрофическими.

- Вы понимаете, почему он принял такое решение?

- Я могу понять напряженность момента, в который ему пришлось принимать это решение. Я могу понять, как тяжело быть премьер-министром, когда работа банковской системы в твоей стране остановлена. Я понимаю, под каким давлением приходится принимать решение, когда пенсионеры не могут снять деньги со своего банковского счета. Я понимаю, что это был трудный выбор, но я с ним не согласен.

- Сколько, на ваш взгляд, продержится нынешнее греческое правительство?

- Это не имеет никакого значения. За последние пять лет у нас сменилось три правительства. Все они пытались реализовать программу, которую было важно провести в жизнь. А теперь, когда мои бывшие коллеги и соратники следуют неверной логике последних пяти лет, результат будет таким же.

- Если оглянуться назад, на вашу работу в должности министра финансов, есть ли что-то, что бы вы сделали по-другому?

Янис Варуфакис и премьер-министр Греции Алексис Ципрас

- Есть много вещей, которые я бы сделал по-другому. Было бы глупо это отрицать. Но моя главная позиция была верна: я бы не подписал новое соглашение о предоставлении кредита, по условиям которого я от лица греческих граждан принял бы новую крупную сумму от европейских налогоплательщиков, прежде чем долг Греции и греческая экономика подверглись достаточной реструктуризации, чтобы мы снова стали платежеспособными.

-Вы рассматриваете возможность когда-нибудь снова работать в правительстве?

- Только если будет возможность что-то изменить. Мы построили Европу таким образом, что можно занимать должность в правительстве и при этом не иметь власти. Поэтому нам нужно разговаривать друг с другом, чтобы решить, что мы, европейцы, хотим делать. И я хочу участвовать в этом обсуждении и подпитывать его.

- На некоторых конференциях, где вы недавно выступали, вы все время повторяли, что "другая Европа возможна". Ваша книга называется "Время перемен". Но вам самому на посту министра финансов так и не удалось осуществить эти перемены. Почему вы думаете, что это возможно теперь?

Германия

Як дешево та безпечно викликати таксі

Сучасний ритм життя вимагає швидких і зручних рішень, особливо коли йдеться про пересування містом. Служби, що працюють через додаток для замовлення таксі , давно стали невід'ємною частиною міського життя, пропонуючи користувачам швидкий доступ до...

сегодня 12:12