Новости и события » Общество » Как трансфер Рауша в "Динамо" вызвал коррупционный скандал

Как трансфер Рауша в "Динамо" вызвал коррупционный скандал

Как трансфер Рауша в "Динамо" вызвал коррупционный скандал

Гендиректор московского "Динамо" для трансфера Константина Рауша из "Кельна" нанял посредников за 1,25 млн евро. Игрока купили, но в немецком клубе о посредниках не слышали. Детали - у DW.

Переход футболиста сборной России Константина Рауша из немецкого "Кельна" в московское "Динамо" может обернуться уголовным делом для одного из бывших руководителей российского клуба. Из-за схемы осуществления этой сделки из "Динамо" был уволен генеральный директор, и теперь МВД России проводит в его отношении проверку по подозрению в коррупции.

1,25 млн евро за помощь в организации трансфера

О переходе Рауша в московскую команду было объявлено 21 января нынешнего года. Менее двух месяцев спустя из ФК "Динамо" уволили гендиректора клуба Евгения Муравьева "в связи со сделками, заключенными клубом с компанией Golden Toys LLP", которые не были одобрены советом директоров. На первый взгляд, одно с другим никак не связано.

Однако именно упомянутая фирма утверждает, что содействовала трансферу игрока сборной России, и за это ей полагаются комиссионные в размере 1,25 млн евро. Под соответствующим договором стоят подписи Муравьева и исполнительного директора "Динамо" Алексея Смертина. При этом "Кельну", откуда и перешел футболист, москвичи заплатили лишь немногим больше посреднических комиссионных - 1,5 млн евро.

В апреле Всероссийское физкультурно-спортивное общество (ВФСО) "Динамо", которое владеет одноименным футбольным клубом, сообщило о жалобе в МВД на действия Муравьева. По версии руководства ВФСО, экс-гендиректор ФК "Динамо" выводил деньги из клуба путем заключения контрактов со связанными с ним компаниями.

Британские "золотые игрушки" с российскими учредителями

Председатель спортобщества Владимир Стржаловский заявил РБК, что внутренняя проверка показала, будто "московское представительство Golden Toys зарегистрировано по адресу, совпадающему с домашним адресом" Муравьева. Перепроверить эту информацию DW не удалось - в открытом доступе сведений о Golden Toys LLP практически нет. Поиск в интернете не позволяет найти ни собственного сайта компании, ни ее адреса электронной почты.

Из публичного реестра компаний Великобритании следует, что Golden Toys LLP была зарегистрирована в британской юрисдикции 14 декабря 2017 года, то есть за пять недель до перехода Константина Рауша. Единственный офис компании, указанный в реестре, находится в Лондоне. Учредителями фирмы значатся два гражданина России - Владимир Ничипорук и Дмитрий Студеникин. Последний 17 января (за четыре дня до трансфера Рауша) был аккредитован РФС официальным посредником (футбольным агентом) по факту договора с "Динамо".

В "Кельне" не знают про участие Golden Toys в трансфере Рауша

Стржаловский подчеркнул, что в "Динамо" спрашивали Рауша, знает ли он Ничипорука и Студеникина. "Он говорит, что никогда не слышал ни о таких людях, ни о такой фирме", - рассказал председатель ВФСО. В Golden Toys же утверждают, что Дмитрий Студеникин "не только присутствовал и участвовал в переговорах, но и продолжает помогать Константину сейчас".

Однако в пресс-службе футбольного клуба "Кельн" в ответ на вопрос DW о том, были ли вовлечены в сделку по переходу игрока сборной России представители компании Golden Toys LLP и, в частности, Владимир Ничипорук или Дмитрий Студеникин, заявили: "После консультации с нашими ответственными лицами можем сообщить следующее: названные лица не участвовали в переговорах".

DW удалось связаться в соцсетях с Ничипоруком, но он отказался отвечать на вопросы о деятельности компании и сделке по Раушу, сославшись на то, что ответил "на эти и другие вопросы другому изданию на условиях эксклюзивности". На вопрос, о каком издании идет речь, Ничипорук тоже не ответил.

В пресс-службе ВФСО "Динамо" обещали прислать ответы на вопросы DW "на следующей неделе". К вечеру пятницы "следующей недели" комментариев от спортобщества не последовало.

Смертин ни при чем?

Руководство "Динамо" заявляет об отсутствии претензий к экс-футболисту сборной и действующему исполнительному директору клуба Алексею Смертину, чья подпись тоже стоит под соглашением с Golden Toys LLP. По оценке спортобщества, Смертин "намеренно был введен в заблуждение и исполнял прямые указания" экс-гендиректора Евгения Муравьева.

В то же время онлайн-издание Daily Storm приводит иную версию событий. По информации издания, руководство Golden Toys LLP может иметь связи с Алексеем Смертиным. Так, в 2003 году Владимир Ничипорук и Дамир Ситдиков стали соучредителями "Фонда поддержки регионов". В 2009 одна из компаний Ситдикова "Газинтеравто" создала любительскую футбольную команду, где играл и сам бизнесмен, а в 2013-2015 годах одним из его одноклубников был Смертин.

К каким выводам пришли в МВД в ходе проверки, пока неизвестно. На момент публикации материала в ведомстве не ответили на запрос DW.

Как трансфер Рауша в "Динамо" вызвал коррупционный скандал

Как трансфер Рауша в "Динамо" вызвал коррупционный скандал


«Отомстил за подругу»: Нагиев отжал деньги Тарасова за...

«Отомстил за подругу»: Нагиев отжал деньги Тарасова за издевательства над Бузовой - мнение

Актер натравил бандитов на обидчика Ольги, лишив его миллионов евро и элитных автомобилей за свинское поведение, подозревают в Сети. Узнав о финансовых проблемах Дмитрия Тарасова, невольно задаешься вопросом: как зарабатывающий миллионы евро подробнее ...

загрузка...

 

Вверх