Новости и события » Общество » Почему переселенцам опасно ездить на оккупированный Донбасс

Почему переселенцам опасно ездить на оккупированный Донбасс

Почему переселенцам опасно ездить на оккупированный Донбасс

Переселенца из оккупированной Луганщины, который ехал из Киева проведать родителей, забрали на двухнедельные военные сборы группировки "ЛНР" прямо с КПВВ.

Об этом в Facebook написал волонтер Миослав Гай, который дружит с работодателем этого мужчины.

"Делал он это регулярно, а однажды даже детей взял на Пасху, бабушку увидеть. Его множество раз предупреждали... Но он же никакой не боец, маленький человек, в политику не лезет. И вот его сняли орки на КПВВ, поставили штамп невыездного и отправили в военкомат. Теперь он проходит двухнедельные военные сборы. В Киеве осталась жена и двое детей", - написал Гай.

Сейчас мужчина, которого оккупанты силой заставили пополнить свои ряды, находится в очень плохой ситупции. После сборов его могут зачислить в ряды так называемой "народной милиции" и отправить на рядовую, тем самым подвергая смертельной опасности. Кроме того, по украинским законам он невольно станет преступником.

По словам Гая, этот случай далеко не единичный. Волонтер советует всем, кто оказался в подобной ситуации не проявлять старания и рвения во время сборов. Лучше стерперь оскорбления со стороны главарей НВФ, но заслужить репутацию человека, которого не захотят взять ни в одно подразделение.

Волонтер отметил, что очень хороший выход устроиться по небоевой специальности: поваром, водителем, механиком, санитаром. В этом случае можно будет легко доказать украинским военным и СБУ, что ты не являешься военным преступником.

"Старайтесь всеми силами показать, что из вас хорошего солдата не получится. Пусть на вас кричат за залеты, штрафуют, дают наряды... Плевать. Вам нужно, чтобы никто не захотел вас брать в свое подразделение. Может вас отправят в запас. Старайтесь получить не боевую специальность. Станьте обычным водилой грузовика, поваром, санинструктором, механиком и т. д. Это поможет вам потом доказывать в Украине, что вы не стреляли в людей", - продолжает Мирослав Гай.

Также стоит искать все возможные пути для выезда на подконтрольную Украине территорию. Для этого можно хорошо заплатить перевозчикам (однако этот вариант очень рискованный и дорогой) или попытаться о "органах власти" симулировать потерю паспорта и взять справку о регистрации. Этого должно быть достаточно чтобы пересечь линию разграничения со стороны неподконтрольной территории.

А на подконтрольной нужно не пытаться выкрутиться, а прямо на КПВВ обратиться к сотрудникам СБУ. Участники незаконных вооруженных формирований, не засветившиеся в боевых действиях, могут рассчитывать на программу "Тебя ждут дома" и, соответственно, на освобождение от уголовной ответственности. И нужно по возможности постараться перевезти родственников. И не только для того, чтобы не ездить на неподконтрольную территорию, но и на случай обострения ситуации.

"Я видел случаи, когда из Дебальцево одна принципиальная бабушка вскакивала в машину к волонтерам в ночнушке. Потому, что страшно. Одно дело, когда громыхает где то там, а другое дело, когда прилетает в дом. И забудьте о том, что война и политика вас не касаются - они уже часть вашей жизни. И если будете делать вид, что их нет, и можно жить по-старому, то будете жестоко наказаны жизнью. Желаю вернуться к жене и детям", - подытоживает волонтер.

Подпишитесь на "Трибун" в вашем Telegram, Facebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном


Исполняющего обязанности ректора Одесского медуниверситета...

Исполняющего обязанности ректора Одесского медуниверситета не пускают на рабочее место, - МОЗ

Исполняющий обязанности ректора Одесского национального медицинского университета Константин Аймедов не может попасть на свое рабочее место. Туда его не допускают охранники учебного заведения и сотрудники. По состоянию на 19 июля Константин Аймедов подробнее ...

загрузка...

 

Вверх