Новости и события » Общество » Саудовским женщинам разрешили сесть за руль: чего ждать дальше

Саудовским женщинам разрешили сесть за руль: чего ждать дальше

Саудовским женщинам разрешили сесть за руль: чего ждать дальше

В Саудовской Аравии отменен запрет на вождение машин женщинами. Последуют ли за этим дальнейшие перемены и реформы? Активисты не исключают, что это послабление окажется единственным.Свободная дорога, в пределах видимости никаких препятствий. ДТП спровоцировать невозможно. Огромный кусок пустыни вокруг Эр-Рияда - идеальное место для обучения вождению. "Это и в самом деле самое безопасное место для практики", - говорит студентка Байя в беседе с корреспондентом DW. Девушка - одна из пока немногочисленных жительниц Саудовской Аравии, которые, в случае успешной сдачи экзаменов, смогут сесть за руль автомобиля - новшество, за которое так долгое боролись местные дамы.

С 24 июня в Саудовской Аравии отменяется запрет для женщин на вождение машин. Пока немногие представительницы прекрасного пола получили водительские права - к началу июня таких было буквально десяток человек. Однако в ближайшие недели их число существенно возрастет - по официальным данным, за руль смогут сесть около 2000 женщин.

Будущие участницы дорожного движения готовятся к экзаменам не только в пустыне, изучая теорию и основы техники в автошколах. Здесь они учатся менять шины, правильно обращаться с рулем и рассчитывать скорость движения. "Если я получу права, в первую очередь покатаю свою семью. Мы поедем куда-нибудь, чтобы это отпраздновать", - делится одна из учениц автошколы. Другая женщина хочет в первый же день обладания заветным документом вывезти свою маму на прогулку. "В машине будем только мы вдвоем с мамой. Я этому очень рада", - говорит девушка.

Реформы в Саудовской Аравии - только под давлением

Отменой запрета на вождение автомобилей женщинами в Саудовской Аравии хотят улучшить свой имидж, объясняет в интервью DW Али Адубиси, председатель "Европейской саудовской организации за права человека" со штаб-квартирой в Берлине. Конечно, отмена запрета - большой шаг вперед, который даст дамам много преимуществ. С другой стороны, правительство страны вряд ли предложит женщинам что-либо еще, кроме самоочевидного права на вождение, полагает Адубиси.

Разрешение женщинам садиться за руль было бы неверно рассматривать как прогрессивную реформу правительства. "Изменения обусловлены давлением и требованиями саудовского населения и международного сообщества. Только это и привело к переменам", - считает Адубиси. И напоминает, что впервые женщины выступили за отмену запрета на вождение автомобилей еще в начале 1990-х годов.

Однако то, что им это позволили, может остаться единственным шагом к правовой эмансипации женщин. Многих других прав они, возможно, будут и дальше лишены - и продолжат жить под мужской "опекой". К примеру, они по-прежнему не имеют права путешествовать самостоятельно или подписывать какие-либо договоры. "Если мы будем возможность управления автомобилем праздновать как новообретенное право для женщин, то обязаны задать вопросы и об остальных правах", - полагает Али Адубиси.

Саудовские феминистки - "враждебные элементы"

Правительство Саудовской Аравии, обуреваемое сомнениями, решительно выступает против женской эмансипации. В частности, это проявилось в конце мая 2018 года, когда несколько наиболее известных активисток, выступающих за права женщин, были арестованы - их обвиняют в "подозрительных контактах с иностранными организациями", поддерживающими деятельность женщин.

Помимо этого, арестованные якобы завербовали "нескольких человек в правительственных учреждениях" и финансово поддерживали "враждебные элементы за пределами страны".

Среди задержанных - 62-летняя Мадеха Аладжруш. Еще в начале 1990-х годов она выступала против запрета для женщин управлять автомобилем. Своими действиями Аладжруш вызвала гнев консервативно настроенных религиозных деятелей Саудовской Аравии, которые оскорбляли ее, обзывая "проституткой".

Нынешний стиль жизни в Саудовской Аравии недолговечен

Недавние аресты являются в первую очередь предупреждением женщинам со стороны правительства, указывает Али Адубиси. "Таким образом власти дают знать, что женщины не должны выдвигать никаких дальнейших требований. Если они будут неосторожно себя вести, любая может оказаться за решеткой, как уже арестованные феминистки - таково скрытое послание правительства", - говорит активист.

Тем не менее Саудовская Аравия, вероятно, продолжит меняться. Надежду на это выразила сама Мадеха Аладжруш, которая за несколько месяцев до ареста также общалась с корреспондентом DW. Перемены неизбежны, заявила она тогда. "Наш стиль жизни в нынешней форме недолговечен. Экономический рост невозможен, если половина населения не может проявить себя. Поэтому я более чем убеждена, что страна должна измениться. Вопрос - когда. Лично я жду уже тридцать лет", - подвела итог Аладжруш.


Ужасное ДТП в Киеве: пешехода разорвало на части

Ужасное ДТП в Киеве: пешехода разорвало на части

В Киеве на окружной автомобильной трассе было зафиксировано жуткое смертельное ДТП. Об этом сообщает Dtp.Kiev. Сообщается, что под колеса автомобиля марки Opel попал мужчина. Пешеход сразу же погиб. В публикации отмечается, что Opel разорвал на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх