Новости и события » Политика » Правила Дикого Запада: почему Украина страдает от «янтарных» войн

Правила Дикого Запада: почему Украина страдает от «янтарных» войн

Правила Дикого Запада: почему Украина страдает от «янтарных» войн

Власти Украины не раз предпринимали попытки закрыть нелегальные выработки и даже провели несколько показательных спецопераций с арестами и изъятием тонн янтаря. Но успеха не добились. В отсутствие другой работы население продолжает нелегально копать янтарь и продавать его за границу. А когда власти пытаются запретить бизнес - чужаков встречают с оружием в руках.

ОТКУДА ЯНТАРЬ? Согласно научным данным, около 40 миллионов лет назад север Украины был островом, а Беларусь и большая часть Польши - морем. На его берегах росли сосны, смола которых превратилась в драгоценность. В современной Украине незаконная добыча янтаря налажена в Волынской, Житомирской и Ровенской областях.

Оттуда - 30-40 % мирового объема добычи янтаря на общую сумму до 300 млн долларов в год. И практически вся добыча идет нелегально. Многие копают полудрагоценный минерал прямо в собственных огородах.

ДИКИЙ ЗАПАД. Издание National Geographic в прошлом году сравнило ситуацию с нелегальной добычей янтаря в Украине с золотой лихорадкой на Диком Западе. Дело в том, что богатство, скрытое в украинской земле, спровоцировало насилие и борьбу между бандами, каждая из которых хочет контролировать бизнес.

Нередко такие «разборки» приводят к десяткам пострадавших, а иногда - и к гибели людей. Например, в Олевске на севере Житомирщины между двумя группами молодых людей произошла кровавая стрельба, в результате которой один человек скончался на месте разборок, пятеро получили ранения. Позже еще одна жертва янтарных войн умерла в больнице.

ЧЬИХ РУК ДЕЛО? Система добычи держится на десятках тысяч бедных сельских жителях, которые и занимаются незаконным старательством. Часто для них это единственный способ заработка, причем копать и намывать янтарь отправляются даже дети 6-7 лет. В среднем только из одной ямы старателям удается добыть янтаря на 20 тысяч долларов за день.

«КРЫША». Естественно, что такой бизнес не мог остаться без «крыши», в том числе со стороны правоохранительных органов и нардепов. За то, чтобы спокойно работать, копатели обязаны платить дань «смотрящим», - минимум 500 долларов за смену.

ВЫШЕСТОЯЩИЕ. Ровенский областной совет отдал уже более 450 га богатых янтарем земель фирмам, которые, как пишут местные СМИ, связаны с нардепом Сергеем Евтушком и экс-начальником милиции Волыни Виктором Лысюком.

Самым громким «янтарным» делом стало задержание нардепа Борислава Розенблата, которого антикоррупционные органы обвиняли в том, что он и депутат из фракции «Народный фронт» Максим Поляков требовали взятку от компании-нерезидента за добычу янтаря в Украине. Под видом рекультивации в Житомирской области планировалась фактическая добыча янтаря и в дальнейшем его реализация через офшорную фирму, где учредителем была сестра Розенблата.

Теперь же нардепам инкриминируют только получение взятки.

ПОД КОНТРОЛЕМ? В прошлом году во время визита генерального прокурора Украины Юрия Луценко в Ровенскую область он сначала сообщил, что ситуация с добычей янтаря в области урегулирована, а потом исправился, добавив: «Я не могу сказать, что окончательно покончено с янтарной мафией».

ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Полиция и пограничники продолжают изымать у копателей и торговцев тонны незаконно добытого янтаря, а копатели, в свою очередь, продолжают свое дело.

Последние громкие столкновения на «янтарной» почве произошли в середине июня - около 150 местных жителей перекрыли автодорогу «Киев-Ковель-Ягодин» и устроили стычки с правоохранителями, которые противостоят незаконной добыче янтаря-сырца. Тогда в результате столкновений пострадали восемь полицейских.

ЛЕГАЛИЗИРОВАТЬ? Государство пытается прекратить бандитский «беспредел» на янтарных россыпях с блок-постами и перестрелками, поэтому добычу «солнечного камня» в стране решено легализовать.

Глава Волынского облсовета Игорь Палица в прошлом году заявил о создании коммунального предприятия «Волиньприродресурс», которое будет официально добывать янтарь.

Впрочем, идея легальной добычи янтаря на Волыни нравится не всем, ведь речь идет о сотнях миллионов гривен.

В Меморандуме об экономической и финансовой политике, подписанном между Украиной и Международным валютным фондом, одной из мер для увеличения поступлений в госбюджет определена легализация незаконных сейчас видов деятельности, в том числе и добычи янтаря, не позднее 2018 года.

Но надежды на легализацию до смешного малы.

Правила Дикого Запада: почему Украина страдает от «янтарных» войн

Правила Дикого Запада: почему Украина страдает от «янтарных» войн

Правила Дикого Запада: почему Украина страдает от «янтарных» войн


Booking.com перестал бронировать отели в Крыму. Как обойти...

Booking.com перестал бронировать отели в Крыму. Как обойти ограничение

Известный сервис бронирования отелей Booking.com перестал работать в Крыму. При попытке найти какие-нибудь варианты для поездки в Крым, сервис выдает результат "найдено 0 вариантов". Также выводится пояснение "К сожалению, в данный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх