Новости и события » Общество » История о великом украинском тренере Валерии Лобановском

История о великом украинском тренере Валерии Лобановском

Это было в середине ноября. На улицах столицы, в Киеве, к вечеру 17 ноября 1999 года повалил снегопад. Температура воздуха была минус 6 градусов по Цельсию. Но это не остановило киевлян, и, несмотря на холод и мерзкую погоду, они спешили на НСК "Олимпийский": сегодня гордость страны - футбольная сборная Украины - принимает дома сборную Словении. Это был ответный матч плей-офф за выход в финальную стадию чемпионата Европы по футболу. Вся Украина хотела увидеть своих любимцев летом 2000 года на полях в Бельгии и Нидерландах. Но, к сожалению, нашей команде так и не удалось пробиться в этом матче в финальную стадию турнира из-за курьезного гола, который украинцы пропустили во втором тайме, так и не успев забить еще.

В этом, 2015 году, нашей сборной предстоит сразиться со словенцами еще раз. Будем надеяться, что на этот раз наша команда не подведет и разорвет проклятие стадии плей-офф, ведь нашей сборной еще ни разу не удавалось выйти в финальную часть мировых первенств через стыковые матчи.

Сделать украинцы это должны хотя бы для того, чтобы уважить честь великого украинского тренера Валерия Лобановского, который тренировал сборную Украины и руководил нашей командой в том памятном матче со словенцами, который имеет статус "матч, который помнят все" для тех, мало-мальски интересуется футболом.

Многие, кто любит украинский футбол, с именем Лобановского связывают команду "Динамо" (Киев). Валерий долгие годы был главным тренером динамовцев и именно здесь он сделал звезд из нескольких поколений футболистов, самыми яркими из которых были Андрей Шевченко, Олег Блохин, Игорь Беланов и многие другие, чьи имена знал весь мир.

Родился Валерий Лобановский в 1939 году в Киеве. Стоит отметить, что он отличался сообразительностью и находчивостью, которая ему в дальнейшем помогла подходить к спорту творчески. В 1956 году он закончил киевскую школу № 39 с серебряной медалью и в этом же году поступил в Киевский политехнический институт. Но футбольная карьера мешала учебе: в этом институте он учился с перерывами до 1964 года и, в итоге, написал заявление об отчислении. Но все же высшее образование ему получить удалось. Он закончил Одесский политехнический институт.

Свой футбольный путь Валерий начал с раннего детства, и это было его страстью до самых последних дней. В 1952 году он выпустился из киевской футбольной школы № 1. В "Динамо" Киев Лобановский попал в 1955 году. В это время в команду набирали коренных киевлян и Лобановский при смотрах прошел туда. Несмотря на его высокий рост в 187 см., он неплохо владел дриблингом, но самым выдающимся умением, как футболиста, у Валерия Васильевича считался удар под названием "сухой лист". Это очень сложный в техническом исполнении прием. Когда игрок делает удар по мячу, то подлетая к воротам, мяч резко меняет траекторию, что застает вратаря врасплох. Валерий сумел мастерски овладеть этим ударом и не раз укладывал в сетку ворот голы прямо с углового флажка. Играл он на позиции левого нападающего. В основной состав киевлян Валерий пробился в 1960 году и в этом же году стал лучшим бомбардиром клуба, забив за сезон 13 голов. А в следующем сезоне, в 1961 году, киевляне стали чемпионами СССР, войдя таким образом в историю, так как стали первой не московской командой, завоевавшей титул чемпионов СССР. В основу сборной СССР Валерию так и не удалось пробиться, так как была большая конкуренция на его позиции. Но он сыграл две игры за олимпийскую сборную СССР, на позиции центрального нападающего. Последние годы, как футболист, Лобановский доигрывал в Одесском "Черноморце" и в Донецком "Шахтере", в котором был капитаном. Лобановский завершил свою карьеру как футболист сравнительно рано - в 29 лет. Но на этом не остановился. Если он не смог удовлетворить какие-то свои амбиции как игрок, то Валерий Васильевич решил это возместить как тренер.

В 1969 году он стал главным тренером днепропетровского "Днепра". Под его руководством, в первой же игре на посту главного тренера, "Днепр" был разгромлен со счетом 1:6 Львовскими "Карпатами". Валерий после этого матча сумел сделать правильные для себя выводы, и через три сезона "Днепр" играл уже в высшей лиге СССР.

Такой успех привлек внимание его родного клуба. В 1973 году Лобановского пригласили стать главным тренером "Динамо". Здесь он начал проявлять свое творчество, сделав из футбола целую науку. На базе "Динамо" была построена научно-экспериментальная лаборатория, которая занималась исследованиями, внедрявшимися на футбольном поле. Сюда также были привлечены менеджеры и маркетологи, специалисты в сфере ноу-хау и в области коммерческой разведки. На основе научных разработок он строил тренировочный процесс и подбирал тактические схемы. Идиома "игровая модель" прочно вписалась в активную футбольную лексику именно с его легкой руки.

Он первым в мире внедрил на практике игровую модель под названием "тотальный футбол". Такая модель заставляла футболистов постоянно перемещаться по полю, отбирать мяч у соперника коллективно, загоняя его в угол, а затем проводить быстрые контратаки. Естественно, он требовал при этом от футболистов полной отдачи и дисциплины. На тренировках, внедряя новые технологии, футболисты "Динамо" буквально выли от нагрузок и собирались бросать футбол. Одним из таких был Олег Блохин, который собирался "завязать" с футболом потому, что нагрузки на тренировках были такие, как у космонавтов. Но через два года Блохин стал лучшим бомбардиром в чемпионате, а "Динамо" два сезона подряд взяло золото в чемпионате СССР, кубок страны, стало обладателем Суперкубка УЕФА.

Валерий Васильевич тренировал "Динамо" 17 лет и за эти годы 8 раз выиграл чемпионат СССР, 6 раз кубок, 2 раза Еврокубки. Когда он тренировал сборную СССР, то его подопечные три раза играли в финальной стадии чемпионата мира. Сборная СССР под его руководством стала серебряным призером чемпионата Европы в 1988 и бронзовым призером на Олимпийских играх в 1976 году. На него равнялись тренеры, которые в будущем станут наставниками именитых клубов.

После развала СССР Лобановский уехал из Украины. Некоторое время он тренировал сборные ОАЭ и Кувейт. Но в 1996 году он вернулся на Родину и вновь возглавил "Динамо". Он сумел собрать команду, которая следующие два сезона подряд сумела достичь большого успеха в еврокубках, не говоря уже о постоянном чемпионстве в Украине. Это была как отрада для украинского народа на фоне затяжного и тяжелого экономического кризиса. Лобановский сумел создать команду из украинцев, которые дошли до полуфинала Лиги Чемпионов, чего с тех пор не удавалось еще сделать ни одному украинскому клубу. В 1999 году он согласился возглавить сборную Украины, которая проиграла словенцам в том самом памятном матче. С тех пор в карьере Лобановского наступило затишье. Больше не было таких громких побед.

В 2002 году в матче чемпионата Украины с Запорожским "Металлургом" Валерию Васильевичу стало плохо. На стадион приехала скорая и отвезла его в больницу. А через 5 дней всей стране объявили, что великий украинский тренер умер от инсульта.15 мая 2002 года Лобановскому посмертно присвоили звание Героя Украины. В тот же день финал Лиги чемпионов начался с минуты молчания в память о великом игроке и тренере.

В Киеве стадион "Динамо" - клубный, домашний стадион - назван в его честь: стадион имени Валерия Лобановского.

Марк Левицкий, "Трибун"

УЕФА