Новости и события » Спорт » MotoGP: Интервью - Негативный баланс Маверика Виньялеса

MotoGP: Интервью - Негативный баланс Маверика Виньялеса

Целый год пилоты Yamaha не брали побед в MotoGP. Для Маверика Виньялеса, которому пророчили большую битву с Маркесом за титул еще в 2017, вдвойне больно видеть, как он финиширует за пределами подиума. В большом интервью испанскому изданию Marca он делится своими переживаниями и не скупится на крепкие слова.

Свое эмоциональное состояние Виньялес, которого Лин Джарвис назвал «будущим Yamaha», описал вкратце как «карусель переживаний». В то же время, он старается сохранять внешнее спокойствие, но взрывается, когда покидает паддок или оказывается за закрытыми дверями своего моторхоума.

Маверик, довольно трудно объяснить, что значит эта «карусель»...

Маверик Виньялес: «Я всегда даю 100-процентный исчерпывающий ответ на любой вопрос, когда есть определенность. Стараюсь добиваться этого на каждой практике. Когда байк работает, я всегда впереди; когда не работает, с этим приходится мириться. Я делаю то же самое, прилагаю те же усилия, но оказываюсь далеко за бортом. И я не понимаю, что происходит в нашем гараже из-за этого. Мы стараемся сохранить мотивацию, быть сильными, искать решения, работаем все больше. Но ситуация повторяется раз за разом. Хотя я не сдаюсь».

Некоторые итальянские СМИ пытались сравнить твою работу в Yamaha с заточением - это и раннее продление контракта, как-будто тебя пытались удержать от каких-то поступков, вроде перехода в другую команду и кое-что еще... Ты действительно чувствуешь себя запертым?

Маверик Виньялес: «Нет, я сам выбираю свою судьбу. Да, отчасти, я немного расстроен тем, что не могу показать свой потенциал. Но думаю, что внутри команды сокрыта масса возможностей и жду, чтобы показать это. Потому что пока я этого страстно желаю».

Тебе не кажется, что ты теряешь свои лучшие годы карьеры?

Маверик Виньялес: «Не думаю. У меня вперед много лет на вершине. Но то, что происходит сейчас - это своего рода школа, и ее нужно пройти. Конечно, я бы хотел "учиться" несколько иначе. Но мы становимся сильнее. И когда произойдут перемены в техническом плане, все это сразу заметят».

А ты никогда не задавался вопросом, а что было бы, окажись ты в одной команде с Маркесом, на том же байке?

Маверик Виньялес: «Это никогда не понять заранее, до того, как попробуешь. У каждого свой стиль и особенности. Но когда байк идеален, вы всегда наверху. Оба пилота Honda сильны. И Ducati доказали, что как только разобрались с байком, стали бороться за титул, финишировать на подиуме, выигрывать. Но это сложный вид спорта со множеством вводных. Команда имеет большое значение. Мы пушим друг друга, и в итоге - улучшаемся. Когда команда дает 100% отдачу. Я со своей стороны всегда выкладываюсь на 100%».

Ты не пробовал спасать свой байк, как делает Маркес?

Маверик Виньялес: «У меня другой подход: если я ошибаюсь, то ошибаюсь. Падаю, успокаиваюсь, делаю выводы и стараюсь не повторить ошибку дважды. Я просто пытаюсь довести свой стиль до совершенства, чтобы не ошибаться. Но у нас проблемы с покрышками: на практиках мы очень быстры, но в гонке держак пропадает. Это большая загадка для всех. Как началось в прошлом году, так и продолжается».

В прошлом году было много жалоб на обратную связь с Yamaha и реакцию завода. Эта ситуация остается на том же уровне?

Маверик Виньялес: «Да, в какой-то степени. Знаете, я достаточно конкурентоспособен и знаю свой уровень, какие позиции должен занимать. И я очень самокритичный. Если я ошибаюсь, то знаю, где и каким образом. А когда я делаю что-то плохо, то в лепешку расшибусь, пока не исправлю положение. Но по мне, сейчас я все делаю правильно. Поэтому меня жутко злит, когда оказываюсь 7-м на финише - это не мой уровень. Пропускать в гонке пилотов незаводских команд - это тяжело принять».

Ты переживаешь по этому поводу?

Маверик Виньялес: «Мы уже больше года испытываем проблемы. Это сложный вопрос, учитывая, как все красиво начиналось. И каждый уикенд мне приходится перезагружать голову. Как только покидаю гараж, стараюсь сбросить это напряжение, и когда прихожу домой, я счастлив. У меня все хорошо: я выступаю за самую лучшую команду MotoGP, на самом лучшем байке, у меня в кармане новый 2-летний контракт. Не о чем переживать, меня все устраивает».

Ты выглядишь очень спокойным и хладнокровным. Однако, если судить по комментариям и публикациям, вся команда на нервах. Это так?

Маверик Виньялес: «Каждый по-своему проявляет чувства. Я предпочитаю держать их при себе. Толькоа когда добираюсь до моторхоума, позволяю себе выплеснуть эмоции. Их не стоит показывать публике. Мы работаем на завод, представляем бренд, мы профессионалы, должны проявлять уважение и терпеть. Я лишь стараюсь делать свою работу, чтобы Yamaha побеждала. Для этого меня наняли».

Как удается сохранять такое спокойствие? Что за практики ты применяешь?

Маверик Виньялес: «Стараюсь выпускать пар. В основном, за счет новых физических нагрузок. Я здоров на 100%, и совершенно не устаю в гонках, поэтому у меня много энергии, чтобы вновь взяться за спортивные снаряды. Когда занимаюсь физухой, могу отключиться от внешнего мира. Это помогает разобраться, особенно, с гневом, родившимся внутри на выходных. И если достаточно позаниматься час, то я занимаюсь два».

Ты часто говоришь, что выкладываешься на 100%. А команда - нет?

Маверик Виньялес: «В определенные моменты нет. Также, есть такой фактор, как отсутствие удачи. Человеку сложно выкладываться полностью - это касается и пилота, и всей команды, - когда сохраняется одна и та же проблема, в нашем случае, с покрышками. Мы преуспеваем на практиках, но как только доходит до гонок, держак пропадает. Когда все идет хорошо, я вижу радостные лица - все выкладываются полностью, чтобы увидеть итог работы, получить от него удовлетворение. Но когда усилия напрасны, трудно поддерживать уровень мотивации и сохранять концентрацию на главной цели».

Какие у вас отношения с Валентино Росси? Что будет, если вы встретитесь один на один в схватке за победу, например, в Ассене?

Маверик Виньялес: «У нас сердечные отношения. Наверное, это самая легкая часть работы в Yamaha - быть напарником Росси! Надеюсь, наши отношения сохранятся на этом уровне и дальше. Но когда речь идет о треке, на тормоза я не нажму. Это - гонки. Здесь каждый должен думать о своей собственной победе и стараться изо всех сил, чтобы выиграть».

Ducati Honda

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43