Новости и события » Экономика » MasterCard получает патент на осуществление анонимных блокчейн-транзакций

MasterCard получает патент на осуществление анонимных блокчейн-транзакций

MasterCard получает патент на осуществление анонимных блокчейн-транзакций

На этой неделе гигант финансовых услуг, компания MasterCard, получила несколько новых патентов на блокчейн, продолжая тенденцию охватывать технологию распределенного реестра даже тогда, когда показала открытую враждебность к биткоину и других криптовалютам. Однако один отдельный патент может удивить.

Патент, выданный ведомством США по патентам и торговым знакам (USPTO) в четверг, 28 июня, описывает систему, которая упрощает анонимные транзакции по блокчейн-сети. MasterCard впервые подала заявку на патент в декабре 2016 года.

MasterCard уверяет, что прозрачность обычных блокчейн-транзакций является препятствием для принятия этой технологии для ежедневных платежей одинаково как для бизнеса, так и для потребителей.

Например, человек может захотеть приобрести подарок для другого лица, без того, чтобы получатель видел детали транзакции. Кроме того, большинство предприятий не в большом восторге от возможности предоставлять конкурентам и другим посторонним лицам данные в реальном времени, информацию, такую?? как объем транзакций.

Из патента:

Таким образом, существует потребность в техническом решении, согласно которому субъект хозяйствования может участвовать в транзакции, где детали транзакции могут быть публично опубликованы для обеспечения подотчетности и доверия к данным, при этом сохраняя анонимность и неспособность других отслеживать отдельные транзакции или информацию о объем, осуществленный участником сделки, которая идентифицирует информацию об обеих сторонах транзакции для удовлетворения потребностей конфиденциальности каждого субъекта, участвующего в операции.

Целый класс криптовалют сделал своей основной направленностью анонимные операции, из величайших конфиденциальных монет - Monero и Zcash. Сеть биткоина Lightning Network (LN) также обещает усилить конфиденциальность, когда будет более широко принята.

Однако MasterCard намерена достичь этого без использования открытой криптовалюты и, возможно, таким образом, чтобы обеспечить правоохранительным органам возможность отслеживать незаконные операции, хотя этот фактор специально не рассматривался в патенте.

Кроме того, хотя криптовалюты обеспечивают одноранговые транзакции, предложенная система MasterCard все еще полагается на сторонний сервер обработки данных, который в этом случае сохраняет базу данных уникальных профилей объектов. Наряду с идентификационной информацией, каждый профиль объекта включает в себя строку секретных данных.

После получения деталей транзакции от бизнеса сервер обработки создает два значения хэширования. Сервер сначала хеширует детали транзакции, тогда он создает второе значение хеша, сочетая первый хэш с секретным значением из профиля объекта. После этого хэш-значение можно опубликовать в блокчейне или ином распределенном реестре, чтобы доказать целостность операций без выявления их конкретных деталей.

В апреле Mastercard подал заявку на патент для использования системы блокчейна во избежание мошеннических схем краж личных данных.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх