Новости и события » Общество » Умер Левко Лукьяненко: каким знали украинского диссидента

Умер Левко Лукьяненко: каким знали украинского диссидента

Ушел из жизни украинский диссидент, политик и общественный деятель Левко Лукьяненко. Он был соучредителем Украинской Хельсинской группы, народным депутатом четырех созывов Верховной Рады. Удостоен звания Героя Украины.

Прощание с Лукьяненко состоится в понедельник. Больше о его жизненном пути - в нашем материале.

Левко Лукьяненко: украинский диссидент и один из отцов независимости. До своего 90-летия он не дожил всего полтора месяца. Всю свою долгую жизнь он боролся за Украину и достиг цели. Именно Лукьяненко написал Акт провозглашения независимости нашей страны.

Родился 24 августа в 1928 года в селе Хриповка Черниговской области. Уже в 44-м его призвали в армию. Служил будущий герой Украины в Австрии и на Кавказе, позже поступил на юридический факультет Московского университета. В 1958 году Левко Лукьяненко вместе с единомышленниками создали подпольную партию "Украинский рабоче-крестьянский союз". Борьба продолжалась недолго - в 1961-м большинство из них арестовали. Львовский облсуд приговорил его к расстрелу. Однако через 72 суток уже Верховный Суд изменил высшую меру наказания на 15 лет лишения свободы. В январе 1976 его освободили. Всего он провел в тюрьмах и концлагерях 27 лет.

Левко Лукьяненко был сооснователем Украинской Хельсинской группы, депутатом Верховной Рады 4-х созывов. Он искренне верил в Украину. Будущее страны зависит только от нас, украинцев - говорил он не раз, а во власти должны быть те, кто действительно любит родную землю. Так считал Герой Украины Левко Лукьяненко.

RTX 5080 станет первой видеокартой нового поколения от Nvidia

Инсайдер Kopite7kimi сообщил, что Nvidia сначала выпустит видеокарту GeForce RTX 5080, а после выйдет более производительная RTX 5090. В случае с RTX 40 все было наоборот, сначала в продаже появился флагман RTX 4090, потом подтянулись решения попроще. Судя...

сегодня 12:35