Новости и события » Общество » Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Когда в дом пришла беда, умер близкий человек, ты теряешь способность здраво мыслить. Горе настолько велико, что ты готов отдать последнее, чтобы достойно провести родного человека в последний путь. Если рядом нет того, кто уже проходил через похороны, то человек, который впервые занимается организацией похорон оказывается в ловушке: покупает лишнее, соглашаешься на ненужное и... получает большой счет за услуги похоронной фирмы.

Мы расскажем вам о том, как пройти через этот трудный период, сколько это стоит, и о переменах, которые произошли с похоронным бизнесом за последние два года.

Истории трех похорон

С момента выхода расследования о похоронном бизнесе в Мариуполе прошло 2 года и многое изменилось, в том числе и законодательство. Теперь для того, чтобы похоронить родственника нужно решение суда. Естественно, оно необходимо только для тех, кто проходит через судмедэкспертизу. Если в нем нет нужды (такое решение принимает судмедэксперт), то и суд не нужен. А вот если тело отправили на вскрытие - ждать похорон предстоит долго.

Нам удалось пообщаться с тремя людьми, которые не так давно похоронили своих родных. Во всех случаях умершие долго болели. На руках у родственников были документальные подтверждения смертельного диагноза.

«Моя мама умерла в больнице 28 июня в День Конституции Украины, - рассказывает мариупольчанка Анна. - Мама долго болела, рак. Естественно, в причине смерти никто не сомневался. Сразу после ее кончины, тело увезли в морг. В больнице нам предложили два варианта - вскрытие (нужно ждать до понедельника 2 июля) или отказ от него. Мы отказались. Нужно было написать заявление, что ты отказываешься от вскрытия по религиозным соображениям».

В случае с Натальей отказаться от вскрытия было непросто.

«Моя мама умерла дома. Мы три часа ждали полицию и судмедэксперта. Нам сразу заявили, что маму нужно везти в морг, хотя у нас на руках были результаты обследований, заключения врачей. Честно, мы бы согласились и на вскрытие, но оказалось, что ждать его нужно 5 дней! Естественно, мы просили не вскрывать. Пришлось платить. Сколько конкретно не помню, знаю, что за эту услугу и за холодильник мы отдали 3 тыс. грн. Тело матери сутки держали в похоронном доме, там же отпевали».

Совсем другая история произошла с мариупольчанкой Ириной. Ее мама также умерла дома, но в морг ее тело никто не забирал и денег за это не просили.

«Судмедэксперт сам сообщил, что вскрытие здесь делать не нужно. Ему было достаточно наших документов. За это мы ничего не платили. Маму мы из дома не увозили, здесь ее и омывали, приводили в порядок. За эту услугу мы заплатили в «Скорботе» что-то около 1000 - 1200 грн. Приехал мужчина, очень вежливый. Свою работу он сделал очень хорошо».

Эта услуга платная и в похоронной фирме на нее выдали чек. В тоже время Анна платила деньги в морге, в руки врачу. За свою работу (омовение, маска на лицо, макияж, переодевание) он попросил 1000 грн. Сколько стоило омовение в похоронном доме Наталья не помнит.

«Честно, я не понимала за что плачу. Просто старалась брать самое лучшее. В целом похороны обошлись в 18 тыс. грн. Это без поминок. Их оплачивали отдельно», - рассказывает женщина.

В эту сумму, как уже писали выше, вошла плата за отказ от вскрытия и хранение трупа в холодильнике, аренда зала в похоронном доме, работа батюшки, деревянный гроб (5 тыс. грн.) катафалк и автобус (везли от поминального дома на Старый Крым и в кафе возле АС-2), венки, крест, копка могилы вручную (подхоронение), опускание и закопка могилы. Работа 4 человек, которые несли гроб. Также сюда входит множество мелочей - от набора в гроб (подушка, покрывало) до ленточек с надписями, табличек, полотенца на крест и платочков.

Добавим, что на данных похоронах присутствовало около 20 человек.

Похороны матери Анны стоили чуть более 15 тыс. грн. Эта сумма также включает в себя и плату судмедэкперту за мытье и макияж, а также поминальный обед на 22 человека и отпевание в храме.

Согласно документам, 1210 грн. стоили услуги катафалка, механическая копка могилы (новое захоронение) обошлось в 930 грн., закапывание могилы вручную - 600 грн, вынос гроба с телом - 986 грн. Гроб обошелся в 1830 грн (самый дешевый стоит 790 грн), комплект в гроб - 465 грн, крест - 390 грн, полотенце на крест - 105 грн, венки - 324 и 230 грн., табличка - 85 грн.

«Скорбота» берет деньги за все: погрузка гроба (10 грн), надпись (по 12 грн. каждая), оформления договора (по 10 грн. за каждый).

Также Анна заплатила за место на кладбище. Официально. Раньше мы только догадывались, что хорошее место на кладбище стоит денег. Иначе как объяснить, что одних хоронят под посадкой, а других - на центральной аллее.

В настоящее время за дополнительную плату можно выбрать могилу в самом конце центральной аллеи (где-то километр по прямой от въезда). Стоит это 1750 грн.

Также можно купить могилу в 1 секторе (слева от храма). Здесь яма будет стоить 3500 грн.

Поскольку земля на кладбище бесплатная, то деньги берут не за саму могилу, а за трехлетний уход за могилой на центральной аллее. Такая интересная услуга. Естественно траву на могиле никто вырывать не будет. А вот шлаком посыпят. По крайней мере 1 раз.

Могилы, за которые не взымается дополнительная плата находятся достаточно далеко и в низине. Однако, именно они пользуются наибольшим спросом, потому что бесплатные.

Еще один интересный момент - загадочные чеки, которые выдают в «Скорботе». Часть услуг пропечатана под ФОП «Сапаров», часть под ФОП «Дежкина», часть написана от руки (предприниматель Левченко О. В). По сути, делается это для разной отчетности по налогам, а в голове заказчика услуг возникает путаница, ведь единого чека нет.

Конкуренция

Цены на похоронные услуги в Мариуполе не растут молниеносно. Они увеличиваются совсем понемногу. Причина тому - конкуренция. Долгие годы похоронным бизнесом в Мариуполе заведовала фирма-монополист «Скорбота». Жители знали только эту фирму и в нее обращались за помощью. Но ситуация изменилась.

Теперь клиентов начинают разбирать сразу после смерти родственника. Как только ты сообщил о случившемся в полицию, на твой номер начинают звонить с неизвестного номера: «Мы знаем, что вы нуждаетесь в нашей помощи»...

Мужчины, которые будут забирать тело в морг тут же протянут вам визитку центра похоронной помощи. Когда ты еще не знаешь, что у «Скорботы» появился конкурент все это кажется довольно странным.

Если принять во внимание петицию, написанную главой правления МСФП «Скорбота» Николаем Сапаровым, в которой он заявил, о коррупции в похоронной сфере, разглашении персональных данных полицией и судмедэкспертами похоронным фирмам, незаконные захоронения на закрытых кладбищах. В петиции Сапаров приводит обращения от родственников погибших, которые заявляют, что сразу после смерти их родных, к ним стали поступать звонки от различных фирм. Таких как «Ритуал», «Вечность», «Укрритуал» и «Мариупольский похоронный дом».

Отметим, что подобных проблем ранее (когда работала старая власть) у Сапарова не возникало.

Мы провели расследование и посетили фирму, с номеров которой звонят мариупольцам со словами: «Вы нуждаетесь в нашей помощи». Эта фирма расположена в Кальмиусском районе на пр. Никопольском. Представляет собой небольшой магазинчик с различной ритуальной атрибутикой. Чтобы узнать о ценах на услуги (в магазине нет прайса) приходится притвориться клиенткой.

«Вы бы могли рассказать, сколько будут стоить похороны? Может покажите прайс» - интересуюсь у работницы магазина.

«Присаживайтесь, все вам расскажу, - отвечает женщина. - Похороны будут стоить 7 тыс. грн».

Естественно, никаких прайсов здесь нет, точно также, как и в «Скорботе».

По словам работницы ритуального дома, в 7 тыс. входят копка могилы (850 грн.), катафалк на 6 человек, гроб (800 грн.), комплект в гроб, крест, вынос тела, погребение. Возможно, даже удастся в эту сумму поместить венок за 145 грн. Это так называемый минимальный набор.

Интересно здесь то, что гроб за 800 грн. выглядит намного лучше, чем гроб за 790 грн в «Скорботе». Заказать его не стыдно.

Хоронит покойных эта фирма на любом кладбище города, включая Старокрымское.

«Мы выбили для себя 24 сектор, - рассказывает работница ритуального дома. - Это хорошее место, не у посадки, не в яме, куда все стекает».

Также в качестве своих преимуществ над конкурентами здесь назвали бесплатное одевание и макияж.

Появление этой ритуальной фирмы вызывает не мало вопросов. Из года в год ритуальный бизнес привлекал предпринимателей, но конкурировать со «Скорботой» никто не мог. К примеру, еще 2 года назад другие ритуальные фирмы могли хоронить только за пределами Мариуполя. На Старом Крыму работала только «Скорбота».

Так, кто же решился на такой шаг? Ответ на этот вопрос нам дали реестры. Так, согласно данным реестра физических лиц-предпринимателей, «Мариупольский ритуальный дом» зарегистрирован в 2016 году. Его основатели - Александра Корзун и Артем Яценко. Они владеют бизнесом в равных долях. Руководит фирмой Александра. Интересно, что оба владельца зарегистрированы в Донецке.

Мужем Александры является Владимир Корзун - заместитель начальника отдела главного управления национальной полиции Донецкой области. Артем Ященко - сотрудник СБУ. Оба числятся в базах «ДНР», которые опубликованы в сети Интернет, как предатели. По факту же, они в 2014 году переехали в Мариуполь. Здесь они открыли бизнес, который возглавила Александра.

Вы думаете, что похоронный бизнес приносит большие доходы? Декларация Владимира Корзуна, в которой также указаны доходы его жены, говорит об обратном.

Он владеет квартирой в Константиновке (2002 год, 59,8 кв. метров), она - в Донецке (2005 год, 48,2 кв. метра). 5 июня 2016 года она купила квартиру в Донецке, площадью 100,86 кв. метров. Уже вместе они купили квартиру в Мариуполе в 2017 году. Ее площадь 72 квадратных метра. Также в 2017 году Александра купила офис, площадью 262,3 кв. метра.

В семье 3 автомобиля. Владеет ими Александра. Так, в автопарке числятся Skoda Superb (куплена в 2016 году), Audi A6 и Ford Transit (куплены в 2017 году).

В 2017 году зарплата Александры Корзун составила 34 тыс. грн. Еще 24 тыс. грн. она получила на работе по совместительству. Фактически владелица 50% похоронной фирмы и ее директор зарабатывает менее 5 тыс. грн в месяц.

Естественно ни одна, ни вторая фирма не показывает открыто свои доходы. И это безусловный минус для бюджета города. Для жителей открытие новых фирм - это возможность выбирать. Хотя в такие минуты, в такие минуты трудно принимать решения, трудно сравнивать. Потому многие просто плывут по течению - одни едут в проверенную «Скорботу», другие - отвечают «да» в ответе на телефонный звонок...

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе

Вам нужна наша помощь! Кто «подвинул» мариупольскую «Скорботу» в похоронном бизнесе


Усик: Надо приехать домой, все обдумать и можно переходить...

Усик: Надо приехать домой, все обдумать и можно переходить в супертяжи

Александр Усик рассказал о своих планах после победы над Муратом Гассиевым. Украинец Александр Усик после победного боя в финале Всемирной боксерской суперсерии в первом тяжелом весе против Мурата Гассиева рассказал о своих ближайших планах. "Я подробнее ...

загрузка...

 

Вверх