Новости и события » Общество » Почему страны Балтии получат Вестфальскую премию мира

Почему страны Балтии получат Вестфальскую премию мира

Почему страны Балтии получат Вестфальскую премию мира

14 июля в немецком Мюнстере президентам Эстонии, Латвии и Литвы вручают международную Вестфальскую премию мира. Их награждают за усилия этих стран в европейской интеграции.

В немецком Мюнстере в субботу, 14 июля, пройдет церемония вручения международной Вестфальской премии мира Эстонии, Латвии и Литвы. Награждая страны Балтии, жюри дает оценку особым усилиям этих государств в европейской интеграции. "Эстония, Латвия и Литва являются северными форпостами Евросоюза, из-за их географического положения эти страны сегодня уязвимы. Необходимо оценить по достоинству их усилия по интеграции в Европу и оказать им поддержку", - так обосновал выбор жюри председатель Вестфальского экономического общества, которое вручает премию, Райнхард Цинканн (Reinhard Zinkann).

Один из организаторов, управляющий директор Вестфальского экономического общества, Йост Шпрингенгут (Jost Springensguth) добавил: "После поездок по этим трем странам становится очевидно, что они стали прочной частью Европы, что за последние 20 лет они показали твердую приверженность независимости и свободе, прошли свой путь к демократии, и поэтому являются достойными лауреатами премии". Шпрингенгут уверен, что, с учетом ситуации в Европе, вручение премии трем балтийским странам очень символично.

Год, когда странам Балтии вручается премия, выбран неслучайно. Сто лет назад Эстония и Латвия стали независимыми государствами, а Литва празднует в 2018 году вековой юбилей восстановления своей государственности. Шпрингенгут также напомнил об акции "Балтийский путь", которая состоялась в 1989 году, когда около 2 млн эстонцев, латышей и литовцев выстроились в самую длинную человеческую цепь в истории. Это была демонстрация за независимость, свободу и свой путь к демократии вместе с другими европейцами, считает Шпрингенгут.

Образцовые страны

Эстония, Латвия и Литва были не единственными странами Восточного блока, которые вступили в 2004 году в ЕС. Но их европейская интеграция проходит более убедительно. Так, например, все три страны после жесткого курса экономии показали хорошие экономические результаты и благодаря этому, а также политической воле их руководителей уже ввели в обращение евро - в отличие от многих других стран, недавно вступивших в Евросоюз.

Их усилия по развитию цифровых технологий сделали эти государства примером для многих других стран-членов ЕС, в том числе для Германии. Йост Шпрингенгут называет Эстонию, Латвию и Литву образцовыми странами в плане демократии, развития экономики и цифровых технологий. "Председательство этих стран в ЕС также стало доказательством того, насколько они активны в Европе, как укрепляют ЕС, и это - учитывая их незащищенное положение на границе с Россией", - отметил Шпрингенгут. И в этом организаторы премии видят проблему.

"Сценарии конфликта кажутся все более возможными", - указано на сайте премии. "Поскольку три страны с общим населением "лишь" в 6 миллионов человек в любом случае уязвимы с военной точки зрения, их прочная интеграция с ЕС и НАТО входит в общие внешнеполитические интересы", - уверены организаторы. Балтийские страны также думают об этом и придают большое значение интеграции с Европой, чтобы внезапно снова не стать разменной монетой в игре мировых держав, отмечают организаторы.

Мир после Тридцатилетней войны

Международная Вестфальская премия мира вручается раз в два года и напоминает о Вестфальском мирном договоре, заключенном в Мюнстере и Оснабрюке после разрушительной Тридцатилетней войны. Она закончилась ровно 370 лет назад. В 1998 году премия была вручена впервые. Победитель получает 100 тысяч евро, это крупнейшая немецкая премия мира, ее присуждают людям, организациям или государствам, которые внесли особый вклад в европейскую интеграцию.

За 20 лет ею наградили, к примеру, первого президента Чехии Вацлава Гавела, бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля (Helmut Kohl), бывшего президента Франции Валери Жискар д'Эстена, бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана, еще одного экс-канцлера Германии Гельмута Шмидта (Helmut Schmidt), экипажи МКС, а также короля Иордании Абдаллу Второго. В жюри входят президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Бундесбанка Йенс Вайдман (Jens Weidmann) и принц Георг Фридрих Прусский (Georg Friedrich Prinz von Preu?en), праправнук последнего кайзера Германии Вильгельма II.

На вручении премии в Мюнстере ожидают глав трех государств: президента Эстонии Керсти Кальюлайд, президента Литвы Далю Грибаускайте и президента Латвии Раймондса Вейониса. Поздравлять победителей будут Франк-Вальтер Штайнмайер и премьер-министр федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Армин Лашет (Armin Laschet).

Почему страны Балтии получат Вестфальскую премию мира

Почему страны Балтии получат Вестфальскую премию мира


Проклятие Кобзона может сказаться на беременности Собчак

Проклятие Кобзона может сказаться на беременности Собчак

Череда мистических и зловещих событий, происходящих после смерти Иосифа Кобзона с его коллегами по цеху и теми, кто при жизни пытался унизить певца, заставляет задуматься о следующей жертве. Тяжелая болезнь, настигшая Софию Ротару, которая так подробнее ...

загрузка...

 

Вверх