Новости и события » Экономика » "Нибулон" не планировал и не планирует покупать вагоны за счет государства - заявление

"Нибулон" не планировал и не планирует покупать вагоны за счет государства - заявление

"Нибулон" не планировал и не планирует покупать вагоны за счет государства - заявление

"НИБУЛОН" не планировал и не планирует в будущем покупать вагоны, поскольку считает, что проблема не в количестве вагонов, а в их эффективном использовании.

"НИБУЛОН" не лоббировал законопроект №7010, который позволил крупным зернотрейдерам использовать субсидии фермеров на закупку железнодорожных вагонов, соответственно - не намерен их закупать. Об этом сообщили в пресс-службе компани

"Наша компания уже привыкла, что в случае появления новых дотаций или льгот всегда появляются слухи, что в этом заинтересован «НИБУЛОН». Так, после принятия на прошлой неделе в Верховной Раде Украины законопроекта №7010, который предусматривает компенсацию агропроизводителям в размере 30% расходов на приобретение железнодорожных вагонов, в СМИ сразу появились заявления, что этот законопроект приведет к перераспределению средств, выделенных на компенсацию закупки украинской техники, в пользу двух компаний - «Кернел» и «НИБУЛОН»", - отмечается в сообщении.

Поэтому "НИБУЛОН" просит его вычеркнуть из перечня предприятий, заинтересованных в такой компенсации и не манипулировать его именем. Также отмечается, что компания полностью на стороне товаропроизводителей, которые против выделения средств определенным торговым компаниям и финансовым структурам в виде дотации со стороны государства при строительстве вагонов.

"Во-первых, когда дотации получают определенные коммерческие структуры, которые являются перевозчиками зерна, то для рынка это не означает удешевления логистики перевозок, ведь такое ценообразование обусловлено существующими рыночными отношениями, которые никто не отменяет. Таким образом, компании, которые будут получать дотации на строительство вагонов, в первую очередь, будут получать дополнительные доходы за счет государства.

Во-вторых, при таком подходе возможно возникновение монопольного положения определенных компаний, которые будут все больше и больше контролировать рынок железнодорожных перевозок. Зато субъекты хозяйствования, которые до этого времени как были без вагонов, так без вагонов и останутся.

Поэтому мы можем утверждать, что проблема не в количестве вагонов, а в эффективном их управлении. И решить эту проблему, по нашему мнению, можно благодаря внедрению маршрутных перевозок, увеличению оборачиваемости вагонов за счет инвестиций в железнодорожную инфраструктуру, модернизации пунктов погрузки и выгрузки, организации бесперебойной работы по обработке подвижного состава. Только за счет таких мер возможно обеспечить рост объемов перевозки вдвое, без увеличения количества вагонов", - подчеркивается в сообщении.

В компании считают, есть много других, более эффективных, способов использования средств, выделенных на такие дотации.

"Можно их отдать машиностроителям! Для того, чтобы они могли расширить ассортимент, улучшить качество и удешевить вагоны, что должно сказаться и на себестоимости зерна.

Можно Укрзализныце! Чтобы она работала над эффективным использованием подвижного состава и т. д., что, в свою очередь, приведет к снижению тарифов, а не их повышению.

Отдайте дотации сельхозтоваропроизводителям, в том числе фермерам!! Тем, кто занимается животноводством, производством мясо-молочной продукции. Чтобы мы, украинцы, потребляли качественную продукцию, а не приобретенные за границей и переработанные на колбасу шкуры животных.

Отдайте эти колоссальные средства на ремонт дорог, постройте школы, отремонтируйте больницы, постройте очистные сооружения по Днепру, чтобы мы не потребляли воду после канализационных систем городов, или же в конце концов выполните дноуглубление Днепра, на которое необходимо меньше 50 млн грн. Это будет полезно для всего рынка и всех перевозчиков и позволит Украине обеспечить выполнение международных соглашений по поддержке глубин. Есть и еще множество других неотложных вопросов, которые касаются каждого жителя Украины, а не только интересов определенных финансовых структур", - считают в НИБУЛОНе.

Компания уже давно выступает за эффективную организацию работы железной дороги и показательно эффективно сотрудничает в этом направлении с Укрзализныцей. Современные элеваторы способны загружать маршрутный состав, поэтому оборот по маршруту всего три дня, тогда как другие используют вагоны в 3-4 раза менее эффективно (в среднем по Украине 10-12 дней).

СМИ отмечают, что, в отличии от "Нибулона", "Кернел" не опроверг свою причастность к лоббизму законодательной инициативы и попытке закупить железнодорожные вагоны за деньги Госбюджета.

Эксперты и депутаты ВР тоже видят в этих поправках интересы "Кернел" и связывают инициативу с народным депутатом, членом Комитета ВР по налоговой и таможенной политики Виталием Хомутынником, который и владеет этим агрохолдингом.


Алонсо ушел за короной

Алонсо ушел за короной

Двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо объявил, что по окончании сезона покинет "Королевские гонки". То, к чему шло последние годы, свершилось. Двукратный чемпион мира испанец Фернандо Алонсо объявил об уходе из "Формулы-1". Это подробнее ...

загрузка...

 

Вверх