Новости и события » Культура » Электричкой - от столицы до столицы

Электричкой - от столицы до столицы

Электричкой - от столицы до столицы

Если не сидится дома и мучает жажда приключений - тогда скорее в дорогу! Проблема с билетами или напряженка с финансами? Тогда помогут старые, добрые электрички. И первое путешествие нашего эксперта - в Бердичев, еврейскую столицу Украины.

Еврейским Парижем называл Бердичев великий французский писатель Оноре де Бальзак. И всего-то немногим более трех часов езды от Киева.

С Бальзаком во многом соглашался русский путешественник А. Глагольев, писавший, что "Бердичев можно назвать вечно толкучим рынком Евреев, составляющих главнейшее народонаселение этого местечка. Мущины с растрепанными волосами, в широких шляпах, в длиннополых нанковых полукафтаньях, в нитяных чулках и в башмаках, с трубками во рту, с утра и до вечера живут на площади; женщины дома и на улице, сидя и ходя, беспрерывно занимаются вязаньем чулков".

Рынок и сейчас встречает сошедших с электрички. Всего-то требуется перейти площадь и завернуть за угол автовокзала. А вот с евреями ныне в Бердичеве туговато. Как говорится, днем с огнем не найдешь. Даже местный градоначальник тяжело вздыхает - "наш город восстановится, когда возвратятся наши евреи". А пока стоят на привокзальной площади два вокзала, как немой памятник уехавшим соотечественникам.

О вокзалах

Первый вокзал Юго-Западной железной дороги был построен в 1871 году по типовому проекту. Такие же до сих пор стоят в Попельне, Чернорудке, Кожанке.

Со временем к двухэтажному зданию с обеих сторон были пристроены одноэтажные корпуса. Вокзал был разрушен немцами в 1944 году, уже после освобождения города. Во время воздушного налета бомба попала в стоящий на путях состав с боеприпасами. Мощный взрыв уничтожил буквально все в округе.

Новый вокзал на том же месте был возведен в 1955 году. Опять-таки, какими-то архитектурными изысками он не выделяется среди подобных. Его братья-близнецы стоят в Мироновке Киевской и в Конотопе Сумской областях. Отличается только отсутствием одного крыла.

А вот здание второго вокзала узкоколейного подъездного пути Житомир-Бердичев до сих пор стоит по улице Европейской, 132. Соседнее с ним и также уцелевшее служило багажным отделением.

Третий вокзал Бердичев-Житомирский находится почти на выезде с города. Ныне это неприметная станция по направлению к областному центру.

И наконец, житомирский автовокзал. Относительно новый. Сверкающий стеклами, стоит по другую сторону привокзальной площади. Его подарил городу один из местных бизнесменов. Старый же, стоящий немного сбоку, перед этим сгорел. Его преемник - на удивление чистый, можно сказать, даже уютный.

Немного истории

Официальной датой основания города до недавнего времени считался 1545 год. Название "Бердичев" встречается сразу в двух документах: люстрации Киевского воеводства как собственность Василия Тышкевича и в описании Житомирского замка.

Но в историческом музее Беларуси хранится интересный документ. Дарственная грамота подольского князя Федора Корятовича, написанная кириллицей на пергаменте и датированная 20 июня 1391 года. В ней также упоминается Бердичев. А на карте впервые город был отмечен в 1613-м. Следы же проживания людей в этой местности начинаются со II века до нашей эры.

После заключения Люблинской унии между Великим княжеством Литовским и Польшей и создания Речи Посполитой Бердичев попадает под юрисдикцию польской короны.

Когда Правобережная Украина вошла под протекторат России, Бердичев в конце XVIII cт. влился в состав Волынской губернии как городок Житомирского уезда. В то время в городе была развитая промышленность: действовали 2 шелковые фабрики, кожзавод, кирпичный завод, пивоварня, мельницы. Широкое развитие приобрели ремесла.

Начиная со II половины XVIII столетия в Бердичеве интенсивно развивается торговля. Этому способствовали выгодное расположение города на перекрестке путей из Западной Европы и России и предоставленное в 1765 году право каждый год проводить 10 ярмарок. Сюда съезжались купцы из Галиции, Пруссии, Турции, Австрии, Киева, Чернигова и Москвы. Годовой оборот ярмарки, которая проводились в Бердичеве, превышал 20 миллионов рублей серебром.

В XVIII-XIX ст. по численности населения Бердичев был третьим городом в Украине после Киева и Одессы, одним из наибольших городов в Российской империи по количеству еврейского населения. Недаром его называли "Иерусалимом Волыни". В конце XVIII ст. он стал одним из центров хасидизма в Украине.

С 1937 года Бердичев становится районным центром Житомирской области. Это промышленный и культурный центр Житомирщины.

Прогулка одной улицей

Прямо от вокзалов начинается главная улица Бердичева - Европейская. Раньше она называлась Белопольской.

Привокзальная площадь прежде была замощена прекрасной брусчаткой. Ныне везде плебейский асфальт. Если завернуть за автовокзал, там обнаруживаются рынок и... снова улица Европейская. И так несколько раз. Такое ощущение, что она разветвляется, как река Днепр в своей дельте.

Но эти одноименные улочки вскоре сливаются в одну главную. В месте соединения стоит памятник воинам - освободителям Бердичева. Танк Т-34 на пьедестале. Якобы именно он участвовал в освобождении города. Однако данная модель Т-34-85 была принята на вооружение в январе 1944 года. И никак не могла участвовать в тех событиях.

Через сотню метров улица расступается и показывается массивное здание городского Дворца культуры, бывшего Дома культуры завода "Прогресс".

А вот рядом просматривается поистине культовое место - Бердичевский пивоваренный завод. Он был основан еще в 1861 году чешским предпринимателем Станиславом Чепом. Уже в современный период предприятие прошло реконструкцию. Но при этом была сохранена классическая технология производства. И главным металлом здесь является медь. Огромные медные реторты. Переплетения медных трубок. И... медный отблеск получаемого напитка.

Где-то на этом же месте Европейская улица превращается в бульвар. Сохраняя при этом свое название. Посаженные деревья уже существенно подросли и дают спасительную тень. А начинается восстановленный бульвар с памятной арки, украшенной гербом города.

На центральной площади стоят грязно-серый кубик местного Белого дома и удивительный памятник. Арка влюбленных появилась в 2012 году, на День Святого Николая. И в ее конструкцию запрессован камень, привезенный с Земли обетованной.

Еще сотня метров - и в тени густых деревьев виднеется Костел Святой Варвары. Он был возведен в 1826 году. И знаменит тем, что в нем 14 марта 1850 года венчались знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская. О чем и свидетельствует памятная табличка на фасаде.

Немного дальше располагается еще один, на этот раз районный, дом культуры. Ранее же здесь был каток на роликах. А позже театр. В 1928 году в его зале читал свои стихи советский поэт Владимир Маяковский.

Свято-Николаевский собор поражает своей вычурной архитектурой. Он был построен в 1908 году на месте деревянной церкви.

А дальше улица Европейская вливается в Соборную площадь. Только вот странная эта площадь. Фактически улица. Но имеет такое название. Начинается от Свято-Николаевского собора и упирается в комплекс зданий Монастыря Босых Кармелитов. По сути, главной достопримечательности Бердичева.

Ансамбль монастырских зданий окружен оборонительными стенами с бойницами, краеугольными башнями и новоитальянскими укреплениями, построенными под руководством архитектора Яна де Витте в середине XVIII века. Главный вход в крепость осуществляется через проезд в двухэтажной надвратной башне, накрытой куполовидной крышей с гербом ордена на верхушке. Завершает фасад башни каменная статуя святого Михаила Архангела.

В нижнем костеле размещена святыня Бердичева, известная всему миру, - икона Пресвятой Девы Марии, которая с незапамятных времен была собственностью семьи Тышкевичей. 23 мая 1647 года киевский епископ Станислав Заремба, будучи счастливо исцелен, объявляет икону Бердичевской Богородицы чудотворной. 16 июля 1756 года она была коронована с благословения Папы Римского Бенедикта XIV. Вторичная коронация была осуществлена практически через сто лет по настоянию Святого отца Пия IX. В 1941 году реликвия была утрачена во время пожара. Однако в 1991 году была написана новая икона, в 1998 году освященная и коронованная Папой Римским Иоанном Павлом II во время его визита в Украину.

Конечно по Бердичеву можно бродить до бесконечности. Но день близится к концу, и электричка ждать не будет. Всегда есть возможность сюда вернуться.

Фото автора

Электричкой - от столицы до столицы

Электричкой - от столицы до столицы

Электричкой - от столицы до столицы

Электричкой - от столицы до столицы

Электричкой - от столицы до столицы

Электричкой - от столицы до столицы

Электричкой - от столицы до столицы

Электричкой - от столицы до столицы

Электричкой - от столицы до столицы

Электричкой - от столицы до столицы

Электричкой - от столицы до столицы

Белый дом Турция


Низьковольтні реле: як вони працюють та де застосовуються

Низьковольтні реле: як вони працюють та де застосовуються

Низьковольтні реле - це електричне обладнання, що використовується для керування електричними схемами та системами з низьким напругою. Такі пристрої, як низьковольтні реле , дозволяють виконувати автоматичне перемикання контактів під впливом зовнішніх...

сегодня 12:16

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх