Новости и события » Общество » Работала по Донбассу и Крыму: кто такая Мария Бутина

Работала по Донбассу и Крыму: кто такая Мария Бутина

Работала по Донбассу и Крыму: кто такая Мария Бутина

Сотрудница российской спецслужбы, попавшаяся на шпионаже в США, действовала в Украине с 2010-го года. Бутина вложила немало усилий в организацию проекта "Новороссия", а затем была заслана в Вашингтон, чтобы продолжать подрывную деятельность уже там.

Бутина с 2011-го года числится создателем движения "Право на оружие", которое превратилось в политический проект по работе с украинцами.

Связями тогда еще 18-летняя россиянка обросла на фестивале "Селигер" в 2009-м году. Там ее и заприметили кураторы. На мероприятии она познакомилась с будущими главарями и идеологами "ДНР" и "ЛНР".

С 2011 года выступающая за право на свободное владение огнестрелом девушка налаживала связи с "Украинской ассоциацией владельцев оружия" и ничего не подозревающим о ее работе на ФСБ руководителем организации Георгием Учайкиным.

Почетным членом "Права на оружие" стал Александр Торшин, который сейчас занимает пост заместителя главы Центрального банка РФ, а параллельно является ее куратором.

В начале оккупации Крыма Бутина занималась вербовкой владельцев оружия в Крыму на сторону России, а также призывала идти воевать против властей Киева.

Впрочем, когда в работе Бутиной в Украине уже не нуждались, девушку перебросили в Штаты, чтобы по старой схеме наладить связи с активистами мощной организации "Национальная стрелковая ассоциация", среди которых есть и политики.

Задачей шпионки было интегрироваться в движение и занять там лидирующие позиции, чтобы отстаивать интересы Кремля.

Напомним, преступница была задержана в Вашингтоне 15 июля. Сейчас ее обвинили в заговоре и содержат под стражей без права выхода под залог.


Портников: Никаких реальных рычагов воздействия на...

Портников: Никаких реальных рычагов воздействия на патриарха Варфоломея, кроме "Новичка", у Москвы нет

Синод Русской православной церкви капитулировал перед константинопольским патриархом Варфоломеем. Так политический обозреватель Виталий Портников прокомментировал решение РПЦ разорвать отношения со Вселенским патриархатом. Разрыв отношений подробнее ...

загрузка...

 

Вверх