Новости и события » Экономика » На украинском фармрынке опасаются давления со стороны Павла Жебривского в интересах его семьи и фирмы «Фармак»

На украинском фармрынке опасаются давления со стороны Павла Жебривского в интересах его семьи и фирмы «Фармак»

На украинском фармрынке опасаются давления со стороны Павла Жебривского в интересах его семьи и фирмы «Фармак»

Скандал с оправданиями аудитора НАБУ и экс-главы Донецкой ОГА Павла Жебривского, семья которого недавно была уличена в наличии собственности за рубежом, набирает обороты, пишут "Комментарии".

По состоянию на 20 июля 2018 года компания, принадлежащая семье аудитора НАБУ Павла Жебривского, так и не раскрыла структуру собственности, как того требует немецкое законодательство. Как оказалось, месяца оказалось недостаточно для того, чтобы отреагировать на претензии немецких органов власти, занимающихся борьбой с отмыванием грязных денег. В конце июня аудитор НАБУ Павел Жебривский в своем интервью телеканалу ZIK скоропалительно оправдывался по поводу публикации Deutsche Welle от 22 июня о непрозрачности его семейного бизнеса. В той публикации была описана схема с офшорными компаниями, принадлежащими семейству Жебривских, в частности, в Германии.

Проблем с назначением Жебривского на высокий пост аудитора НАБУ и без того было достаточно. Сначала было проигнорировано требование законодательства об обязательном наличии "значительного опыта работы в органах предварительного расследования, прокуратуры, судах за рубежом или международных организациях". Затем компания его дочери - Анны Жебривской - vital pharma gmbh, зарегистрированная в коммерческом реестре Amtsgericht Bad Homburg, HRB 9463, так и не раскрыла информации о том, кто именно является ее конечными бенефициарами через цепочку офшорных компаний.

Тем временем, на украинском фармацевтическом рынке уже существуют опасения, что новый статус Павла Жебривского может быть использован им в целях защиты семейного бизнеса - прежде всего компанией "Фармак" для расчистки рыночных позиций. Казалось бы - где НАБУ, а где фармацевтика. Но на самом деле значительная доля фармацевтического рынка - это государственные закупки. На них ежегодно выделяются многомиллиардные суммы, бюджет МОЗ вообще является одним из самых крупных среди украинских министерств, он соизмерим, например, с бюджетом министерства обороны. Поэтому участники рынка могут справедливо опасаться конфликта интересов у свеженазначенного аудитора НАБУ Павла Жебривского.


Это форс-мажор: чиновники оставили киевлян один на один со...

Это форс-мажор: чиновники оставили киевлян один на один со стихией

Киевские власти не планируют возмещать ущерб владельцам автомобилей, которые затопило во время недавних сильных ливней. Чиновники ссылаются на то, что это был форс-мажор Позицию столичной власти изложил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев. «Есть подробнее ...

загрузка...

 

Вверх