Новости и события » Общество » Почему супругам лучше спать раздельно: причина поражает

Почему супругам лучше спать раздельно: причина поражает

Почему супругам лучше спать раздельно: причина поражает

Спать вместе семейные пары стали не так давно. Еще в Викторианскую эпоху спать супругам в одной постели было не принято, как и в России вплоть до революции. Спали ра....

Спать вместе семейные пары стали не так давно. Еще в Викторианскую эпоху спать супругам в одной постели было не принято, как и в России вплоть до революции. Спали раздельно обычно жены с мужьями и в крестьянских домах.

В Азии дома часто делились и до сих пор делятся на мужскую и женскую половину, в Древнем Риме совместное ложе было только местом любовных утех, а спать супругам было принято в разных местах. "Индустриальный сон" Традиция совместного сна пришла в мир вместе с индустриализацией и с переездом населения в города.

Только ради интима

Всерьез заговорили о том, что совместный сон супругов - это не лучшее из благ современной цивилизации в 2009-ом. В этом году на Британском фестивале науки, который по популярности можно сравнить с научным "Оскаром" исследователем сна из Университета Суррея Нилом Стэнли был сделан доклад, основной тезис которого заключался в том, что "спать с кем-то" хорошо только в значении "заниматься сксом", все остальное - патология.

Сам ученый признался, что уже много лет спит со своей супругой в разных постелях и всем желает того же. "Сон - эгоистичное занятие. Его не надо ни с кем делить" - заключил Стэнли. "Не лучше ли красться на цыпочках по коридору к желанной возлюбленной, чем храпеть и пинать ее всю ночь?" - спрашивал Стэнли у приехавших на конференцию ученых. Ученые задумались.

Очаг напряжения

По мнению профессора социологии Пола Розенблатта, автора книги "Двое в постели. Социальная система пар, которые спят в одной кровати" спальня часто становится "очагом напряжения", где между мужем и женой регулярно вспыхивают споры и ссоры, а совместный сон может быть не таким безобидным явлением, как о нем принято думать.

Так, например, супруги спорят и ругаются из-за того, можно ли пускать к себе в постель домашних животных, или из-за того, что кто-то в постели курит, храпит, смотрит телевизор, брыкается, тянет одеяло на себя, шуршит газетой, или не отключает мобильного телефона. Спорят и о том, на сколько ставить будильник.

По словам профессора, во многих случаях проблему можно было решить просто, разъехавшись по разным спальным местам. "Но у людей сидит в головах стереотип, - говорит Розенблатт. Ведь считается, что спать супругам вместе так естественно!". У противников совместного сна супругов действительно много аргументов. Во-первых, уже упомянутый храп часто является причиной того, что супруги не высыпаются, ходят нервные и в итоге разводятся. Храп даже снижает либидо.

Исследователи подсчитали, что беспокойное поведение одного из партнеров крадет у второго в среднем 49 минут сна каждую ночь. В результате лишенный полноценного отдыха человек становится нервным, плохо работает, чаще ссорится, снижает сксуальную активность, что приводит к разрушительным последствиям для брака.

Ради сна

Раздельный сон дает супругам возможность лучше высыпаться, он способен обновить и разнообразить сксуальные отношения. По опросам психологов, многие пары отмечают, что, с тех пор, как они стали спать раздельно, скс стал интересовать их больше.

Плохой сон - причина не только плохого настроения и снижения жизненной активности, но и гормонального дисбаланса, ночных вылазок к холодильнику и набора веса. Раздельный сон может изменить эту тенденцию.

Наконец, многим людям просто необходимо личное пространство, а когда их ночью постоянно притесняют, стаскивают с них одеяло и спихивают на край, это не самым лучших образом сказывается на общем состоянии.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх