Новости и события » Спорт » Олег ЛУЖНЫЙ: «Собирался в «Ливерпуль», но не смог отказать Лобановскому»

Олег ЛУЖНЫЙ: «Собирался в «Ливерпуль», но не смог отказать Лобановскому»

Уговорить Олега Романовича на интервью - нелегко. "Я уже все рассказал раньше. Что нового вы хотите услышать?". Но настойчивость приносит результат.

"Я родился с таким характером"

- В последние годы в Вечность отошли несколько легендарных "динамовцев" - Баль, Белькевич, Гусин, Чанов. С кем у вас были самые теплые отношения?

- Со всеми, по сути. С Балем мы дружили давно. С Белькевичем и Гусиным играли вместе. Чанова я застал в "Динамо", еще когда пацаном приехал в Киев в конце 80-х.

- Болельщики до сих пор ставят нынешним футболистам в пример вашу самоотдачу и работоспособность. От кого вы унаследовали свой характер?

- Этому аспекту невозможно научить или натренировать. Это должно быть передано с молоком матери. Я таким родился. Характер мне достался и от матери, и от отца. Привык: если делаю что-то - отдаюсь на 100 процентов.

- Вы родились во Львове, но первой взрослой командой стало луцкое "Торпедо". Как оказались на Волыни?

- В те времена за команды второй лиги должны были играть два молодых футболиста в домашнем матче и один - в выездном. Эта программа была просто супер. Она давала возможность юношам зарекомендовать себя. Нас, воспитанников интерната, разобрали тогда в Ровно, Хмельницкий, Черновцы, Луцк. Кто хотел работать - тот зарекомендовал себя и пошел дальше. А некоторые хотели играть в футбол и гулять. Так не бывает. В тот период нужно концентрироваться только на футболе.

- В молодости Виталий Кварцяный был таким же жестким, как сейчас?

- На футбольном поле Кварцяный - один, за его пределами - совсем другой, хороший. Кварцяный-тренер и Кварцяный-человек - совершенно разные. Он - максималист. Если ты вышел на поле, то должен играть в футбол, отдаваться полностью и выполнять, как он говорит, подкаты головой. Может побегу, может не побегу, может сделаю подкат, может не сделаю, потому что поле плохое - с таким человеком сразу можно попрощаться. Я считаю, что у Кварцяного подход - правильный. То, что перебарщивает, обзывает, кричит - другое дело.

- В своей автобиографической книге Кварцяный вспоминает, что вы любили играть в карты. Какие суммы стояли на кону?

- Ну какими могли быть суммы - мы зарабатывали копейки. Просто по вечерам играли на досуге - не станем же целыми днями книги читать или фильмы смотреть. Правильно? Молодые пацаны, хотелось расслабиться иногда.

- У кого было наибольшее влияние на формирование вас, как футболиста? К примеру, Мирон Маркевич вспоминал, с каким энтузиазмом вы тренировались вместе с ветераном "Карпат" Степаном Юрчишиным...

- Юрчишину не нужно было тренироваться. Но я все время морочил голову: пошли, поиграем. И он, из уважения к моему желанию, помогал мне, подсказывал, как принимать мяч, как бить. Я ему за это до сих пор очень благодарен. Конечно, сформировался я и благодаря Кварцяному, а также Маркевичу, который взял меня в "Торпедо".

- Владимир Безубьяк по словам Ярослава Луцишина рассказывал, что в спортинтернате вы применили против одного из своих партнеров физический прием.

- Это неправда. Такого момента я не помню.

"В Турции побили наш автобус"

- Как произошел ваш переход в киевское "Динамо" в конце 80-х?

- Во Львове мы принимали "Ростсельмаш". За них выступал Олег Матвеев, на которого приехал посмотреть Михаил Коман. Я тот матч сыграл хорошо и Коману понравился. Он подошел к Лобановскому: "Во Львове есть такой Лужный". Валерий Васильевич очень доверял Коману, и ответил: "Давай". В "Карпаты" позвонил Веремеев и рассказал об интересе к моей персоне. А я тогда как раз собирался переходить в одесский "Черноморец". Услышав о "Динамо", немного испугался. Но мама мне сказала: "Если хочешь играть в большой футбол - то рискуй. Киев - это Киев. Если же не уверен в своих силах - не иди".

В "Динамо" тогда играла практически вся сборная СССР, поэтому я не ожидал такого доверия от Лобановского. С первого матча он меня поставил в основной состав. Это стало для меня приятным шоком. Я старался изо всех сил, чтобы оправдать его доверие.

- Вы успели сыграть 8 матчей за сборную СССР. Какой из них самый памятный?

- Это 8 только официальных. Вместе с товарищескими наберется 14. Мне тогда было 20 лет, и каждый матч в футболке сборной становился особенным. Запомнилось, как играли в Турции. Это был ужас! Матч запланирован на семь вечера. Мы просыпаемся в 9 утра, а там уже стоит невероятный гул. "Что такое?" - "Да это стадион забит болельщиками". Представляете, что происходило во время матча? А потом наш автобус побили, потому что мы победили 1:0. Выиграли у турков и дома, в Симферополе. Эта победа вывела нас на чемпионат мира в Италию. Вот два матча, которые я бы выделил.

- Перед последним пришествием Лобановского "Динамо" возглавляли Пузач, Фоменко, Онищенко, Сабо, Павлов. С кем из этих тренеров вам было наиболее комфортно?

- С Фоменко. Жесткий и требовательный? Да нормальный он тренер. Именно такой, каким должен быть. Знал, когда жестко применить дисциплину, а когда наоборот - пожалеть. Все делал правильно.

- Потом в клуб вернулся Лобановский. Был особенный разговор с глазу на глаз?

- Его приход совпал со временем, когда меня приглашали в "Ливерпуль". Зимние сборы. Лобановский предлагает: "Поехали с нами. Подготовишься, а потом поедешь". Я отправился с "Динамо" на двухнедельные сборы. Звонят из "Ливерпуля": "Ты где?" Лобановский советует: "Подожди. Я вижу, ты еще не готов". Через два дня Валерий Васильевич приглашает к себе. "Понимаешь, - говорит мне. - Я только пришел в команду, еще толком не знаю игроков. Ты мне должен помочь". Я не смог отказать. Если бы Лобановский не знал, чем я дышу, то такого бы не предлагал. Как нормальный человек, я испытывал к нему благодарность за то, что он когда-то пригласил в "Динамо" и сделал из меня футболиста.

- К кому из одноклубников у вас, как капитана, возникало больше всего претензий?

- Я всегда считал так: если ты выходишь на поле, то должен отдаваться полностью; добегать; не тащить на себя одеяло, если можно отдать пас, чтобы человек забил в пустые ворота. Если я имел претензии - то только по делу. Просто так ни к кому не придирался.

- Артем Яшкин, который вас недавно встретил, сначала хотел обратиться по отчеству - из большого уважения...

- (Улыбается) Самому о себе говорить не годится. А вот когда люди выражают свой взгляд со стороны - это правда. Если Яшкин рассказывает, значит так и есть.

- Ваш самый памятный матч в Лиге чемпионов?

- Много хороших воспоминаний. Но хотел бы выделить наш матч со "Спартаком" в 1994-м, когда мы проигрывали 0:2, но забили три в ответ и победили. Вспоминается также квалификация против пражской "Спарты" - дома уступили 0:1, но выиграли в Чехии в серии пенальти.

- Против кого из звезд мирового футбола вам было тяжелее всего?

- Микаэль Лаудруп. Нестандартный игрок с двумя рабочими ногами. Гиггз и Овермарс - очень быстрые. Против этих трех игроков нужно было подбирать специальную тактику.

- Вы трижды имели шанс поехать со сборной Украины на чемпионаты мира и Европы, но каждый раз останавливались в стыковых поединках. Когда разочарование было наибольшим - в 1997, 1999 или 2001?

- В 1990-м, когда я не поехал на чемпионат мира в Италию (Смеется).

- Эпический матч Россия - Украина в "Лужниках". "Бей, Хохлов, спасай Россию" - заголовок в "Советском спорте". Сталкивались ли вы тогда с другими примерами пренебрежительного отношения "старших братьев"?

- Постоянно. Был такой Кубок Содружества, который "Динамо" выигрывало три раза подряд. Помню, награждают нас пластиковыми медалями, еще в Советском Союзе придумали. Их можно сразу выбрасывать. В нормальных странах награда - это действительно стоящая вещь, которую бережешь. А то такое вручили, что никому не нужно.

На церемонии награждения выступает Колосков, красный от злости, и говорит: "Лучшей команде на турнире, занявшим второе место. "Спартак" Москва!" Мы так хохотали на том награждении, что вы себе даже не можете представить. Я такого в жизни не слышал, чтобы лучшая команда заняла второе место.

- Среди россиян была версия, будто Филимонов пропустил от Шевченко специально. Мол, на это указывает еще и тот факт, что вскоре голкипер перешел в киевское "Динамо"...

- Это какая-то клоунада! Эта всякая всячина от того, что они ищут проблему во всех, только не в себе. Причем здесь Филимонов? Он что - робот и не может ошибиться? Они не принимают во внимание то, что плохо играли. Так же и в политике - Россия всегда ищет проблему в других. Да посмотрите, как вы сами живете.

"Венгер и Лобановский - два разных тренера"

- Вы собирались перейти в "Ньюкасл", но оказались в "Арсенале". Это было предложение, от которого не отказываются?

- Предложение - предложением. Просто "Арсенал" и "Ньюкасл" - команды разного класса.

- Что вас удивило в организации работы и тренировок, когда вы после Лобановского пришли к Венгеру?

- Приведу один пример, чтобы вы понимали. У "Арсенала" тренировочные сборы - через три месяца: в мае закончили сезон, в августе едем готовиться. Еще пока предыдущий чемпионат не закончился, администратор клуба уже бронирует отель, проверяет там каждый номер. Например, о том, куда выходят окна - на улицу или во двор. Если на улицу -- такой вариант неприемлем.

Летишь на выездной матч Лиги чемпионов. Тебе дают меню, где ты выбираешь, что будешь есть, когда лететь обратно. Хочешь, например, рис с рыбой, или какие-то салаты - пожалуйста! Меню делалось под каждого игрока. Вот это был уровень организации работы! Все продумано до мелочей. Нам оставалось только играть и побеждать.

- Увидели ли вы что-то общее между Венгером и Лобановским?

- Две разных школы, два разных тренера, два разных человека. У Лобановского - дисциплина, физическая нагрузка, знание психологии - как найти подход к нашим футболистам. У Венгера же все базировалось на доверии. Прежде, чем купить игрока в "Арсенал", они узнавали и проверяли, что он думает и чем дышит, какой в быту и в коллективе. Для них важны не только игровые качества, но и человеческие. Мне рассказывали об одном форварде, которого думали купить в "Арсенал", но отказались: "Он может напиться, погулять. У нас такое не проходит".

- Лондон - многомиллионный "муравейник". К чему вам труднее всего было привыкнуть?

- Да вообще ни к чему. Разве что поначалу трудно было привыкнуть к игре "Арсенала" - четыре защитника в линию.

- С кем из бывших "канониров" до сих пор на связи?

- Иногда созваниваемся с Люнгбергом. Контактирую также с Гриманди, Виейра.

"Люблю кататься на л ыжах"

- Когда-то вы дали интервью "Футбол 24", где жестко высказались насчет украинцев, которые едут играть за российские клубы...

- Это не было жестко. Я высказался, как нормальный человек. Кроме России есть еще миллион разных стран, где можно выступать. Мне все равно на их проблемы. Просто они такими поступками показывают, что у них в сердце. Показывают свою душу - чем дышат внутри. Наши патриоты стоят и перекрывают поезда, чтобы уголь оттуда не возили. А футболисты едут туда зарабатывать деньги - такое у них нутро, значит. Все очень просто.

- У вас две дочери. Порадовали ли уже внуками?

- У них нет проблем с тем, чтобы выйти замуж. Но сначала нужно стать на ноги - закончить университет, найти работу, а уже потом можно создавать семью. Девочки выросли в Великобритании - там совсем другой менталитет.

- Что, кроме футбола, приносит вам удовольствие?

- В театр ходим, играем в теннис. А еще люблю кататься на лыжах.

- Николай Павлов нам признался, что он - человек сентиментальный, смотрит только драмы и мелодрамы...

- Мне тоже очень нравятся эти жанры кино. Полностью солидарен с Николаем Петровичем.

Олег Бабий, "Футбол 24" (февраль 2017 года)

Динамо Турция

Самолигирующие брекеты: революция в ортодонтической технологии

Ортодонтические брекеты – один из наиболее распространенных методов коррекции при различных дефектах прикуса и расположения зубов. Традиционные брекеты эффективны, но они требуют регулярных деликатных регулировок для достижения желаемых результатов. К...

сегодня 12:58