Новости и события » Здоровье » Поставь личную камеру, поймай нарушителя - получи деньги! В России это уже работает

Поставь личную камеру, поймай нарушителя - получи деньги! В России это уже работает

Поставь личную камеру, поймай нарушителя - получи деньги! В России это уже работает

Это надо знать всем автомобилистам.

РБК публикует большое расследование о камерах видеофиксации на треногах, вдруг заполонивших российские дороги этим летом.

Камеры стали появляться и снимать нарушения даже в маленьких городках и на проселочных дорогах без знаков и разметки! Причем большинство из них представляют собой мобильные штуковины, установкой и обслуживанием которых занимаются не полицейские, а частники! При этом они не только абсолютно законны, но и согласованы с властями.

По законам РФ, частные лица могут заключить контракт с властями, за свой счет установить камеры... и получать процент с каждого выписанного по их фото штрафа!

Россияне обеспокоены - ведь такой "бизнес" может привести к массовым доносам или шантажу. Мы уже рассказывали, что к такому виду вымогательства уже привели законы о "сроках за лайки": новоявленные рекетиры требуют денег за недоносительство.

Но власти заверяют: это же "мировая практика". Чиновники говорят, что содержать на балансе такие комплексы дорого, но истории о частниках, купивших или взявших в аренду одну камеру - это все неправда!

«Учитывая стоимость треноги, затраты на обслуживание и отправку постановлений о штрафе нарушителю, простой гражданин вряд ли сможет себе позволить такой бизнес», - пытается успокоить всех автоэксперт Игоря Моржаретто.

Стоимость фоторадаров составляет от 700 тысяч до 2 млн рублей ($10-30 тыс.), что должно быть не по карману частникам-одиночкам.

Но и выгодна несомненна: с каждого штрафа владелец камеры получает фиксированную премию (независимо от суммы штрафа).

К примеру, в Подмосковье это 233 рубля ($3,45 за донос). Средняя сумма оплачиваемого штрафа - 340 рублей ($5), то есть в бюджет региона попадает лишь чуть более 100 рублей.

В Подмосковье фиксируют от 50 до 70 тысяч нарушений ежедневно. От штрафов обслуживающая организация (Центр безопасности движения) получает более 11 млн рублей ($163 тыс.) в день, существенная часть которых идет на содержание камер и персонала.

В итоге, по официальным данным, главный подмосковный оператор камер за полгода заработал «всего» 250 млн рублей ($3,7 млн).

С другой стороны, те же камеры без затрат государства пополняют бюджет области ежедневно примерно на 5 млн рублей ($74 тыс.). Доходит до того, что эти деньги заранее закладываются в бюджеты.

Получается интересная ситуация: с одной стороны, количество ДТП уменьшается потому, что появились камеры. С другой стороны, штрафы наперед закладывают в бюджет, и по ним нужно выполнять план, который теперь зависит от числа нарушителей.

Еще один тревожный момент - маскировка радаров ради увеличения заработков.

По закону, место установки каждой мобильной камеры должно быть утверждено начальником ГИБДД района, и это, должны быть наиболее аварийные участки дорог. Прятать камеры запрещается, как и ставить их за перегибами дорог или в поворотах, и сопровождаться предупреждающим знаком.

Впрочем, места установки камер на треногах не обозначаются знаками и часто становятся для водителей полной неожиданностью.

И хотя ПДД требуют применения знака «Видеофиксация» для «устройств, работающих в автоматическом режиме и имеющих функции фотосъемки или видеозаписи», это требование распространяется только на стационарные комплексы и к переносным камерам на треногах не относится.

Какую же информацию собирают камеры?

Сегодня самые популярные камеры в России могут работать в обе стороны при любой освещенности, а помимо скорости умеют фиксировать движение по автобусной полосе и проверять номера по базам розыска транспортных средств.

Более новые комплексы умеют также фиксировать движение по обочине и выезд на встречную полосу, распознавать номерные знаки разных стран мира, включая двустрочные, хранить видеоролики по каждому нарушению, вести видеотрансляцию и передавать данные на серверы центров обработки данных.

Фоторадары устанавливаются на треноге, а в салоне патрульного автомобиля работает мобильный пост (ноутбук с модулем управления), который получает информацию по проводам или радиоканалу на расстоянии до 1,5 километров.

Но радары на треногах, рядом с которыми обычно стоят частные автомобили, часто вызывают агрессию водителей. Они ломают камеры и даже нападают на операторов, которые заинтересованы в собирании штрафов, а не профилактике нарушений.

Но их предупреждают о возможных последствиях:

«Громить камеры бессмысленно, потому что на то же место поставят новые, а виновника могут привлечь к уголовной ответственности».

А вы сталкивались с такими камерами?

Никита Скоробогатов.

Поставь личную камеру, поймай нарушителя - получи деньги! В России это уже работает

Поставь личную камеру, поймай нарушителя - получи деньги! В России это уже работает

Поставь личную камеру, поймай нарушителя - получи деньги! В России это уже работает

Поставь личную камеру, поймай нарушителя - получи деньги! В России это уже работает


Переваги суцільних купальників перед роздільними

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх