Новости и события » Общество » Мост через Керченский пролив спас Крым от падения туристического потока

Мост через Керченский пролив спас Крым от падения туристического потока

Мост через Керченский пролив спас Крым от падения туристического потока

Популярность Крыма среди туристов поддерживается в этом году главным образом за счет интереса к новому мосту через Керченский пролив. Что будет, когда этот интерес иссякнет?2017 год продемонстрировал падение спроса на отдых в Крыму и стал одним из самых трудных после аннексии полуострова Россией. В этом году ситуация немного исправилась, однако, как говорят отраслевые эксперты и наблюдатели, рост туристического потока стал возможным во многом благодаря введенному в эксплуатацию автомобильному мосту через Керченский пролив. DW выяснила, что мешает Крыму развивать его туристический потенциал.

Как менялся туристический поток в Крым в последние годы

Как заявила на пресс-конференции в Москве исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, если бы не Крымский мост, туристический поток в Крым в этом году продемонстрировал бы стагнацию. Эта оценка отчасти подтверждается и последними данными, озвученными на днях министром курортов и туризма Крыма Вадимом Волченко. По его словам, с начала года Крым посетили 5 млн туристов, что на 1 млн превышает показатель прошлого года. При этом по мосту на полуостров въехало около 1 млн транспортных средств.

Всего в прошлом году Крым посетили 5,39 млн человек. Турпоток просел тогда по сравнению с 2016 годом (по официальным данным - на 3,2%) по двум причинам. Во-первых, для россиян была снова открыта Турция. Во-вторых, как рассказал DW гендиректор туроператора "Алеан" (специализируется на туризме по России и работает с крымским направлением с 2003 года) Илья Уманский, сыграл свою роль фактор разочарования. "2017 год был самым тяжелым - разочаровались и старые, и новые туристы. Те, кто привык ездить в Крым задолго до 2014 года, были расстроены выросшими на 30-40% ценами. Вновь прибывшие оказались недовольны соотношением цены и качества", - объяснил он.

Крымский мост как аналог Москва-Сити

По словам эксперта, в Крыму по уровню качества предлагаемого туристического продукта в среднем ценовом сегменте "пока наблюдается объективное отставание даже от Краснодарского края, не говоря уже о Турции и Болгарии". Однако в этом году спрос на Крым по сравнению с прошлым годом вырос, поскольку многим стало интересно посмотреть на открывшийся Крымский мост. "Он стал буквально сакральной вещью. Даже те, кто отдыхает в Краснодарском крае, ездит туда на однодневные экскурсии. Это самая популярная экскурсия среди наших туристов", - рассказал Уманский.

Подтверждают это и те, кто давно ездит на отдых в Крым. Как рассказала DW 45-летняя риэлтор Наталья, мать которой держит гостевой дом в поселке Береговое, в этом году она с семьей решила поехать на отдых на машине. "Нам было очень интересно. И мы обнаружили, что не одни такие. Несмотря на то, что на мосту останавливаться нельзя, многие нарушают правила. Бросают машины и фотографируются. Прямо как на Третьем транспортном кольце у Москва-Сити, - говорит она. - По моим ощущениям, туристов в этом году стало намного больше".

Частный сектор пока еще по-прежнему загружен, но бьет тревогу

"Мы с мужем сдаем часть своего дома в Симеизе, - рассказала DW 37-летняя москвичка Екатерина. - Я бы не сказала, что спрос вырос. Проблем с поиском жильцов нет, но и ажиотажа не наблюдается". По ее словам, цены в местных магазинах ощутимо подросли по сравнению с прошлым годом (они здесь выше московских), поэтому, чтобы удержать постояльцев, они оставили стоимость проживания на уровне прошлого года. "У нас есть клиенты, которые приезжают каждый год, не хочется их потерять", - объясняет Екатерина.

Часть дома на пятерых человек со всеми удобствами сдается в среднем за 2,5 тысячи рублей в сутки. Новых клиентов нередко приводят так называемые "разводящие" - люди, встречающие с рекламными табличками туристов на автовокзалах. За свои услуги "разводящие" берут с хозяина дома 10%. "Чтобы отбить этот расход, некоторые соседи поднимают цену проживания", - пояснила Екатерина.

В этом году, по ее словам, ситуация тревожная - закрылись три местных санатория, в которых работали и даже проживали местные жители, к тому же идет переоформление земли. "Некоторые потеряли работу, некоторые боятся остаться без собственности, все очень хаотично и непонятно, что будет дальше", - делится она своими опасениями. Среди местных жителей ходит слух, что санатории выкупила семья высокопоставленного чиновника из Москвы.

Почему не создается нормальный туррынок в Крыму

По оценке Ильи Уманского, частный сектор привлекает к себе около 80% туристов. При этом его наличие - "боль для построения нормального организованного рынка". "Палитра его очень широка - от бабушки, сдающей комнату за 300 рублей, до гостиницы под сто номеров, которая оформлена как частный дом. Они не проходят проверок, не выполняют нормативы, не платят налоги", - указывает гендиректор турфирмы. В итоге, по его выражению, страдает качество туристических услуг, а крупному бизнесу трудно выдерживать конкуренцию.

Навести порядок на рынке не просто невозможно, а взрывоопасно, считает эксперт: "Это чревато тем, что на улицу выйдет куча бабушек, которые будут со слезами и говорить, что их лишают последнего куска хлеба. Власти не могут допустить такой социальной напряженности". К тому же, по его словам, зачастую самим местным чиновникам это невыгодно.

Не спешат развивать бизнес и сами предприниматели. "Они боятся инвестировать в Крым и попасть под санкции", - отмечает Уманский. Все это в совокупности тормозит создание качественного конкурентного туристического продукта.

Впрочем, как отмечает эксперт, перспективы у Крыма все же есть. Во-первых, в конце 2019 - начале 2020 года должна заработать железнодорожная часть Крымского моста, что привлечет значительную часть российских туристов. Во-вторых, есть перспективы строительства крупных курортных зон на прибрежных территориях, свободных от хаотичной застройки.

"Мировой опыт говорит о том, что все современные известные курорты были построены на пустом месте. На заселенных территориях создавать курорты крайне трудно. Надеюсь, Крым пойдет по этому пути", - резюмирует Уманский. Как предприниматели будут обходить риски возможных персональных санкций, пока остается неясным.

Турция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх