Новости и события » Спорт » Льюис Хэмилтон: Прессинг в борьбе за титул очень велик

Льюис Хэмилтон: Прессинг в борьбе за титул очень велик

Выиграв Гран При Италии, Льюис Хэмилтон сравнялся с Михаэлем Шумахером по числу побед в Монце. После финиша он рассказал о борьбе с Ferrari и ситуации в личном зачете.

Вопрос: Еще одна ваша победа и еще одна ошибка Себастьяна Феттеля. Вы уже начинаете чувствовать, как накаляются страсти в борьбе за титул?

Льюис Хэмилтон: Борьба остается напряженной - это неизбежно для нас обоих. Тем, кто наблюдает за происходящим со стороны, сложно понять, что мы чувствуем. Я не помню, чтобы прессинг был настолько высоким. Мы сами его создаем, поскольку хотим добиться успеха. Его создают наши стремления, опасения, а также все те, кто от нас зависит, а таких людей много.

Вопрос: Вы не раз говорили, что сейчас самая быстрая машина у Ferrari. Нет ли ощущения, что если вы выиграете титул, то в основном это станет именно вашей заслугой?

Льюис Хэмилтон: Я не хочу рассуждать о том, что может произойти - я стараюсь готовиться к каждой гонке в отдельности. Как я сказал, прессинг настолько велик, что я могу сделать только одно - добиваться высокого результата в каждый уик-энд, и я это делаю. Я полностью выкладываюсь и всякий раз стараюсь добиться большего от машины.

У меня не было преимущества в нескольких предыдущих гонках, где я одержал победу. Я был на шаг, если не на два позади, а в итоге опережал соперника - все это вызывает чувство гордости у всей нашей команды. И это воодушевление заставляет нас сплотиться.

Впереди еще семь гонок, предстоит разыграть много очков - нам нельзя расслабляться. Мы будем работать еще больше, чем Ferrari, чтобы сократить отставание на трассе и чаще добиваться таких результатов. Ведь в Монце все могло сложиться иначе, мы могли проиграть много очков.

Готовясь к этому Гран При, я даже вспомнил очень важную гонку на этой трассе еще во времена GP2. В каждой гонке хочется найти правильный баланс между тем, чтобы быть агрессивным и не допустить ошибок. Никогда не знаешь, что тебя ждет: иногда перестараешься, иногда что-то упускаешь. В это воскресенье я не хотел ничего упустить, чтобы не думать потом: «Если бы я затормозил на два метра позже, то мог бы выйти вперед».

Мне очень понравился наш поединок с Феттелем, а потом с Кими. Плотная борьба - это то, что мне больше всего нравится в гонках. Это уникальное чувство - я всегда испытывал его в картинге, иногда в GP2, еще реже в Формуле 1, но это самое лучшее, что может быть.

Вопрос: Вы сказали, что стараетесь использовать негативное отношение себе на пользу. Вы этому научились в картинге?

Льюис Хэмилтон: Нет, это больше связано с моими выступлениями в Формуле 1, с возникающими здесь сложностями, с моими решениями и действиями. Вы не представляете себе, насколько сложно создать такой настрой - стабильно выступать, не допускать ошибок и продолжать добиваться успехов. Для этого надо задействовать все свои ресурсы и даже больше.

Я никогда не приезжал на гонки с таким настроем - с этим надо работать каждый день. Это сложно объяснить. Например, перед некоторыми гонками чувствуешь себя комфортнее, перед другими - нет. Именно так было в этот уик-энд - мне не было комфортно. Машины Ferrari были настолько быстры на этой трассе, и я не представлял себе, как их опередить; как не потерять много очков. Прессинг в борьбе за титул очень велик.

Вопрос: Когда вы опередили Себастьяна по внешней траектории во второй шикане, вас удивило, что он все равно пытался продолжать борьбу?

Льюис Хэмилтон: Нет, на его месте я сделал бы то же самое. Он тормозил и действовал на пределе. Перед апексом Кими перекрестил траекторию - возможно, из-за этого он потерял немного прижимной силы. Очевидно, что он был вынужден проехать широко. Я оставил ему достаточно места... Я доволен этим маневром. В тот момент он мне казался превосходным.

Вопрос: Ваш поединок с Кими состоял из нескольких стадий...

Льюис Хэмилтон: У нас было несколько вариантов возможного развития событий в гонке, я постоянно поддерживал связь с командой. Я ждал, что меня позовут в боксы на круг раньше Кими, чтобы попытаться его опередить за счет стратегии. Но этого не произошло. Шины работали отлично - и я мог проехать более длинный отрезок.

Вокруг трассы много экранов, поэтому на главной прямой я краем глаза следил за событиями в гонке. Я видел, что Кими подбирается к Валттери. Я знал, что не должен позволить ему сократить отставание, но в тот момент он был быстрее. Это был важный момент в плане стратегии. Мы выбрали длинный первый отрезок, а у него на финише шины были сильно изношены, и понимал, что он не сможет долго продолжать ехать в высоком темпе.

Вопрос: В прошлом году серия гонок после летнего перерыва сыграла решающую роль в борьбе за титул. В этом году будет так же?

Льюис Хэмилтон: Мы уже видели, что в этом году невозможно делать прогнозы. Впереди еще семь гонок, надо сохранять тот же настрой и продолжать бороться уик-энд за уик-эндом. Некоторые этапы, например в Сингапуре, будут для нас непростыми. Я не знаю, как поведет себя машина на этой трассе, но обычно там у нас возникают проблемы. Возможно, пойдет дождь, или машина сломается, или, наоборот, окажется весьма эффективной. Сейчас мы этого не знаем.

Мы стараемся активно прессинговать Ferrari - как в Монце в борьбе с Кими. Я знал, что впереди меня едет очень опытный гонщик, и хотел выяснить, смогу ли заставить его совершить ошибку. Он постоянно видел меня в зеркалах - я знаю, что это оказывает психологическое влияние. Я старался не допускать ошибок и знал, что прессинг растет. Здорово быть в такой ситуации. Гораздо хуже оказаться на месте Кими - буквально чувствовать, как соперник дышит тебе в спину.

Я помню наш поединок несколько лет назад - в Малайзии. Мне кажется, это был мой дебютный сезон в 2007 году. Фернандо выиграл ту гонку, я ехал вторым и помню, как меня преследовала Ferrari, но мне удалось удержать ее позади. Здорово спустя 10 лет самому ответить тем же.

Ferrari Михаэль Шумахер

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43