Новости и события » Политика » «Год спустя»: Зачем возобновлены поиски аргентинской подлодки «Сан-Хуан»

«Год спустя»: Зачем возобновлены поиски аргентинской подлодки «Сан-Хуан»

«Год спустя»: Зачем возобновлены поиски аргентинской подлодки «Сан-Хуан»

В деле об исчезновении подводной лодки аргентинских ВМС есть только версии и вопросы, главный из которых, почему с такой настойчивостью ищут погибшую субмарину.

Официальное сообщение Минобороны Аргентины о возобновлении поисков подводной лодки «Сан-Хуан», спустя год после ее исчезновения, стало неожиданностью для специалистов, ранее принимавших участие в спасательной операции, а также экспертов, которые еще в прошлом году вынесли вердикт о бесполезности дальнейших работ. Хотя, не стоит сбрасывать со счетов амбиции частной американской компании Ocean Infinity, позиционирующей себя, как самую эффективную поисковую структуру. Именно их судно Seabed Constructor прочешет акваторию площадью 3200 квадратных метров. Представители компании ради пиара стараются принимать участие в самых резонансных делах, таких, например, как поиск таинственно пропавшего три года назад лайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. Правда тогда Ocean Infinity потерпела фиаско, что больно ударило по имиджу. Однако трудно заподозрить Минобороны Аргентины в том, что оно готово платить огромные суммы ради рекламы частной компании. Итак, по делу годичной давности, несмотря на шумиху в прессе, известно не так много фактов, которые могли бы дать подсказку для ответов на многочисленные вопросы.

Первые сведения о пропавшей в водах Атлантики дизель-электрической подводной лодки «Сан-Хуан», просочились в прессу 16 ноября, то есть, через день после инцидента. Радист субмарины перестал выходить на связь спустя некоторое время после выхода из порта базы Ушуайя. Позднее выяснилось, что третьей стороной, а именно специалистами, следящими за соблюдением запрета ядерных испытаний, был зафиксирован в том районе сигнал, показавшийся «странным». Но эта информация ничего не дала для успешных поисков, лишь навела на мысль о взрыве, который моментально убил всех 44-х членов экипажа. Поиск подлодки «Сан-Хуан» велся активно в течение полумесяца. К операции было привлечено исследовательское судно ВМФ России «Янтарь», а также телеуправляемый глубоководный аппарат «Пантера Плюс». Что могло взорваться на борту подлодки, остается в сфере предположений. «Сан-Хуан» имел на вооружении 22 торпеды, но их изначально не приводили в состояние готовности. Мысль о диверсии возникло после утечки информации о цели похода подлодки. Оказалось, что субмарина участвовала в комплексе разведывательных мероприятий, направленных на слежение за британскими кораблями дислоцированных на спорных Фолклендских (Мальвинских) островах. Так зачем же год спустя возобновлены поиски аргентинской подводной лодки «Сан-Хуан». С учетом имеющихся фактов, можно предположить, что на борту субмарины было нечто, что не должно по роковой случайности попасть в третьи руки. Или же Минобороны получило новые сведения о причинах взрыва, которые требуют специального расследования.

«Год спустя»: Зачем возобновлены поиски аргентинской подлодки «Сан-Хуан»

«Год спустя»: Зачем возобновлены поиски аргентинской подлодки «Сан-Хуан»

Авиакомпании


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх