Новости и события » Политика » Дещица: Россия использует историческое прошлое, играя на эмоциях, чтобы вбить клин между Украиной и Польшей

Дещица: Россия использует историческое прошлое, играя на эмоциях, чтобы вбить клин между Украиной и Польшей

Дещица: Россия использует историческое прошлое, играя на эмоциях, чтобы вбить клин между Украиной и Польшей

По словам посла Украины в Польше Андрея Дещицы, исторические события по-разному будут оцениваться в обеих странах, и это нормально. Он подчеркнул, что опасно использовать вопросы истории в политике.

Россия использует историческое прошлое, чтобы вбить клин между Киевом и Варшавой, заявил украинской посол в Польше Андрей Дещица в интервью "Главкому", опубликованному 7 сентября.

"Когда мы говорим о напряжении в польско-украинских отношениях, то я могу сказать, что оно касается только исторического аспекта. Оно касается разной трактовки нашего общего прошлого. Прежде всего, речь идет о годах Второй мировой войны. По моему мнению, тема Волынской трагедии стала предметом обсуждения, предметом политических заявлений, дискуссий по нескольким причинам", - сказал Дещица.

По его словам, прежде всего, вопросы исторического прошлого находятся "достаточно высоко" в политической стратегии правящей в Польше партии "Право и справедливость".

"И это не касается только Украины. Вопросы истории для них является острым и в общении с другими странами, и внутри самой Польши. Во-вторых, вопросы исторического прошлого перешли из плоскости экспертов и историков в плоскость заявлений политиков. И политики начали использовать это очень часто. И здесь существует опасность. Нам нужно уважать историю, нам надо помнить свою историю, но не использовать ее для политики. Третий пункт - Россия, которая заинтересована в том, чтобы между Украиной и Польшей не было единства, чтобы Польша не поддерживала Украину в стратегически важных для Украины вопросах. Россия использует историческое прошлое, играя на эмоциях поляков в обществе, чтобы вбить клин между Украиной и Польшей", - продолжил посол.

Он подчеркнул, что Украина понимает и разделяет боль тех поляков, которые потеряли своих родных в результате трагических событий на Волыни.

"Но крайне важно не допустить, чтобы память о прошлых трагедиях определяла настоящее или будущее. Список взаимных обид между поляками и украинцами в нашей истории достаточно длинный, и очевидно, мы не должны меряться костями или литрами пролитой крови. Нашей общей ответственностью является достойно почтить всех невинно убитых и сделать правильные выводы из истории, чтобы подобное зло больше никогда не повторилось. В то же время, в Польше начинают осознавать, что разговаривать с украинцами с позиции силы или давления - безрезультатно", - заявил Дещица.

Посол добавил, что единственный путь - "профессиональный диалог на уровне историков, подальше от политики".

"У украинцев есть своя историческая память об Украинской повстанческой армии, о ее бойцах, о ее борьбе. Трудно согласиться с попытками приписать УПА, которая, напомню, боролась за независимость Украины до конца 50-х годов ХХ века, коллективную ответственность за трагические события на Волыни. Возлагать всю вину исключительно на УПА - это упрощенный путь, попытки отвлечь внимание от главных ответственных за трагедию - нацистского и советского оккупационного режимов. От них пострадали и поляки, и украинцы. Более того, оценку действиям тех или иных борцов УПА должен дать сам украинский народ, по результатам внутренней дискуссии, на основании изучения и анализа достоверных архивных материалов. Любое давление извне не будет способствовать объективной дискуссии, а вызывать сопротивление украинского общества", - сказал Дещица.

Он отметил, что "историческое прошлое должно нас учить, как строить будущее".

"Историческое прошлое с исторической давности и с лет Второй мировой войны показывает, что борьба между Украиной и Польшей не приводила к добру ни для одной, ни для другой стороны. Нам это надо доносить до политиков. А история никогда не будет одинаково оценена одной или другой стороной, всегда будут разногласия. И это нормально", - резюмировал посол.

Отношения между Украиной и Польше обострились, после того как в начале 2018 года польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти. 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал инициативу и отправил ее в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли она свободу слова и убеждений.

Закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925-1950 годах.

Документ осудили Украина, США, Израиль и Франция.

27 июня Сейм Польши принял изменения в закон об Институте национальной памяти, однако не стал изымать из его текста нормы о "преступлениях украинских националистов".

В июле 2018 года президент Украины Петр Порошенко призвал своего польского коллегу Анджея Дуду внести изменения в закон об Институте национальной памяти Польши в части, касающейся интересов Украины.


«Пахарь и алкашка»: Бузова может лишиться заработанных...

«Пахарь и алкашка»: Бузова может лишиться заработанных миллионов из-за счастливой семьи Тарасова и Костенко - Сеть

Запивать горечь утраты мужа Оля продолжает и сейчас, поскольку о ее подвигах ничего неизвестно, весь компромат выкуплен ее продюсером и концертным директором, подозревают хейтеры. Телеведущая «Дом-2» Ольга Бузова может лишиться заработанных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх