Новости и события » Общество » Страницы истории: Пик славы желтоводского «Авангарда»

Страницы истории: Пик славы желтоводского «Авангарда»

Страницы истории: Пик славы желтоводского «Авангарда»

29 октября исполнилось 50 лет с того исторического дня, когда футбольная команда комбината в 1965 году стала бронзовым призером союзного чемпионата. Вспомним подробности этого интересного события вместе с Николаем Меркушевым – настоящей энциклопедией истории желтоводского спорта.

На фото из архива Н. Меркушева: Встреча лидеров первенства первой зоны – «Днепр» (Кременчуг) и «Авангард» (Желтые Воды). Стадион КрАЗ, Кременчуг. 31 мая 1965г.

Как-то в далекие пятидесятые годы прошлого столетия, на одной из первых профсоюзных конференций директору комбината Б. Н. Чиркову задали вопрос из зала: «Борис Николаевич, а когда у нас будет хорошая футбольная команда?» И тот, не раздумывая, ответил: «Будет. Скоро».

В Минсредмаше, в состав которого в те годы входил наш комбинат, всячески поощряли наличие на предприятиях освобожденных футбольных команд. Проводился даже свой министерский чемпионат, который болельщики в шутку порой называли «чемпионат почтовых ящиков», по той причине, что города, откуда приезжали команды, по режимным соображениям называть запрещалось. Был у нашего руководства еще один раздражитель - у наших соседей (в Днепродзержинске, на шлаковом заводе) уже была профессиональная футбольная команда. Б. Н. Чирков сдержал слово, и вскоре освобожденная команда была создана и на нашем комбинате. Из столицы был приглашен опытный тренер. Из Москвы, Одессы, Запорожья и других городов стали приезжать молодые талантливые футболисты. Состояли они в штате профсоюзного комитета на должностях инструкторов физкультуры, получали хорошую зарплату, а ведущие игроки еще и доплату на шахтах и «бронь» от службы в армии.

Ребята тренировались и играли «на совесть» и вскоре начали «громить» всех подряд в чемпионатах и кубках области, товарищеских встречах. В 1959 году пришел первый большой успех – футболисты комбината стали чемпионами Украины среди коллективов физкультуры и получили статус команды мастеров.

Футбол на долгие годы становится визитной карточкой Желтых Вод. Самый маленький в те годы город страны, с населением чуть больше 25 тысяч жителей, имел команду, которая входила в десятку лучших в Украине и частенько преподносила на футбольном поле громкие сенсации.

После трех лет успешных выступлений в союзных чемпионатах команд класса «Б» наступает спад. Ведущие игроки команды получают приглашение в элитные команды страны: Дмитриев Ю. и Суковицын В. уходят в московское «Торпедо», Зинченко Ю. и Гаврюк А. – в запорожский «Металлург», Фишер Б. и Юдин Н. – в днепропетровский «Днепр», а молодежи не по силам было заменить их, и после двух неудачных сезонов 1963-64 годов стал даже вопрос о расформировании коллектива.

Положение спас тогдашний директор комбината В. А. Мамилов – большой любитель футбола. Дал команде еще один шанс и не ошибся.

Зимой 1965 года в команду приглашается новый старший тренер – авторитетный специалист, полковник запаса, во время Отечественной войны один из адъютантов маршала Г. Жукова, заслуженный тренер России – Л. А. Родос.

Команда продуктивно провела учебно-тренировочный сбор и на удивление удачно стартовала в чемпионате – пять побед и одна ничья в шести первых играх. Но после первого круга Л. А. Родос уезжает тренировать коллектив высшей лиги. Покидал команду со слезами на глазах: «Ребята, ухожу, но верю, что всю проделанную нами работу продолжите и станете чемпионами».

Смена «главного рулевого» не отразилась на игре и микроклимате в команде, ее стал тренировать Н. К. Заворотний, и уже за два тура до окончания зонального первенства «Авангард» обеспечил себе второе место, дающее право играть в финальном «турнире шести». Кроме желтоводцев борьбу за медали чемпионата в тот год вели армейские команды Киева и Львова, «Шахтер» (Кадиевка), «Таврия» (Симферополь) и «Авангард» (Тернополь).

В те теплые осенние дни шестьдесят пятого в Желтых Водах творился настояний футбольный бум. В трудовых и школьных коллективах, в транспорте и на базаре разговоры только о футболе. Зрительские трибуны стадиона в дни матчей переполнены.

Начали финальные игры неудачно - в первой же домашней встрече с армейцами Львова открыли счет (В. Козинец), но не удержали преимущества и во втором тайме пропустили два мяча, поражение – 1:2. Но неудача не сломила ребят, и в очередных играх были повержены команды Симферополя, Кадиевки, Тернополя.

Рещающей в борьбе за медали чемпионата стала игра 29 октября, во Львове, с местными армейцами. Вспоминает участник того бронзового матча, ветеран желтоводского футбола, мастер спорта Ю. В. Варакута: «Ничья устраивала оба коллектива – армейцы становились чемпионами, мы - бронзовыми призерами. Никто не хотел рисковать, но матч получился по-настоящему боевым, с множеством голевых моментов. Счет открыли львовяне, у них тогда был очень сильный состав, такие известные игроки, как В. Капличный, Б. Грещак, Т. Шулятицкий, В. Жукаускас, которые уже через год-два будут играть даже за сборную СССР. Мы не дрогнули и во второй половине сравняли счет – 1:1, который и позволил нам занять третье место». Бронзовые медали желтоводских футболистов стали самой громкой сенсацией в футбольной жизни того года.

Дома команду ждала теплая встреча. Во Дворце культуры состоялось чествование, на котором ребятам были вручены бронзовые медали. Вот их обладатели – В. Онопко, И. Волков, Ю. Воронов, Е. Володченков, З. Замишко, В. Лапшин, В. Мальченко, В. Чебанов, Н. Юдин, В. Черкасов (капитан команды) и пятерка юных желтоводцев, воспитанников тренера Б. А. Бормаченко – Ю. Варакута, Ю. Новиков, Ф. Лазарчук, А. Помазан, В. Козинец.

Уже после окончания чемпионата желтоводцы выступили еще и в традиционном розыгрыше Кубка имени летчика-космонавта П. Поповича и стали его обладателями.

Николай Меркушев


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх