Новости и события » Общество » Дело о взятках в Одесской музакадемии: адвокатам жены экс-ректора не дали оспорить июльскую меру пресечения

Дело о взятках в Одесской музакадемии: адвокатам жены экс-ректора не дали оспорить июльскую меру пресечения

Дело о взятках в Одесской музакадемии: адвокатам жены экс-ректора не дали оспорить июльскую меру пресечения

Адвокаты Татьяны Алейниковой-Сокол, которую подозревают в получении взяток от абитуриентов, вновь пытались в Апелляционном суде оспорить избранную в отношении их подзащитной еще в июле меру пресечения. Они обратились к судьям с ходатайством о восстановлении пропущенных сроков подачи апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции, который арестовал Алейникову-Сокол с возможностью выйти под залог в размере 140 тысяч гривен.

Началось сегодняшнее заседание с ходатайства адвокатов Алейниковой-Сокол Дениса Пономаренко и Юрия Жовтаня о запрете СМИ вести фото и видеосъемку. По мнению Пономаренко, кроме прочего, в ходе судебного заседания могут рассматривать обстоятельства дела, которые являются тайной следствия. Альбина Кадегроб, председательствующая в новой коллегии судей, после того, как коллегия предыдущая решила взять самоотвод, ходатайство адвокатов подозреваемой удовлетворять не стала.

Далее новая коллегия перешла к рассмотрению главного вопроса сегодняшнего заседания. Адвокат жены экс-ректора Юрий Жовтань ходатайствовал о восстановлении пропущенных сроков, в которые нужно было оспаривать решение об аресте и сумме залога по отношению к их подзащитной.

Защита подозреваемой считает, что принятое в июле Приморским судом решение было незаконным. Во-первых, адвокат Алейниковой-Сокол не имел права ее защищать в связи с тем, что у него был заключен договор с мужем подозреваемой, а не с самой Алейниковой. Следователь и прокурор этот факт якобы проигнорировали.

Более того, отведенные законом сроки на обжалование судебных решений в апелляционном порядке исчисляют с момента вручения подозреваемому решения суда первой инстанции. В материалах дела, считают адвокаты, подтверждений тому, что Алейниковой-Сокол вручили решение суда, нет. Расписка жены экс-ректора консерватории, по мнению адвокатов, тоже доказательство сомнительное. Она якобы не содержит исчерпывающих данных о том, с каким именно решением ознакомилась Алейникова-Сокол.

Прокурор Николай Мерет возразил, что предыдущий адвокат подозреваемой защищал ее на законных основаниях - у него был соответствующий ордер. Что же до расписки, то ее нашли «не в шкафу», а в материалах дела, поэтому сомневаться, о чем в ней идет речь неправильно. Также Мерет отметил, что подобное ходатайство адвокат подозреваемой Денис Пономаренко уже подавал на одном из прошлых заседаний и предыдущая коллегия ему отказала. Поэтому удовлетворять подобное ходатайство Юрия Жовтаня нет.

Вернувшись из совещательной комнаты коллегия судей решила отказать адвокатам Алейниковой-Сокол. Присутствующие в зале люди, представляющиеся учащимися и преподавателями консерватории, встретили это решение аплодисментами.

Все еще не рассмотренным остается ходатайство адвокатов подозреваемой о возврате изъятых при обыске денежных средств. Этот вопрос, скорее всего, еще одна новая коллегия судей рассмотрит позже на этой неделе.

Дело о взятках в Одесской музакадемии: адвокатам жены экс-ректора не дали оспорить июльскую меру пресечения

Дело о взятках в Одесской музакадемии: адвокатам жены экс-ректора не дали оспорить июльскую меру пресечения


загрузка...

 

Вверх